Закончится ли дедовщина в армии, если военная полиция будет подчиняться военным

Закончится ли дедовщина в армии, если военная полиция будет подчиняться военным
Проходят слушания закона о создании военной полиции. Она очень нужна, но подчинение военному ведомству или МВД принесет больше пользы?
О беспределе в армии говорится давно, но о военной полиции разговоры пошли после того, как от издевательств «товарищей» получил инвалидность парень в Челябинске. С того случая прошло 7 лет, и вот проходят слушания закона о создании военной полиции — она должна следить за соблюдением законов в армии. Парней в армии калечат — не физически, так психологически. Но на сегодняшнее время — прошло первое слушание в Госдуме — военная полиция представляется как орган дознания Вооруженных сил РФ. То есть военная полиция подчиняется военным. Она безусловно нужна, но принесет ли пользу? 

- Проблема перезрела, - прокомментировал для «ВК Пресс» нововведение сотрудник органов безопасности, историк, публицист Сергей Платонов. - Военная полиция с функциями охраны правопорядка и органа дознания должна быть создана как можно быстрее. Подчинять ее Минобороны нельзя. В свое время министру обороны подчинили органы военной контрразведки, и она превратилась в карманный репрессивный орган министра. Подчиняться военная полиция должна министру внутренних дел.

Если брать мировой опыт — военная полиция явление весьма распространенное. Но в разных странах имеет разное подчинение. Как раз она, а не командир части, и должна защищать и жизнь, и здоровье, и права всех, кто служит или проходит военные сборы. Остается открытым вопрос — смогут ли приносить пользу эти новые люди и наведут ли они порядок: абсурд «службы» в армии давно зашкаливает. 

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: deita.ru
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки