АПК Кубани: как развивается пищевая промышленность

АПК Кубани: как развивается пищевая промышленность
В Краснодарском крае развиты практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, которые способны обеспечить основными продуктами питания не только жителей, но и гостей региона.
Кубань – кормилица

Сегодня ассортимент выпускаемой в крае продукции насчитывает более 3,5 тысячи наименований. При этом свыше 65 процентов пищевой продукции соответствует требованиям европейских стандартов качества и безопасности.

Если посмотреть на удельный вес кубанской продукции в российских объемах производства, то по молочным сгущенным консервам он достигает 12 процентов, по питьевому молоку – 5,6 процента, по сливочному маслу – 4,2 процента, по сахару – 25 процентов, по растительному маслу – 21, по овощным консервам – 46, по плодоовощным консервам – 27 процентов, по рисовой крупе – 76, по сухому крахмалу – 17, по растворимому кофе – 35 процентов, по детскому питанию на мясной основе – 65 процентов.

Молочные предприятия региона выпускают 79 процентов всей цельномолочной продукции в ЮФО. Около половины объема сливочного масла, сыров, мороженого ЮФО производится в Краснодарском крае.

Достижения пищевой промышленности

В консервной отрасли региона удалось установить рекорды по выработке плодоовощных консервов – около 1,4 миллиарда условных банок.

В сезоне 2019 года консервные предприятиями края выпустили 171,4 муб (количество готовой продукции в миллионах условных банок) консервов «Горошек зеленый». Это на 25 процентов выше показателя 2018-го. В текущем году объем производства составил 198,5 муб, что на 16 процентов выше показателя 2019-го.

Также в прошлом году впервые на Кубани произвели рекордное количество консервов сахарной кукурузы – 255,1 муб, что на 16 процентов выше результата 2018 года.

В 2019-м сахарные заводы края выработали 1,864 миллиона тонн свекловичного сахара. Этот результат также является рекордом за всю истории сахарной отрасли региона. За последние пять лет производство сахара увеличилось на 624 тысячи тонн, рассказали в управлении пищевой и перерабатывающей промышленности края.

Нарастить обороты

В 2020 году в регионе отмечается рост темпов производства ряда наименований продукции: чая, кондитерских изделий, масла и паст масляных, сыров и сырных продуктов, мяса и субпродуктов, животных пищевых жиров, круп, макаронных и аналогичных мучных изделий, муки, плодоовощных консервов, молочных сгущенных консервов, растительного нерафинированного масла.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обладают резервами производственных мощностей. Их потенциал позволяет увеличить выпуск и ассортимент продуктов питания.

Чтобы обеспечивать рынок продуктами питания, предприятия отрасли постоянно улучшают материально-техническую базу, внедряют новые технологии, позволяющие выпускать конкурентоспособную продукцию. Общий объем инвестиций в основной капитал за последние пять лет составил 78 миллиардов рублей.

Предприятия стремятся расширить рынки сбыта, развивать экспорт. Для этого на производствах применяют передовые технологии, в том числе цифровизацию. Она подразумевает прозрачность производства от контроля исходного сырья и всех процессов производства до готовой продукции, включая ее реализацию в торговых сетях. Таким образом, исключается возможность фальсификации пищевой продукции.
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База