Что будет с ценами на сахар и масло: в России продлят заморозку на некоторые продукты
В марте цены и вовсе обнаглели: сахар – 45,99 рублей, растительное масло - 110 рублей.
Именно о такой предельной отпускной цене был договор правительства РФ, Минсельхоза, Минпромторга, ряда производителей и торговых сетей.
Может быть, в каких-то регионах и идет сдерживание цен, у нас же наоборот – значительный рост по сравнению с прошлым годом. Почему так происходит?
Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин считает, что меры правительства декорации и не спасут от продовольственного кризиса. Он рассказывает, что еще прошлым летом цена на сахар держалась в пределах 20 рублей за килограмм, потом осенью антимонопольная служба якобы выявила картельный сговор на рынке сахара, но вместо того, чтобы наказать за это и инициировать уголовные дела, правительство стало о чем-то договариваться с игроками рынка.
Сегодня например, стало известно, что «заморозку» на сахар и масло продлили. На сахар – до июня 2021 года, а на масло – до 1 октября 2021 года.
Также замминистра промышленности России Виктор Евтухов заявил, что конъюнктура на мировых рынках не способствует снижению цен на сахар и масло, поэтому переход на рыночное регулирование цен по этим продуктам будет постепенное.
Что за игры? Непонятны они простым людям. Зато они ходят каждый день в магазины и наблюдают значительное повышение цен на продукты. Вот цена яиц тоже выросла в разы. Обещают еще выше - традиционно к Пасхе. Куры и субпродукты из них – за последний месяц их цена тоже возросла. Например, голени куриные еще в январе стоили 139 рублей за килограмм – сейчас уже 170 рублей. На 30 рублей за два месяца это, согласитесь, очень много.
Продолжают активно дорожать и овощи: морковь за неделю +3,2%, картофель +3,1%, лук +2%, капуста +1,5%.