Жители одного из районов заявляют о безобразиях в сфере обеспечения местами в детских садах

Жители одного из районов заявляют о безобразиях в сфере обеспечения местами в детских садах
Письмо в краевую прессу пришло в начале недели: "От имени всех своих земляков (главным образом от семей, у которых есть маленькие дети) хочу написать о том, как обстоят дела с решением проблемы нехватки мест в детских садах у нас в станице Новоминской"...
Письмо в краевую прессу пришло в начале недели: "От имени всех своих земляков (главным образом от семей, у которых есть маленькие дети) хочу написать о том, как обстоят дела с решением проблемы нехватки мест в детских садах у нас в станице Новоминской. Сразу подчеркну, что это не жалоба, а КРИК ДУШИ.

Чуть больше года назад (в августе 2012 г.) в станице Стародеревянковской Каневского района торжественно открыли новый детский сад. Событие это радостное для детишек и их родителей: малыши из Стародеревянковской и Каневской, которым ранее не хватало мест, получили возможность посещать детский сад.

Ещё когда шла стройка, администрация района с экрана ТВ и страниц местных газет пообещала построить ещё два новых детских сада в Каневской и Новоминской. Мы, новоминчане, очень обрадовались такой новости, так как не смотря на то, что в станице есть 7 детских садов, они все маленькие по площади, по три разновозрастные группы в каждом, и группы эти переполненные (количество детей в них доходит до 30 и дети фактически «сидят друг у друга на головах»). И дело вроде бы пошло: заговорили о подготовке проектно-сметной документации, выделили землю под строительство – пустовавшее поле возле СОШ № 34 … Но на этом всё!!! Тишина!!! Сейчас начато строительство нового детского сада в Каневской. А как же новоминские малыши? Ведь мы, родители, не можем каждый день возить их в Каневскую или Стародеревянковскую (это 30 км). Или им не нужно получать дошкольное образование?

Дальше – круче! Прошлым летом в Новоминской закрыли детский сад № 28 «Солнышко» по причине аварийного состояния здания, а детей перевели через дорогу и разместили в здании СОШ № 35, выделив для этого три классных комнаты. Старое здание обещали отремонтировать и вернуть детей обратно. Но … нетрудно догадаться, что с мёртвой точки это дело так и не сдвинулось. Ребятишки теперь вынуждены ютиться в этих 3 классах, без музыкального и спортивного зала, без кухни (еду готовят в здании бывшего детского сада и носят в кастрюлях через дорогу. И так каждый день в любую погоду!). Правда, за этот год на участке школы возвели 3 теневых навеса для дошколят, но не проще было бы капитально отремонтировать старое здание, тем более что его сотрудниками ранее (до его закрытия) было уже немало для этого сделано своими силами?

Но самое возмутительное, что управление образования района опять же со страниц местных СМИ и экрана ТВ (а также, наверное, и в своих официальных отчётах) радостно говорит о том, что в Новоминской ввели дополнительно (!) 75 мест за счёт использования здания школы. Какие молодцы!!! А то, что у детей просто отобрали здание детского сада, это как? И это в то время, когда наш губернатор призывает изыскивать всяческие пути для введения дополнительных мест для дошкольников: строить пристройки, выкупать площади у инвесторов, капитально ремонтировать существующие детсады! Всё это и «делается» у нас в станице, только с приставкой НЕ: НЕ строить, НЕ выкупать, Не ремонтировать. Кстати, по станице ходят слухи, что здание бывшего детсада отдадут хозяевам местного ЗАО «Урожай», чтобы те расквартировали там своих работников. Красота!!!

И третий факт: 5 апреля в эфире ТВК в программе «События. Время местное» глава района опять поднял вопрос о нехватке мест в детских садах района (в том числе и в Новоминской) и заявил, что в трёх детских садах района будут построены быстровозводимые модули и якобы на это уже выделены средства из районного бюджета. Среди этих детсадов быль назван и наш новоминской детский сад № 29 «Колосок». Это сразу же стало главной новостью в станице. И опять вроде бы завертелось: в садик приезжала районная администрация (пообещали, что к 1 сентября 2013 года детишки уже смогут посещать 2 новенькие группы), строители, провели топосъёмку … и опять ВСЁ!!! В остальных 2 садах также не дождались этих модулей.

Мы, новоминчане, хотим задать районной власти один вопрос: как долго ещё будут издеваться над нами и нашими детьми, давая и не выполняя обещания о введении дополнительных мест в детсадах станицы? Или это такая политика власти: пообещать, громогласно об этом заявить, «пропиариться», отчитаться перед вышестоящими органами и … всё? А о людях можно и забыть? Если так, то скоро точно «исчезнет очередь в детский сад», но только на бумаге! Очень обидно мне за наших детей!

Хочется напомнить одну народную мудрость: давши слово держись, не давши - крепись. На всякий случай поясню её значение: пообещал что-либо (дал слово), выполняй (держи его), как бы тяжело не было. Если считаешь правильным не давать обещание, то и не давай.

С уважением и надеждой, что данная проблема не останется незамеченной, 
Жители ст. Новоминской Каневского района

P.S. Наша станица некогда была очень процветающей, районным центром. Но в 50-х годах Каневской и Новоминской район объединили (и благодаря этому Каневской район стал одним из самых больших в крае!) и к настоящему времени от былого величия остались лишь воспоминания: закрыли больницу (в которой даже операции делались), фактически развалили дворец спорта (а это был первый сельский дворец спорта с плавательным бассейном), закрыли шикарнейший ЗАГС (где был очень интересный обряд бракосочетания и куда приезжали расписываться не только с Каневской и других соседних станиц и районов, а даже из Ростова), у нас теперь не останавливаются поезда… Да всего не перечислишь! Скоро наша станица совсем в хутор превратится. Что ж, теперь району совсем не надо обращать на нас внимание?"

Фото: novostispb.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки