Жизнь в интернете на периферии Кубани: Моцарта он-лайн послушаешь, а корову не купишь.

Жизнь в интернете на периферии Кубани: Моцарта он-лайн послушаешь, а корову  не купишь.
Жизнь в периферийных районах Краснодарского края есть. Но она ничтожно мало отражается в глобальной сети: чем дальше в лес, тем меньше интернета. Конечно, подключений здесь много, реферат про Шекспира скачать, музыку послушать  - запросто, а вот найти частный садик (они есть), записаться на прием в медкабинет или купить жилье - ну невозможно.
Жизнь в периферийных районах Краснодарского края есть. Но она ничтожно мало отражается в глобальной сети: чем дальше в лес, тем меньше интернета. Конечно, подключений здесь много, реферат про Шекспира скачать, музыку послушать  - запросто, а вот найти частный садик (они есть), записаться на прием в медкабинет или купить жилье - ну невозможно. Есть кое-какие сайты, но все так разрозненно - там немножко, здесь чуть-чуть,  грузится все долго-нудно. Непродуктивны походы на них, в общем. Чрезмерно. Собственно, если судьба закинет куда подальше от центра, ознакомьтесь с инструкцией по выживанию в среде с частично недоразвитой функцией Интернета. 

Странно для 21-го века, но по-прежнему исправно работает «сарафанное радио» и жива актуальность объявлений на столбах и остановках. Озаботишься подключить стиральную машинку-автомат? Пока не сорвешь на остановке объявление «Домашний мастер», машина практически месяц будет стоять просто так, радуя глаз, но печаля руки. А мастер от магазина занят на очень долго вперед… Кстати, к тому домашнему мастеру, который откликнется и приедет посмотреть на состояние труб, тоже придется записываться в очередь, так что периферийные районы однозначно нуждаются в мужских руках. Пенсионеры, женщины-одиночки уже не могут рассчитывать на ЖЭКи и вынуждены выкручиваться сами, не только выкладывая деньги, но и занимаясь поиском человека, способного заменить смесители или повесить светильник. И уже потом, при работе с машинкой,  за несколько часов мастер запишет в блокнот еще несколько адресов. Так что это - неплохой бизнес! Кстати, человек приехал на новеньком «фольце».

Частный садик. Надо ли говорить, что с муниципальными детскими садами в небольших наших населенных пунктах проблема та еще. Особенно если не стоишь в очереди на место с момента зачатия. При самом удачном стечении обстоятельств реально найти частный детский сад - но, опять же, это не через интернет. Садик легальный, без справки от участкового педиатра приходить нельзя, а вот в сети объявления так и не нашлось. Здесь сработает только «сарафан» - если случайно у знакомого знакомых туда когда-то ходил ребенок, через несколько дней вам передадут заветный адрес. Кстати, неплохое место в частном садике на периферии стоит 200 рублей в день, включая питание. Почему нет информации в открытом доступе? Непонятно. Хотя все понятно: и так клиент идет. Незачем. 

Кабинет частного врача. Возможно, к частнику не будет нужды обращаться, если окажется  «в доступе» специалист в бесплатной поликлинике. Но вполне вероятно сначала не веря ушам своим узнать, что лор на весь район всего один, и тот - в частной клинике, а потом уже выяснять, каким макаром к нему можно «просочиться». Теоретически на сайте клиники (ее вам назовут, если вы наберете 03, пытаясь вызвать врача ребенку, у которого заболело ухо и поднялась температура) запись возможна. Но в экстренных случаях опыты ставить не будешь. А потом можно попробовать: оставив свой номер телефона и пожелание побывать на приеме конкретного специалиста, через два-три дня получишь письмо, мол записаться можно по такому-то телефону. Лишний круг, номер телефона прекрасно видно и заметно на сайте - этим, в принципе, можно запросто и ограничиться, не водя за нос посетителей-простачков. Прием у частника стоит 400 рублей, кстати. Без очереди и нервотрепки.

Автомобили. Уж что есть, то есть. Авито - глобально популярное место для сбора информации по всем видам автомобилей, найти можно и иномарку, и строительную технику. Выложены объявления с фото, причем все актуально и действительно работает. Соседние городки, станицы, поселки - пожалуйста, информацию хоть ложкой ешь. Не соседние городки тоже - весь край как на ладони. Так что найти информацию на автомобильную тематику на периферии можно и несложно.

Чего не скажешь о недвижимости. Что купить, что снять ее проблематично. Выход - или агентства, на которые набредешь, прозванивая по редко попадающимся на пути телефонам в том же скудно наполненном Интернете, или газеты, распространяемые на территории района. Как вариант попасть на хозяина - объявления по местным телеканалам. Продажа встретится чаще, нежели аренда. Делать нечего, придется или покориться агентствам, или бродить, разглядывая столбы, с болезненным вниманием прослушивать объявления в рекламных паузах и просматривать простыни не вполне актуальных объявлений в специализированных газетах (да, бывают!). Качество этих газет просто замечательное: мелкий-мелкий шрифт, куча ошибок и опечаток, и очень часто - опять же агентства. Но шанс безусловно есть. 

Так что, как говорится, welcome. Немножко как при царе Горохе, а так - в общем даже ничего. 
Наталья Кулакова.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки