Здравствуй, осень: как отличить грипп от обычного ОРЗ

Здравствуй, осень: как отличить грипп от обычного ОРЗ
Да, простудные заболевания - неизменные спутники пасмурной, дождливой осени. Попавший в организм вирус не всегда вызывает насморк или кашель, а только в том случае, если ослабленный иммунитет не в силах ему сопротивляться.
Да, простудные заболевания - неизменные спутники пасмурной, дождливой осени. Но давайте определимся. Простуда — это бытовой синоним ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции или ОРЗ — острого респираторного заболевания. 

Осенние посетители поликлиник в большинстве своем привыкли к тому, что им ставят диагноз ОРВИ. Но ОРВИ — это не одна болезнь, а большая группа заболеваний, виновниками которых может стать огромное количество вирусов. Простудными заболеваниями болеют все, но одни реже, а другие чаще. В среднем за год - три раза, и простуда стоит на четвертом месте среди прочих острых болезней. Дети до шести лет болеют чаще всех — почти раз в месяц. Когда мы становимся взрослыми, наша иммунная система укрепляется, и мы болеем реже. 

Переохлаждение, сквозняки и даже чрезмерные физические нагрузки могут подорвать защитные силы организма. Тогда бактерии усиленно размножаются и вызывают острые респираторные заболевания. 

Комментирует врач-терапевт Ирина Петрова:

- Попавший в организм вирус не всегда вызывает насморк или кашель, а только в том случае, если ослабленный иммунитет не в силах ему сопротивляться.

Вирусы, вызывающие ОРВИ, довольно быстро гибнут во внешней среде. Но легко передаются от больного человека к здоровому. В основном воздушно-капельным путем. До появления первых признаков болезни у зараженного человека проходит лишь несколько часов или не более четырех дней. Опасность состоит в том, что внешне здоровый человек уже вполне может распространять вирусную инфекцию среди окружающих. Вирусов, вызывающих ОРВИ, очень много — более двухсот разновидностей, и они довольно изменчивы. Так что за «сезон простуд» каждый из нас вполне имеет шанс заболеть ОРВИ не один и не два раза. Переболев, человек не получает пожизненный иммунитет к данному виду заболевания, поэтому в этот же сезон можно повторно заразиться той же самой инфекций. 

Кстати, симптомы гриппа похожи на течение других ОРВИ и ОРЗ. Отличие в том, что больной жалуется не на конкретные симптомы — насморк или заложенность носа — а на общее плохое самочувствие. Как же отличить, что у вас — грипп или сильная простуда? Если особенно высокая температура, светобоязнь, ломота в суставах, то, скорее всего, это грипп. Простуда редко сопровождается высокой температурой. 

От простудных заболеваний никто не застрахован. Более того, от них нет прививки. Вакцинацию проводят только против вируса гриппа, и она не дает никакой гарантии, что ОРВИ или грипп минуют вас. Но люди, привитые против гриппа, реже заболевают ОРВИ. Да и течение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций после прививки всегда более легкое, а грипп дает меньше осложнений.

Как предупредить простуду?

- При появлении первых симптомов заболевания ложитесь в постель, не следует переохлаждаться. 

- Пейте много воды и других жидкостей: травяные сборы, шиповник, липу, специальные противопростудные сборы, повышающие иммунитет. 

- Необходимо включить в свой рацион питания продукты, богатые теми компонентами, которые эффективно уменьшают риск заболевания, а также повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям. Это прежде всего ненасыщенные жирные кислоты омега-3, они часто являются компонентом биологически активных добавок. Кроме того, в холодное время года стоит также обязательно обогатить ваш рацион питания продуктами с ярко выраженным противовоспалительным эффектом, которые также, разумеется, достаточно эффективно помогают избежать простуды: финики, малина, цветочный мед.

- В школе или на работе держитесь на расстоянии от людей, не закрывающихся при кашле и чихании носовым платком или марлевой повязкой.

- Единственный верный способ предупредить простуду — это избегать контактов с заболевшими и реже бывать в местах, где они находились. 

- Для предотвращения передачи инфекции руками избегайте касаться ими носа и глаз, если руки не были только что вымыты. Достаточно мыть руки просто водой: она не убивает вирусы, но смывает их. Опрыскивание дезинфицирующими средствами прилавков, стоек, дверных ручек и так далее полезно, но не очень эффективно. Почти невозможно уничтожить все вирусы, распространяемые носителями инфекции, особенно детьми.

- Также стоит вдоволь запастись проверенными временем «народными средствами» - чесноком и лимоном. Эти продукты очень эффективны в качестве профилактического средства и помогают избежать простуды.

- В период повышенной заболеваемости гриппом или ОРВИ каждый день проветривайте квартиру. Окна открывайте как можно шире, а не только форточку. Дышите глубоко. Неглубокое дыхание можно образно сравнить с проветриванием легких «через форточку». Ежедневные десятиминутные дыхательные упражнения принесут вам большую пользу.

- Ароматические и эфирные масла очень широко используются в качестве терапевтического метода лечения различных простудных заболеваний.

- Давно замечено, что любители саун и бань реже болеют простудами. Попробуйте, убедитесь сами.

Ни одно из известных лекарств не может вылечить грипп. Выздоровление без каких-либо осложнений зависит оттого, насколько благоприятные условия созданы для организма, борющегося с инфекцией.

Полезно и приятно

При только начинающихся симптомах простуды и переутомления хорош такой рецепт (для взрослых, разумеется): 
1 столовая ложка водки или коньяка, 
1 столовая ложка малинового варенья, 
1 столовая ложка меда и сок половины лимона. 
Все залить кипятком, размешать и очень маленькими глотками выпить перед сном. Хорошо укутаться, а утром вы почувствуете себя гораздо бодрее.

Полезно, но все же неприятно

При эпидемии гриппа в качестве профилактического средства достаточно надеть на шею себе и детям ниточку с долькой чеснока - и можно не беспокоиться за здоровье.

Сок лука и чеснока также применяется при простуде. Для профилактики полезно 2 раза в день по 10-15 минут вдыхать пары свежих срезов или натертых на терке лука или чеснока.

И естественно, главная рекомендация - обязательно проконсультироваться с врачом.
Инна Васильева
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки