Аграрная Кубань: почему овца стала козлом отпущения?
Край тоже мог бы...
Мог бы, если бы да кабы… Если бы у ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (так сейчас СКНИИЖ именуется. — Ф.Б.), расположенного в поселке Знаменском, московские ведомства не отобрали в свое время тысячу гектаров земли; да кабы два федеральных министерства — науки и высшего образования, а также сельского хозяйства нашли между собой общий язык и обеспокоились судьбой уникальной породы овец — линкольнов кубанских заводского типа, выведенной нашими селекционерами под руководством ныне покойного профессора
Сегодня в Центре, по словам доктора сельскохозяйственных наукЭти и другие острые вопросы Анна Яковлевна задавала бывшему главе Министерства науки и высшего образования Михаилу Котюкову — непосредственному начальнику, а также руководителям ряда департаментов Минсельхоза РФ и другим господам.А. Я. Куликовой , продолжателя дела Алексея Николаевича, на имеющиеся 1,2 тысячи овцематок и племенных баранов осталось 229 гектаров сельхозугодий. С 20 февраля начнется массовый окот, и численность животных возрастет до 2,5 тысячи. Где их выпасать? В каких местах заготавливать на зиму сено и силос?
Вместо помощи, говоритОбъективности ради надо вот что заметить. Несколько лет тому назад, когда возня вокруг линкольнов только начиналась, на их защиту по просьбе управления животноводства и госплемнадзора министерства сельского хозяйства Краснодарского края встал руководитель департамента животноводства федерального Минсельхоза Харон Амерханов. Его авторитет и возмущенный голос услышали московские коллеги и попритихли. Потом опять пошли в наступление. Но поумнее подошли к решению проблемы.А. Я. Куликова , «получила отписку самого низшего по чину клерка, который, наверное, овцеводство знал на двойку. Ответ пустой и достойный пера Кукрыниксов».
Договорились так: тысяча гектаров земли, принадлежавшей тогда еще СКНИИЖ, отойдет под ИЖС городу Краснодару. А овцеферму со всем овечьим поголовьем и разными «причиндалами» переведут в ОПХ «Ладожское»
Успокоились. Но кто захочет расстаться с жирным куском уникальных ладожских черноземов?! ОПХ под видом оптимизации и повышения эффективности производства передали в ведение Всероссийского
Капкан захлопнулся. Руководство нашего Центра зоотехнии и ветеринарии ничего сейчас сделать не может, потому что бессильно. И порой непонятно становится: зачем его создали? Корреспондент «Вольной Кубани» в шутку так назвал его в беседе по телефону с новым директоромДеньги ФГБНУ дают из федерального бюджета в основном только на зарплату сотрудникам. О выделении средств на крупные, фундаментальные исследования даже речи не ведется. Их как не было, так и нет. И тревога закрадывается уже сегодня: не повторит ли бывший СКНИИЖ судьбу КНИИОКХ — КраснодарскогоД. В. Осепчуком : «незаконнорожденное дитя». И знаете, тот даже не обиделся. Горькая правда.
Надо признать: краевая администрация пыталась помочь, в первую очередь
В общем, стала овца козлом отпущения. Как долго на ней будут висеть грехи человеческие и сколько ей бродить неприкаянной — никто не знает. Или не хочет знать?
Перспективы: баран свинье не товарищ
Сегодня, в связи с периодическим наступлением АЧС, поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах края не превышает
И здесь альтернативное животноводство — разведение кроликов, коз и овец — самый разумный выход, чем и занялись многие частные подворья кубанцев.
Такая вот цифра: в 1990 году в Краснодарском крае насчитывалось 830 тысяч овец и коз (в Российской Федерации — 58,2 миллиона). Через десять лет их соответственно оставалось 213 тысяч и 21,8 миллиона. И с тех пор эта численность практически остается на одном и том же уровне.А зря. Спрос на баранину, и особенно ягнятину (вес 12–14 килограммов), очень сильно вырос в мире. И не только в Азии, но и в Западной Европе, и в Африке, а также в мусульманских странах.
Бизнесмены-капиталисты
Профессор Кубанского госагроуниверситета Василий Иванович Комлацкий, недавно вернувшийся из Швейцарии, рассказал, что в этой маленькой горной стране овцеводство выходит на первые позиции. Правда, ценятся неДаже имея пять соток земли, можно завести пару овечек, посеяв злаковые травы. А если довести их количество до двадцати голов, то мясом семья будет обеспечена круглый год.мясо-шерстные породы, амясо-молочные . Целые фермы уже есть с перерабатывающими цехами, где делают великолепный по вкусу овечий сыр с добавлением горных трав.
…Овцы породы линкольн были закуплены в Англии еще при Советском Союзе. Золотом заплатили за пять тысяч ярочек и барашков. Долго шла усиленная
И только в Краснодарском крае сохранился генофонд — несколько сотен линкольнов кубанских заводского типа, которые по своим характеристикам не уступают ни английским, ни аргентинским линкольнам.Что их ждет? Судьба
Сты-
Читайте также: Коневодство Кубани: пора возрождения наступила