Жители ЮМР в Краснодаре против уплотнительной застройки Рождественской набережной.

Жители ЮМР в Краснодаре против уплотнительной застройки Рождественской набережной.
Краснодар любопытный город: здесь всегда, откуда ни возьмись, появляются мега-проекты по застройке города в самых неожиданных местах. Ещё в 2001 году, когда началась реконструкция Сенного рынка и были снесены старые павильоны по улице Рашпилевской, власти объявили, что на их месте появится современный рыночный комплекс. И вот совсем недавно стало ясно: рыночного комплекса не будет, а будет элитный жилой комплекс в самом центре Краснодара.

Краснодар любопытный город: здесь всегда, откуда ни возьмись, появляются мега-проекты по застройке города в самых неожиданных местах. Ещё в 2001 году, когда началась реконструкция Сенного рынка и были снесены старые павильоны по улице Рашпилевской, власти объявили, что на их месте появится современный рыночный комплекс. Почти десять лет участок земли в самом центре Краснодара стоял пустой, огороженный забором с рекламной объектов недвижимости «Черноморской финансовой компании». И вот совсем недавно стало ясно: рыночного комплекса не будет, а будет элитный жилой комплекс в самом центре Краснодара, который построит «Черноморская финансовая компания».


За проект ЖК «Центрального», как сообщали «Краснодарские известия», была вручена награда на 23-м Международной архитектурно-строительной выставке главным архитектором Краснодарского края Юрием Рысиным руководителю ОАО «Кубаньпроект» Юрию Щербинину, руководившему группой проектировщиков. Информация о строительстве в районе Рашпилевской и Калинина жилого комплекса для всех стала неожиданностью. Сегодня возникает вопрос: если должны проводиться общественные слушания, то где они проводились и почему никто широко не информировал общественность о месте и времени их проведения? И вот сегодня в сети появилась любопытнейшая информация: на ЮМР по улице Рождественская набережная будут построены 9 двадцатиэтажных домов. Но самое любопытное, что жители ЮМР случайно узнали об общественных слушаниях с застройщиком и представителями администрации города внимание!!! «по вопросу корректировки проекта», выразили свое категорически-отрицательное мнение по самому факту застройки района, где и так нет места для детских садов, скверов и спортивных площадок, а потом выложили видео с мероприятия в интернет. Больше всего людей, проживающих непосредственно по Рождественской набережной возмутило, что общественные слушания проводились совсем не в ЮМР, а по адресу улица Калинина 339 в 18.00, и что людей никто должным образом не оповестил. Люди в резкой и категорической форме высказались против реализации самого проекта и предложили провести открытие общественные слушания по всем правилам, дать возможность жителям этого района высказать своё мнение в присутствии главы Краснодара Владимира Евланова. Но что ещё более любопытным оказалось, так это то, что после просмотра видео с мероприятия каждый, кто хоть немного вникает в суть происходящего в городе и крае, приятно удивится вот чему: слушания были организованы лично вот уже как три месяца генеральным директором «Ленова строй групп Краснодар» Ильёй Юрьевичем Рысиным! Во всяком случае, именно так представился и так заявил общественности молодой человек на трибуне. Бинго, господа!


А если вспомнить недавнюю историю с Рождественским парком в ЮМР, который мы тоже помогали отстаивать жителям города, то хотелось бы сослаться на официальный ответ от прокуратуры города Краснодара о том, что два спорных участка, которые, как нам официально сообщили власти города, войдут в состав территории Рождественского парка. Прокуратура официально уведомила власти Краснодара о необходимости их скорейшего правого оформления. Однако проводить прокурорскую проверку по факту законности передачи муниципальной земли частным лицам, прокуратура Краснодара отказалась: «На основании изложенного, сообщаю, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается», - так гласит вердикт заместителя прокурора, старшего советника юстиции А.А. Захарова. Но вот буквально на следующий день после обращения к Законодательному собранию Краснодарского края губернатора Александра Ткачёва, выступившего за категорический запрет уничтожения парковых зон и их застройки, телеканал «Краснодар +» показал весьма забавный сюжет, где Владимир Евланов посетил с инспекцией якобы отвоёванный жителями парк Рождественский. Так вот, если кто-то внимательно смотрел сюжет, то мог наблюдать, как директор городского парка имени Горького Владимир Пинчук настоятельно предлагал мэру Евланову взглянуть на проектную документацию по строительству на том самом некогда огороженном участке в Рождественском парке развлекательного центра с несколькими кинозалами. И не менее забавно было наблюдать, как глава Краснодара высказался категорически против. На мой взгляд, тот факт, что руководство МУП "Парки, инвестиции, туризм" предлагает варианты застройки, может свидетельствовать о появлении скорых и неожиданных сюрпризов и по Рождественскому парку в ЮМР. Вроде тех, что мы наблюдаем в других парках, где посвюду идёт массовая застройка кафе, ресторанами, а зелёных зон для прогулок и занятий спортом всё меньше.

Галина Титаренко.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки