ЖЭК-потрошитель: теперь не обманешь. На счетчики установят жучки, определяющие махинации с магнитами

ЖЭК-потрошитель: теперь не обманешь. На счетчики установят жучки, определяющие махинации с магнитами
Бизнес - штука очень динамичная. Не успели магниты войти в моду, как тут же появились способы борьбы с вороватыми согражданами. Опять же умные головы, только с другой полярностью, придумали антимагнитные ловушки.
Для начала — мини-тест. Подберите пять слов, которые ассоциируются с жилищно-коммунальной сферой. Сколько из них положительных? Скорее всего, ни одного. Еще бы, ведь с такими тарифами за коммунальные услуги наш ЖЭК не просто ЖЭК, а ЖЭК-Потрошитель. Конечно, наш народ как та голь - был всегда на выдумку хитер. Когда-то не нужно было обладать великим талантом для того, чтобы заставить электросчетчик стоять на месте. С наступлением новой эры ЖКХ счетчики стали электронными. Теперь кроме, пожалуй, технически подкованных сограждан, эдаких непризнанных гениев типа мифического Левши, с электросчетчиками вряд ли кто справится. 

С водой проще. Водомеры можно заставить стоять на месте старым дедовским способом - с помощью магнита. 

Что представляет собой этот самый счетчик индивидуального учета? Он состоит из двух изолированных объемов - воздушного и водяного. В воздушном объеме находится сам счетный механизм, а в водяном - турбина. Между ними тонкая стенка. Вращение турбины передается счетному механизму сквозь стенку с помощью двух магнитиков: один закреплен на турбине, а другой на счетном механизме. Вот на эти-то магнитики и можно повлиять внешним магнитом. Понятно, что по этой причине любой подобный счетчик можно остановить. Старые счетчики можно было остановить магнитом от вышедшего из строя динамика. Новые – более современные - имеют специальную защиту: экран, защищающий от внешнего магнитного поля. Не беда! Умные головы придумали и поставили на поток магниты, если верить «Википедии», из сплава неодима, бора и железа. Он известен своей силой намагничивания и высокой стойкостью к размагничиванию, применяется в разных областях промышленности, медицины, в быту и электронике. Например, при производстве жестких дисков для компьютеров и в магнитно-резонансных томографах.

История умалчивает о первом человеке, которому пришла в голову мысль использовать новый тип магнита для «справедливой борьбы» с постоянно растущими тарифами ЖКХ. Одно можно утверждать смело – он был россиянином. Потому что какому-нибудь шведу или португальцу такое бы просто в голову не пришло. Забивать гвозди микроскопом – это чисто русский вид спорта. 
 
Набрав в «Яндексе» фразу «купить неодимовый магнит», понял, что этот бизнес поставлен на поток. Десятки, если не сотни фирмешек предлагают магниты, с помощью которых можно заставить замереть не только водяные, но и эклектические счетчики. В Краснодаре на сайте одного из интернет-магазинов (адрес есть в редакции) их открыто предлагают оптом и в розницу. Менеджер Евгений то телефону подробно объяснил, чем отличается магнит стоимостью пять тысяч рублей от более дешевой модели за 700 рублей:

- Сила сцепления в разных моделях разная, - со знанием дела объяснял он. – Я рекомендую вам купить магнит за 2500 рублей. С его помощью можно остановить электрический и водяной счетчик. Если вы живете в многоквартирном доме, лучше курить два – один на электросчетчик, другой на водяной. На электросчетчик магнит желательно ставить на ночь, а утром его снимать. Электрики по ночам не ходят. А на водяной можно ставить когда угодно. Желательно периодически его снимать, чтобы у управляющей компании не возникли подозрения. Доставить его может курьер в любое удобное время. Стоимость доставки – 100 рублей. Можно оплатить по карте Сбербанка или из электронного кошелька Янедекс – Деньги. 

И что теперь водоканал или «Кубаньэнерго» будут делать? За счет чего возмещать украденные ресурсы? Труба им? Нет. Как говорил мой старшина роты прапорщик Ежов: «На каждый газ есть свой противогаз». Бизнес - штука очень динамичная. Не успели магниты войти в моду, как тут же появились способы борьбы с вороватыми согражданами. Опять же умные головы, только с другой полярностью, придумали антимагнитные ловушки «Мегаглаз». На вид это обычная пломба, ее секрет в том, что при воздействии на нее магнитным полем внутри разрушается миниатюрное стопорное кольцо, и пломба окрашивается в черный цвет.

Восстановить изначальное состояние пломбы невозможно. На сайте тихорецкого водоканала содержится информация о конкретных домах, где с помощью «Мегаглаза» были выявлены хищения по сто и более кубометров воды. Что грозит похитителям воды?
 
- За факт использования магнита – административный штраф. Если будет причинен ущерб энерогосбытовой организации на сумму до 250 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность, - пояснил мой знакомый адвокат Юрий Мишин. – Минимальное наказание - штраф 300 тысяч рублей, максимальное - до двух лет лишения свободы. 

В фирме, производящей пломбы «Мегоглаз», рассказали, что стоимость одной пломбы зависит от объема. Для дома, в котором проживает 150 семей, цена одной чудо пломбы составит 87,5 рублей. Кто будет за не платить? По идее, должен водоканал. Но вряд ли он раскошелится. Самый простой выход выглядит так. Раз в год индивидуальные приборы воды проверяются специалистами. Они и заменят обычную пломбу на «Мегаглаз». Затем договорятся с управляющими компаниями, которые впишут в квитанцию эти самые 87 рублей либо сразу, либо поэтапно. Кто станет выяснять, откуда взялись лишние 87 рублей? Практически никто. И вот тогда откроется охота на жильцов, не знающих о том, что в приборах учета у них сидят «жучки». При очередной проверке тем, кто решил сэкономить на воде, грозят серьезные неприятности.

- Постановление правительства № 354 позволяет таких "магнитных жуликов" серьезно наказывать: выставлять им потребление воды по пропускной способности трубы. А это огромные суммы! За один месяц по 12-18 тысяч рублей можно "повесить" на квартиру, то есть как раз заставить оплатить весь перерасход по дому. Мера действует безотказно – пару таких показательных счетов, и баланс "потребили-оплатили" сходится практически без убытков, - пояснили в департаменте ЖКХ.

"Экономия" может выйти боком. Но жизнь на этом не останавливается. Возможно, ЖКХ-война продолжится, выйдет на новый уровень, кто-то найдет способ "убивать" коммунальных "жучков" (то есть нейтрализовать) и будет свободно это продавать.           


Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: kupi-magnit.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки