" />

Деньги наносят ответный ущерб: отрицательная ставка бьет по банкам

Деньги наносят ответный ущерб: отрицательная ставка бьет по банкам
24 сентября в департаменте финансовой стабильности ЦБ заявили, что регулятор изучает предложения крупных участников рынка, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам.
Иными словами, глубокоуважаемый нашими главфинансистами Запад, подложил российским банкам большую свинью. Сейчас при размещении средств в европейские активы они стали сталкиваться с отрицательными ставками. И как прикажете зарабатывать в этом случае? Денег-то в стране полно, а вкладывать, оказывается, теперь некуда.

Поэтому стали настойчиво просить ЦБ обратиться в правительство, чтобы оно тоже законодательно закрепило право российских банков привлекать клиентские средства в валюте по отрицательным ставкам. Так что, вполне вероятно, вкладчики вскоре станут еще и сами доплачивать кредитным организациям за хранение своих средств на депозитах.
Конечно же, Минфин РФ горячо поддержал идею, посочувствовав банкирам, которым приходится размещать привлеченные средства за границей в иностранных банках с ущербом для себя. И есть уверенность, что соответствующий законопроет очень быстро будет принят Госдумой. Ведь нельзя допускать, чтобы отрицательная ставка за рубежом била по российским банкам, вынужденным пока платить своим клиентам проценты по таким депозитам. 
Очевидно, что для всего нашего финансового блока это действительно большая проблема, потому что привычное использование гигантских средств, сосредоточенных в валютных активах, становится затруднительным. А по сути можно предположить, что над всей финансовой системой страны замаячила угроза серьезного кризиса.

Для европейской экономики снижение базовых ставок и даже их отрицательное значение скорее пойдет на пользу. К примеру, в Швейцарии уже кредиты по отрицательным ставкам готовы выдавать. Нам бы так…

Но у нас своя особенная экономическая модель, которой, кстати, до сих пор не могут дать точного определения. И кредитование отечественной экономики, реального сектора производства никогда не было и вряд ли в ближайшее время станет приоритетом для финансовых властей.
Поэтому вероятность того, что банки начнут инвестировать в отечественные проекты, в том числе и в приоритетные, весьма незначительна. Ведь, несмотря на сетования банкиров по поводу снижения доходов по валютным депозитам, средняя ставка по кредитам, вопреки любой логике, в стране не падает. Нельзя, наверное, до конца исключить и возможность снижения в перспективе процентов и по рублевым сбережениям на счетах наших банков. 
Судя по тому, как тщательно правительство и ЦБ оберегают их интересы вместо того, чтобы создавать условия для инвестирования внутри страны. Кроме того, момент сейчас, судя по всему, настал подходящий и для давно декларируемой «дедолларизации» международных расчетов за российскую продукцию и сырье, увеличению доли таких сделок за рубли. Может, активизация этого процесса сделает наши банки менее зависимыми от тех же европейских, да и от пресловутого МВФ, и станут они в конце концов развивать собственное государство? А вы как считаете?

О. Васильев.

comments powered by HyperComments
Ева
Подкасты
База
Похожие материалы