Законодательное собрание Краснодарского края готово обратится к Путину с просьбой ввести запрет на ГМО

Законодательное собрание Краснодарского края готово обратится к Путину  с просьбой ввести запрет на ГМО
Кубань выступает против ГМО на полях и в садах: нам не нужно то, от чего стремится уйти цивилизованный мир.
ГМО – эта аббревиатура, обозначающая генетически модифицированные организмы, для многих идентична другим трем буквам – РАК. ГМО, или ГМП (генетически модифицированные продукты) впервые были получены в США. Американские ученые в 60-х годах прошлого столетия изменили генетический код кукурузы. Ровные поля с початками словно с картинки пару лет спустя появились в сельскохозяйственных штатах — таких, как Айова, Арканзас и других. Американские «мичурины» решили, что ГМО безопаснее, поскольку измененные сельхозкультуры не требуется обрабатывать вредной для человека химией: гербицидами, пестицидами. С тех пор и по сей день ученые не могут решить вопрос: вредны ли ГМО для человека или нет. Большинство против, но есть и те, кто считает, что растения–мутанты никак не влияют на здоровье человека. Более того, по мнению ряда ученых ГМО – это единственный шанс спасти от голода слаборазвитые страны Африки, Азии и Латинской Америки. Многие сходятся в одном – чтобы точно ответить на вопрос о воздействии ГМО на человека, нужны три поколения.

В ходе экспериментов французские ученые выяснили, что смертность крыс, которых кормили генетически модифицированной кукурузой, в три раза выше, чем у их сородичей, питавшихся чистыми продуктами. Развитые страны ввели строгое правило: если в продуктах питания содержатся ГМО, то на упаковках должно быть это указано. В ряде стран Евросоюза введен запрет на применение ГМО при производстве еды.

В 90-е годы власти края встали горой против выращивания на кубанских полях генномодифицированной кукурузы и сои. Это в какой-то мере защитило нас. Правда, ГМП продукты все же попадают на наш стол. Например, турецкие помидоры. Почему они так долго хранятся? Да потому, что была изменена генная структура томатов. Поэтому они такие крепк

Спикер кубанского парламента Владимир Бекетов на отчетном собрании Кубанского казачьего войска заявил, что депутатский корпус подготовил законопроект о запрещении выращивания в России в целом и на Кубани в частности генномодифицированных растений. 

По словам председателя ЗСК, в конце сентября Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня будущего года в России будет введена система регистрации продуктов, содержащих ГМО. Это постановление, по мнению Владимира Бекетова, является разрешением на ее массовое производство. 25 декабря на очередной сессии ЗСК будет принято обращение к первым лицам государства с требованием запрета выращивания трансгеных растений и использовании их при производстве продуктов питания. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс» 
Фото: mospravda.ru
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки