" />

Жители Кубани поделились мнением о перспективах для выпускников: Большое плавание или большие проблемы?

Жители Кубани поделились мнением о перспективах для выпускников: Большое плавание или большие проблемы?
В школах края 26 июня пройдут выпускные вечера, а в вузах и ссузах уже идет защита дипломных работ.
Каким может быть будущее современных выпускников? Смогут ли молодые специалисты найти свою нишу в современных экономических условиях страны? Каковы перспективы у выпускников школ? Какое образование нужно получать и требуется ли оно в принципе? 

Об этом мы спросили у жителей края. 

Кирилл Белоног, заместитель начальника отдела трудоустройства студентов Молодежного кадрового центра, Краснодар
– Этот вопрос в современной России вызывает, иногда, такие же эмоции как вопрос «Есть ли жизнь после смерти». Но не все так мрачно. Перспективы огромные! Целый океан возможностей. Главное быть активным и включаться во взрослую жизнь не в день получения диплома, а гораздо раньше. Выпускники часто жалуются, что без опыта работы никуда не берут. Мол, а где же я его возьму. Меня взяли на работу в пиар-агентство на пятом курсе. Потому что я сотрудничал с ними, участвовал в мероприятиях буквально с первого курса. Не пропускал ни одной конференции, знакомился с представителями своей сферы. Иногда работал бесплатно или за символическую оплату, но именно так и приобретал опыт. Если сидеть и ждать, пока работодатель сам придет, по голове погладит и возьмет на работу, то можно так прожить всю жизнь. У тех, кто пять лет учебы потратил на просиживание штанов выбор небольшой: открывать свое дело или начинать с зарплаты в 10 тысяч. 

Оксана Рычакова, выпускница школы, Ейск: 
– Современному обществу нужны знающие люди, поэтому перспективы будут у тех учеников и студентов, которые на протяжении учебных лет действительно старались получить знания. Какие именно возможности откроются перед выпускниками, зависит только от них самих. 

Артем Костенецкий, управление по делам молодежи, Анапа: 
– Вопрос сложный, поскольку все зависит от того, какое образование человек получает: из гуманитарного блока, физико-математического, естественнонаучного. Не секрет, что сейчас переизбыток юристов и экономистов, соответственно студентам, которые получают эти профессии, устроиться сложнее. Также нельзя забывать о том, что работодатели с неохотой берут выпускников без опыта. Очень важно, чтобы студенты уже с 1 курса помимо теоретических знаний, которые безусловно тоже важные, получили необходимый объем практических знаний, прикреплялись к конкретным организациям, предприятиям. 

Анастасия Лунёва, студентка, Гулькевичи: 
– У современных выпускников школ и ВУЗов огромные перспективы развития. Качество образования повышается, усложняются программы, значит, у молодежи расширяется кругозор, они получают качественно новые навыки. Плюс ко всему в образовательных учреждениях большое внимание уделяется спорту и творчеству, то есть работодатель получает не только квалифицированных сотрудников, но и всесторонне развитых личностей. «Прокачав» себя во время обучения, выпускники открывают перед собой любые двери. 

Георгий Пономарев, выпускник школы, Краснодар: 
- На мой взгляд, перспектив очень мало. Экзамены сдавать сложно. Мало востребованных профессий. Анастасия Стреленко, отдел молодежной политики, Белоглинский район: - Считаю, что перспектив у студентов в наше время очень мало, потому что без опыта работы никто никому не интересен. 

Екатерина Симонова, студентка, Краснодар: 
- У современных выпускников школ есть перспективы, если они обладают активной жизненной позицией и у них есть возможность поступить в вуз, где создается некая площадка для развития по специальностям. Там применяются новые методики, студентов отправляют на практику в различные страны и проводят очень интересные семинары. У выпускников есть будущее, если они учились в университетах и институтах, где руководство и преподаватели заинтересованы в реальных, практических знаниях. К сожалению, таких вузов мало. Многие просто не хотят отходить от некого шаблона преподавания, чтобы лишний раз не напрягаться. Студенты после выпуска сталкиваются с ужасающей реальностью – на самом деле они ничего не знают или учили не то. В итоге все равно приходится дополнительно платить деньги за необходимые знания для работы. Перспективы? Есть. Вопрос только в том, у кого хватит силы воли, чтобы раскрыть свой потенциал. Для кого-то отсутствие высшего образования не станет проблемой, кто-то не знает, как применить свои знания и сидит обиженный на весь мир, а есть те, кто идет напролом и их навыки могут сыграть им на руку. Главное, знать свою цель, верить в свои силы и работать не покладая рук. 

 ...А вы как считаете?
Кристина Кузнецова, "ВК Пресс".
Фото: admkrai.krasnodar.ru
comments powered by HyperComments