Чтобы жизнь сладкой не казалась: почему рынок сахара в России падает

Чтобы жизнь сладкой не казалась: почему  рынок сахара в России падает
Тихо и незаметно проскользнуло в канун Нового года известие об итогах работы сахарной промышленности края. А между тем поставлен исторический рекорд. Впервые за 60 лет существования отрасли переработано 12,7 миллиона тонн корнеплодов, из которых получено 1 миллион 852 тысячи тонн сладкого продукта! Удивительно и другое: сами сахаровары не празднуют победу. Почему? Какую пакость на этот раз им подкинули? Давайте спокойно разберемся.

Когда запас карман тянет: в мире перепроизводство сахара

Но для начала совершим маленький экскурс в недалекое прошлое. В 2014-м в Российской Федерации было выработано 4,4 миллиона тонн сахара при годовой потребности 5,8–6,0 миллионов. Остальное завезли по экспорту: закупали сахарный тростник и перерабатывали на месте. И хвалились: какие мы умные — обеспечили почти круглогодичную занятость работников заводов.

Доля Кубани в общем валовом производстве тогда составляла 25 процентов. И собственники 16 предприятий, прежде всего крупные компании федерального уровня — «Продимекс», «Доминант», «Сюгден», а также региональные владельцы — концерн «Покровский», «Кубань Кредит» и фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева, получив приличную прибыль, ускорили масштабную модернизацию приватизированных предприятий.
Те из них, которые раньше резали в сутки по 3,2–3,6 тысячи тонн свеклы, вышли со временем на 5–6 тысяч. А флагманы федеральной отрасли — Ленинградский и Успенский заводы — спокойно стали перерабатывать по 11–12 тысяч тонн сладких корней.

Параллельно крепла сырьевая база, сельхозпредприятия оперативно увеличивали посевы сахарной свеклы, поскольку среди пропашно-технических культур она стала примой и рентабельность ее производства достигала 100–120 процентов, а то и больше.

Имея хорошие деньги, руководители хозяйств могли позволить себе покупку дорогостоящих семян за рубежом. И если в том же 2014-м средняя урожайность не превышала 350–370 центнеров, вскоре получение 500–580 центнеров стало реальностью при довольно высокой дигестии.

Поскольку затягивать с уборкой технической культуры не имело смысла (на освободившихся полях надо было в крайнем случае в октябре высевать озимые — пшеницу и ячмень), аграрии вложили солидные средства в закупку импортных сеялок точного высева и свеклоуборочных комбайнов западных фирм. Благодаря во многом этому сев озимых на 95 процентов удавалось завершить в оптимальные сроки.

Отрасль набрала силу, и уже в сезон-2016/2017 сахарный сектор страны вышел на новый уровень развития, впервые выработав 6,1 миллиона тонн продукции. И с тех пор объемы ее производства ни разу не снижались, а только росли, достигнув планки в 6,4–6,6 миллиона тонн в среднем в год.

Вы думаете, одни мы оказались такими предприимчивыми? Усиленными темпами наращивали объемы производства сахара в Южной Америке, Европе и Азии. Бразилия, к примеру, увеличила его выпуск с 29,5 до 32 миллионов тонн. Евросоюз — с 18,2 до 19,4 миллиона, Индия — с 25 до 33 миллионов.
Итог плачевен: возникло перепроизводство сахара, что напрямую сказалось на снижении закупочных цен. Поставки российского продукта с учетом введенных против нас санкций существенно сократились, стали образовываться его излишки. Вначале шестьсот тысяч тонн, потом полтора миллиона, а к декабрю 2019-го, по информации министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федора Дереки, в РФ неликвиды достигли трех миллионов тонн. Как говорят в таких случаях — приплыли.

Почему на Кубани склады завалены сахаром

Кубань, похоже, пострадала больше других регионов. Ведь наша доля в общероссийском производстве увеличилась до 28,9 процента. А самое печальное заключается в том, что из выработанных в 2019-м 1 миллиона 852 тысяч тонн сахара край потребляет в год… 240–260 тысяч, или 13–14 процентов!

Склады практически всех предприятий завалены продукцией до самого потолка, многие из них вынуждены арендовать пригодные для хранения помещения у смежников, — разъяснил сложившуюся на Кубани ситуацию начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Сергей Михайлов. — Перспектива смутная, хотя потихоньку товар стали импортировать в Узбекистан и ряд других республик Средней Азии.

И здесь вот что следует пояснить. Мировое производство сахара достигло в сезон-2018/2019 181 миллиона тонн. И по идее, наши три миллиона — капля в море, его можно было бы «распихать» по странам ближнего и дальнего зарубежья. Но конъюнктура рынка сложилась так, что тростниковый сахар по сравнению со свекловичным оказался на пять рублей за килограмм дешевле, и наш, российский, сейчас даже по 21–22 рубля не берут.

В своего рода капкан попали в первую очередь те производители свеклы, которые остались приверженцами давальческой схемы: отвез сырье на завод, заплатил в виде гарнцевого сбора за переработку 32–33 процента сахара, а остальное у себя на складе разместил до лучших времен. Раньше такой маневр хорошо аграриев выручал, особенно когда за каждый килограмм платили по 40 рублей. В любой нужный момент выбросил на рынок 150–200 тонн продукта, наторговал 6–8 миллионов — и доволен.
Но так раньше было. А сейчас?

- Второй год подряд лежат без движения 550 тонн сахара, — сообщил в беседе с нашим корреспондентом директор калининского племзавода «Дружба» Алексей Сидюков. — Больше 18 рублей никто не дает. А себестоимость его производства даже при урожайности в 557 центнеров достигла 20,8 рубля за килограмм. Честное слово: если бы сейчас предложили забрать оптом по 20 рублей, я бы согласился продать товар, пусть и с небольшим убытком.

Какой вывод для себя сделал руководитель? Нынешней весной вообще свеклу в хозяйстве не станут сеять. Освободившиеся площади отведут под горох и сою, которые после уборки, если тоже не будет цены, можно на комбикорм пустить.

Занервничали не только сельчане на местах. Месяца три назад Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, опасаясь дальнейшего накопления излишков сахара, рекомендовало через региональное аграрное ведомство посевы свеклы в 2020 году сократить на 10–15 процентов.

В разрезе Кубани это могло бы выглядеть так: отводили в минувшем сезоне под техническую культуру 204 тысячи гектаров — теперь посевы следует уменьшать до 170 тысяч. Так что: примем рекомендации сверху к неукоснительному исполнению?

- Торопиться и резать по живому не следует. Все надо тщательно взвесить, посоветоваться с экспертами, мудрыми людьми, проработавшими в системе не один десяток лет, — высказал точку зрения минсельхоза края заместитель министра Михаил Тимофеев, курирующий растениеводческую отрасль. — Здесь очень много подводных рифов, как бы потом на них не напороться. Поэтому на сегодня картина такая: где-то 190 тысяч гектаров сельхозпроизводители пока намерены засеять сладкой технической культурой.

К чему приведет сокращение посевов сахарной свеклы

О каких подводных рифах может идти речь? Дело в том, что сокращение посевов, допустим, на 15 процентов, или в абсолютных цифрах на 30 тысяч гектаров, приведет к недобору 1,5 миллиона тонн свеклы. В свою очередь, резкое ослабление сырьевой базы обернется тем, что у ряда заводов будут недогружены мощности и часть из них, скорее всего, решат вообще не запускаться в сезон-2020.

Следом образуется снежный ком в виде предоставления рабочим предприятий-переработчиков отпусков без содержания, а затем — открытого недовольства людей, лишившихся гарантированного заработка. Да и консолидированный бюджет пострадает серьезно, поскольку поступление налогов сократится где-то на 500 миллионов рублей.

В выигрыше, правда, тоже кое-кто окажется. Прежде всего это касается некоторых холдингов. Например, группы компаний «Доминант». У нее помимо Ленинградского, Новокубанского и Новопокровского сахарных заводов есть несколько хозяйств, выращивающих свеклу и поставляющих ее на переработку, тем самым обеспечивается солидная загрузка мощностей.

Помимо этого «Доминант» плотно и умело работает с другими потенциальными сдатчиками сырья, поощряя их материально. Уже в ноябре — декабре Ленинградский сахзавод, к примеру, в качестве аванса выдал партнерам свыше 600 миллионов рублей — в счет будущих поставок свеклы.

Получился своеобразный беспроцентный кредит, благодаря чему сельхозпредприятия и фермеры смогли заранее закупить импортные семена, минеральные удобрения, средства защиты растений. Теперь они обязаны рассчитаться свеклой, какая бы цена на нее ни сложилась.
Признанный авторитет в сахарной промышленности России Иван Иванович Петренко, недавно отметивший свое 80-летие и проработавший генеральным директором Ленинградского завода 23 года, уверен, что в крае вообще не следует сокращать посевы свеклы. На чем базируются его выводы?

Хозяйства прежде всего должны отказаться от неэффективной, особенно сейчас, давальческой схемы. Завез сырье на переработку — и расчет с тобой происходит деньгами. Даже при сравнительно невысокой закупочной цене на свеклу — 1800–2000 рублей за каждую сданную тонну — имеешь (при урожайности в 500 центнеров) 90–100 тысяч рублей выручки с каждого гектара.

Затраты же при умном, рачительном подходе составят не более 70–75 тысяч. То есть прибыль, пусть и небольшая, тебе гарантирована. И не надо подкидываться, переживать, кому сбыть давальческий сахар.

Не следует забывать, особо подчеркнул Иван Петренко, являющийся сегодня ведущим консультантом президента ГК «Доминант», и о том, что если хозяйство на два-три года приостановит производство свеклы, то это неминуемо приведет к утрате навыков выращивания самой сложной, надо сказать, культуры в технологическом плане. Механизаторы опыт растеряют, специализированная уборочная техника будет простаивать. Да и о севообороте не надо забывать: все-таки свекла получше подсолнечника и зерновой кукурузы как предшественник.
…Чтобы жизнь сахаром не казалась, стихийный рынок в очередной раз ударил под дых производителей свеклы и переработчиков. И тут очень важно уберечь себя от скоропалительных решений, поддавшись эмоциям. Надо успокоиться, отдышаться, хорошо поразмыслить. Ведь мы уже не раз становились очевидцами шараханий из стороны в сторону, когда одна культура попадала в немилость, а другой отдавалось предпочтение, в результате чего возникало перепроизводство сырья.

Хотелось бы, чтобы эти уроки пошли на пользу.

Читайте также: Агроуроки-2019: черноземы нуждаются в царском уходе
comments powered by HyperComments
Варенька
Подкасты
База
Похожие материалы