Чудо-ягода: как выращивают голубику на Кубани
— До этого мне пришлось торговой деятельностью заниматься, и мне кажется, что это не я, а голубика меня выбрала, — с улыбкой рассказывает Людмила Алексеевна. — Волей судьбы стала на неизведанную тропу. И не жалею.
В 2015 году Людмила решила заняться выращиванием
Самое сложное заключается в том, что на кубанских черноземах голубика расти не может. Ей нужно, чтобы кислотность почвы была на уровне 4,0–5,0 единиц. Короче говоря, без кислого торфа не обойтись.
Людмила Мельниченко закупает его блоками по 20 тонн сразу — огромные тюки получаются. Зато выгодно: оптовым покупателям скидка предоставляется. Ph верхового торфа — 3,8, потому что потом его смешивают с опилками хвойных пород деревьев. Опилки привозит из
Перед посадкой выкапывают ямку глубиной 40–50 сантиметров, чтобы туда вошло
— Ее можно поднять коллоидной серой или любой кислотой — лимонной, щавелевой, уксусной, — говорит фермерша. — Если будет больше, допустим Ph шесть единиц, куст станет болеть, поскольку ослабнет иммунитет.
На корнях у голубики находится гриб микориза. Ему как раз и нужна кислая почва. Он переваривает питательные вещества, и ягода с водой их впитывает. То есть без микоризы растение не сможет жить.
Почва должна быть постоянно влажной, поэтому Людмила Мельниченко установила капельное орошение.
Ежегодно голубику мульчируют опилками хвойных пород деревьев. Мульча защищает куст от сорняков и все время сохраняет влагу, подкисляет ее. Объем мульчи зависит от возраста растения.
Саженцы высаживают из расчета три метра между рядами (чтобы трактор МТЗ прошел) и по 1,2 метра между кустами. Впрочем, на Кубани можно и через один метр растения сажать, убедилась Людмила Алексеевна, так как солнца достаточно.
Осенью и ранней весной до распускания почек куст от грибковых заболеваний обрабатывают медным купоросом. Потом еще одна обработка препаратом «30 плюс» от вредителей. Следом — первая подкормка сульфатом калия и сульфатом аммония. А осенью подкармливают куст суперфосфатом. Лучше недокормить, потому что избыток удобрений приводит к болезни растения, поскольку иммунитет падает.
Еще одно важное качество: растению зимой не страшны морозы до 35 градусов. Весной, в случае возвратных заморозков, цветки выдерживают похолодание до минус восьми, завязь — минус два градуса.
Мы у Людмилы Алексеевны были в гостях 27 марта. В этот день рабочие вели подкормку микроэлементами.
— А когда лучше обрезку кустов проводить? — интересуемся у хозяйки.
— Можно обрезать с декабря до начала сокодвижения. Голубика обычно дает сильный прирост, загущенность надо убирать. Куст должен хорошо проветриваться. Это своего рода профилактика от грибковых заболеваний. Веточка с веточкой не должны соприкасаться: может появиться ранка, через которую обычно проникает гриб.
Поскольку на Кубани много солнечных дней, первую ягоду Людмила Алексеевна в 2018 году сорвала 6 июня — была ранняя весна. А в
В принципе, есть в природе сорта ранние, средние и поздние, и можно так подобрать сортамент, что ягоды будут поспевать в течение трех месяцев — в июне, июле и августе. У Мельниченко пока преобладают ранний и среднеранний сорта, которые плодоносят в июне. Цена обычно на рынках в это время минимум 600 рублей за килограмм. А Людмила Алексеевна в прошлом году реализовала по 500 рублей, собрав в общей сложности одну тонну голубики.
Сейчас у нее уже восемь гектаров
Многое дает Интернет, общение с коллегами по бизнесу, занимающимися выращиванием ягоды.
— Первый год очень сложно пришлось без опыта, — вспоминает
Я
Многие садоводы, считая, что ягода растет на болоте, сами стараются посадить ее в местах, где застаивается вода, есть затенение, или создают условия с повышенным увлажнением почвы, высаживают куст под деревом, забывая, что он любит солнце. А на самом деле голубика растет в дикой природе вокруг болота, на возвышенности. Это лучше других поняли на Украине, где сегодня под голубикой три тысячи гектаров — самое большое ягодное поле в Европе.
Естественно, мы поинтересовались у Людмилы Алексеевны: есть ли у нее последователи в Лабинске? Пока крупных посадок никто не завел. Дело в том, что если серьезно бизнесом заниматься, то нужен первоначальный капитал. Скажем, хотя бы пять миллионов рублей.
Вот
По ней можно выиграть грант, и те, кто заложит сад до трех гектаров, имеют возможность компенсировать затраты на 90 процентов за счет краевого бюджета. А что если и ягодникам помочь?
Смотрите. В прошлом году в крае саженцы яблонь высадили на 2943 гектарах с учетом крупных холдингов. Обладателями гранта «Малый сад» стали 33 фермера. Но ягодных кустарников на Кубани не прибавилось. А ведь можно же выкроить, наверное, часть средств для тех глав КФХ, которые готовы заняться выращиванием голубики, малины и смородины (
Поможем?
Голубика активно применяется при:
Ожирении. Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
Офтальмологических патологиях. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
Запорах. Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
Злокачественных и доброкачественных образованиях. Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
Простудных заболеваниях. Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
Послеоперационных процедурах. Повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови во время хирургического вмешательства.
Дефиците витамина С, недостаток которого может привести к цинге.
Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжелые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.
Помимо плодов лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев. Листовые напитки помогают бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.