За сутки на Кубани зафиксировано девять случаев сбыта поддельных денег

За сутки на Кубани зафиксировано девять случаев сбыта поддельных денег
Фальшивки пытались сбыть в Краснодаре и Новороссийске. Больше половины из изъятых денег – 5-тысячные купюры.

Фальшивки пытались сбыть в Краснодаре и Новороссийске. Больше половины из изъятых денег - 5-тысячные купюры.


- Случаи выявления фактов подделки денег - не редкость на Кубани, - комментирует ситуацию начальник отдела информационного реагирования и мониторинга ГУ МВД России по Краснодарскому краю Денис Клочко. - Причем подделки бывают столь высокого качества, что не каждый терминал и даже детектор для проверки денег на подлинность их распознает. Даже в банках они выявляются только после инкассации... Сами же фальшивки часто попадают в оборот по вине недобросовестных продавцов, которые не находят времени для проверки поступающих от покупателей купюр. И не обязательно от "производителя", а, возможно, и уже через "третьи руки" - от людей, даже не подозревающих, что купюры в их руках не настоящие.


Подтверждает слова Дениса тот факт, что недавно выявленные случаи зафиксированы как раз в местах большого потока людей: банки, аптеки, продовольственные магазины…


По данным сотрудников УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в этом году уже возбуждено более 330 уголовных дел по фактам подделки денег, из них 84 направлено в суд. Раскрываемость подобных преступлений в Краснодарском крае составляет 25 процентов, а это, к слову, почти в два раза выше среднероссийских показателей.


Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, ГУ МВД России по Краснодарскому краю советует не разменивать купюры на улице у незнакомых людей, а также совершать крупные сделки через кассу банка или безналичным расчетом.


Еще помните несколько правил, благодаря которым можно самостоятельно распознать подделку:


1. Необходимо проверять купюры на светопеременные метки, обратить внимание на ныряющую нить: она не должна отслаиваться.

2. Микроперфорация в подлинных купюрах выполнена механизированным способом, с ровными краями отверстий и расстояниями между ними, а в подделке присутствует элемент прокола иглой.

3. На орнаментальных лентах в верхней и нижней части на лицевой стороне банкноты находятся строки с микротекстом, которые можно увидеть только при увеличении. На фальшивых купюрах этот микротекст зачастую не рисуют.

4. Фальшивые купюры от настоящих также поможет отличить качество бумаги, на которой они напечатаны. Материал, из которого изготавливают современные деньги, многосоставный и многослойный. Фальшивые же деньги почти всегда печатают на обычной бумаге.

5. Текст «Билет Банка России» на настоящей купюре имеет повышенный рельеф, который легко воспринимается на ощупь.

6. Настоящую банкноту от фальшивой поможет отличить яркая блестящая горизонтальная полоса, которую можно увидеть под прямым углом. При наклоне банкноты эта полоса начинает перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз.


Читайте по теме:

Краснодарские банки готовятся к "потоку" фальшивых купюр

Инна Волкова

Специально для «ВК Пресс»

Фото Элеоноры Марченко
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки