Забота о «сотовой» безопасности: продажу sim-карт на улицах объявляют вне закона

Забота о «сотовой» безопасности: продажу sim-карт на улицах объявляют вне закона
С 1 января 2014 года законодательно запрещена торговля «симками» вне официальных пунктов продаж — законопроект принят во втором и третьем чтении.
Сегодня одной из проблемных тем в Госдуме стала законная регистрация покупателей sim-карт сотовых операторов. Для этого с 1 января 2014 года законодательно запрещена торговля «симками» вне официальных пунктов продаж — законопроект принят во втором и третьем чтении. 



Заместитель Председателя ГД Сергей Железняк
- Эти требования необходимы, чтобы пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных sim-картами для совершения преступлений, в том числе террористических актов, - считает заместитель Председателя ГД Сергей Железняк.

Как и положено, за неисполнение требований закона предусмотрена ответственность. Все ограничивается штрафами согласно градации: для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. 

«ВК Пресс» выяснил некоторые подробности работы по обеспечению безопасности и легальности продаж sim-карт на Кубани. 

Как рассказал источник информационного агентства, все четыре крупных оператора сотовой связи уже два года как стремятся к избавлению от анонимных абонентов: принят закон, согласно которому за «неопознанные звонки» можно лишиться лицензии. Стало нормой проводить работу с дилерами и требовать соблюдения всех тонкостей оформления документации. Однако если говорить откровенно, то вознаграждение дилеров напрямую зависит от объема продаж, и бывают случаи найма низкоквалифицированных временных сотрудников именно для «уличной» работы. Здесь и происходят нарушения в оформлении. Надо сказать, что те дилеры, которые допускают подобные действия, несут наказание — хотя для этого, конечно, факт необходимо выявить. 

Если с некорректно оформленными данными есть сложности, то все анонимные комплекты в настоящее время легко отследить. Принята такая практика: абоненту высылается смс-оповещение о том, что ему надо зарегистрировать sim-карту в течение месяца, иначе она будет просто заблокирована. 

Единственная легальная возможность пользования анонимной картой — приобретение специального тарифа. Однако даже в этом случае абонент предупреждается о том, что опять же в течение месяца должен появиться в офисе продаж и оформить все должным образом. 

Собственно, стремление к порядку в базах абонентов присутствует, и причем это стремление «подпирается» возможностью лишения лицензии. Будет ли новый закон, запрещающий «лотошничество», приносить пользу? Может быть. Однако не лучше ли было просто запретить оформление и раздачу sim-карт без данных паспорта? Ведь абонент, оказывается, может в самом что ни на есть официальном офисе продаж получить карту со спецтарифом, когда ее можно документально оформить только через месяц.

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.vedomosti.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки