Живая память: в Тбилисской прошли Гречишкинские поминовения.

Живая память: в Тбилисской прошли Гречишкинские поминовения.
… Это произошло давно – 183 года назад. Казачья разведка сотника Гречишкина наткнулась на армию горцев, не сдалась в плен, а, построив коней кругом и заколов их, дралась из-за крупов до последнего живого так, что просто измотала противника. Сейчас героев-казаков каждый год вспоминает вся Кубань.
… Это произошло давно – 183 года назад. Казачья разведка сотника Гречишкина наткнулась на армию горцев, не сдалась в плен, а, построив коней кругом и заколов их, дралась из-за крупов до последнего живого так, что просто измотала противника. Сейчас героев-казаков каждый год вспоминает вся Кубань.

В этот день, но много лет назад

Начало мероприятия было запланировано на 8 часов утра в субботу, 15 сентября. К этому времени в Тбилисскую должны подъехать представители Кубанского казачьего войска и его отделов, кадеты, учащиеся казачьих классов и даже казачьи группы из детских садов. С трудом верилось, что такое слишком утреннее начало возможно в принципе, однако при подъезде к центральной площади станицы еще до восьми утра пришлось и беспокоиться о месте для парковки, и разъезжаться с детскими автобусами, и пропускать строй кадетов. Народ пришел – приехал. Много казаков разных возрастов и детей. Из громкоговорителей – история того боя:
«15 сентября 1829 года сотник Андрей Гречишкин с казаками (55 человек) станиц Тифлисской и Казанской выехал на разведку – было подозрение на то, что горцы готовят внезапное нападение». Подходят детские группы, строятся кадеты – утро в Тбилисской полно последних приготовлений. «Встретившись с армией горцев и поняв, что избежать боя не получится, отправил сотник за подмогой казака на самом быстром коне в Казанскую. Князь Джембулат Айтеков, предводитель горцев, был кунаком Андрею Гречишкину. Приятелем, почти братом». Собираются пожилые казаки на площади около районного дворца культуры, с двумя фонтанами и баннерами с колосьями пшеницы. День должен быть ясным, летним - только середина сентября.
— Не здесь бы нам встретиться с тобою, Андрей, — проговорил Джембулат.
— Не мы, а Бог устраивает встречи, — ответил Гречишкин.
— Да, но будь на моем месте другой, ни один из вас не ушел бы отсюда живым.
— Мы и теперь не уйдем, — спокойно возразил Гречишкин.
— Подумай, Андрей! Вас горсть, а у меня пятьсот человек. Кто может упрекнуть, если вы сдадитесь? Ты будешь не пленником, а моим кунаком; о казаках я тоже позабочусь — волос не упадет с их головы.
— Меня удивляет твое предложение, — прервал его Гречишкин. – Ты знаешь, что ни я, ни мои казаки живыми не отдадим оружия. Ты делай свое дело, а мы будем делать свое. Пусть совершится то, что предназначено каждому».
Уже выстраиваются «коробки» для торжественного шествия по станице Тбилисской, ранее – Тифлисской, это входит в программу поминовений уже четвертый год подряд. Сначала духовой оркестр, затем казаки и школьники.
«…Сотник Андрей Гречишкин приказал спешиться, выстроить коней в круг, и заколоть. Да, собственноручно, своих коней. Это было неимоверно тяжело, но живыми отсюда никто не собирался уходить. Горцы, увидев происходящее, перестали атаковать». По улице Первомайской колонна идет к месту захоронения геройски погибших казаков. На том месте в 1861 году была построена часовня, потом в 1934 году разрушена, и в 1995 году – восстановлена. «Бой был долгим. Сотня отражала атаки одну за другой – лошади, приближаясь к укреплению из крупов коней, пугались и вставали на дыбы, и в это время казаки поражали противников. Расправиться с горсткой казаков горцы смогли только когда пошли в пешую атаку… Выжил один казак, Зиновий Пахомов, он был тяжело ранен и находился внизу, под грудой тел погибших товарищей. Он рассказал, что произошло».
Небольшая часовня, металлический черный крест. Да, именно здесь их тогда и похоронили – перевезли тела в станицу с того места, которое называется Волчьи Ворота. Несколько торжественных слов, и молитва.

История с 15-тикилограммовой книгой из монастыря

- Недавно нашли портрет Андрея Гречишкина, - рассказывает Марина Болкунова, представитель администрации Тбилисского района.
Мы находим Оксану Попову из телерадиокомпании «Телестудия Метроном-3», и она делится подробностями: - 15-тикилограммовую книгу «Кавказский крест России» издали монахи Свято-Троицкого Сергиева монастыря Москвы. Один из пятисот экземпляров священник Гниденко привез и подарил генеральному директору «Телестудии Метроном-3» Раисе Соболевой. И где-то в районе восьмисотой страницы (всего 900) Раиса Алексеевна увидела портрет Андрея Гречишкина.
Подумать только – прошло столько лет, и вот так случайно, в раритетной книге, нашелся портрет Гречишкина, которого помнят и поминают.
- Монахи нашли историю, как Андрей Гречишкин и Джембулат Айтеков стали кунаками, - рассказывает Оксана Попова. – Когда Андрей был еще ребенком, они пошли с отцом на охоту, и отца ранил медведь. В поисках помощи Андрей побежал в ближайшее селение, и два месяца отца выхаживали родственники Джембулата. Так что они подружились еще в детстве. Потом продолжали дружить, были кунаками. Джембулат даже присутствовал на свадьбе Андрея, восхищался красотой Натальи, жены друга. И он действительно искренне хотел спасти своего кунака. И уговаривал его сдаться. Когда тот отказался, пытался уговорить своих воинов не трогать казаков, просто обойти их стороной и двигаться дальше. Но не смог.
Я когда читала это, вы не поверите, плакала…
А молитва тем временем уже закончилась. И мы все едем от казачьей могилы к Волчьим Воротам – месту того боя. Месту гибели. Гречишкинские поминовения… Кто-то сказал, что эта история напоминает античную трагедию – с выбором человека между долгом и чувством.

Место гибели, оно же - место победы

Проезжаем несколько сельских поселений Тбилисского района – Варненское, потом – Красный Зеленчук. Асфальтированная дорога – вот это и есть бывший песчаный брод, бывшие Волчьи Ворота. Поле, курган со ступенями, внизу – памятные плиты с выбитыми именами погибших, вверху – крест. Третий год из Тбилисской 15 сентября бесплатные автобусы привозят сюда всех желающих, это инициатива местной администрации. Здесь же – полевая кухня. Поминальный обед, также для всех.
Скоро начнется второй за одно утро митинг. Солнце припекает, и дети пока занимают полевую кухню – завтрак, все по расписанию. Потом фотографируются с казаками в парадной форме и улыбаются, глядя в камеру. Это ж дети. Им просто очень интересно.
Построение и вступительное слово:
- Русский народ кровью оросил свои земли. У нас было много великих полководцев, и мы знаем их по именам. Но еще больше – простых воинов, солдат, которые не жалели своих жизней. Помните: земля, на которой вы стоите, полита кровью. Таких мест много, и не только на Кубани. Вечная память великим воинам…
Начинается панихида. И вот ведь что: солнце уже палит, чисто поле, ветра нет и в помине, а под слова священника «Вечная память» бегут мурашки по рукам. И начинаешь слышать киношные звуки лязга холодного оружия…
 Заместитель атамана Кубанского Казачьего войска Константин Перенижко приветствует собравшихся от имени атамана, Николая Долуды.  
- Если бы не сотня и не Андрей Гречишкин, проблем у России с охраной границы было бы куда больше,- говорит заместитель атамана. – Вы знаете, ему пришлось воевать не просто с врагом, а с кунаком, братом. Это особо тяжкий бой. Сотня погибла, но победила.
- Долгие годы из нас пытались выбить нашу память, - продолжил глава района Виктор Кадькало. – Нам рассказывали, что наши деды чем-то не тем занимались… Они служили Родине! Пройдет еще немного времени, и былой дух восстановится.
Были и другие выступающие. Школьники из СОШ № 2 и № 4 словами выразили то, что понимал каждый из присутствующих: они были молоды и так хотели жить. Дома ждали родители, жены, дети и невесты. И все же выбрали смерть.
Я принимаю мужество в наследство
От вас, которым никогда не встать…

Жизненно

Кстати, о наследстве. Перенимать его привезли не только казачьи классы и группы, но и трудных подростков. В воспитательных целях. А в целом же, как рассказал под занавес митинга начальник управления образования Тбилисского района Анатолий Ковалев, и мероприятие, и память, и особое отношение здесь – настоящие, не навязанные. Многие дети в современных школах станицы знают свою родословную и ведут ее от первых казаков – переселенцев. Есть дети – потомки казаков из сотни Гречишкина. И есть потомки рода Гречишкиных – у Андрея не было детей, когда он погиб (28-29 лет), но есть потомки его родственников. …В следующем году здесь опять будут всем миром поминать казаков. И начнется все, вероятно, в восемь утра. Это нужно, чтобы поминальный обед прошел вовремя. Как положено.


Наталья Кулакова.
Специально для "ВК Пресс". 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки