Экономическое сотрудничество Турции и Адыгеи: представили два инвестпроекта

Экономическое сотрудничество Турции и Адыгеи: представили два инвестпроекта
Глава Адыгеи провел встречу с делегацией, куда вошли генконсул Турции в Новороссийске, представители Великого национального собрания Турции и Ассоциации кавказских предпринимателей (КАФИАД).
Обе республики активно сотрудничают в экономической сфере. Внешнеторговый оборот между Адыгеей и Турцией в первом полугодии 2022 года составил 5,6 миллиона долларов. Это в два раза больше аналогичного показателя прошлого года.

С начала текущего года на 14 процентов вырос объем турецкого импорта. Страна поставляет жесть, оконную фурнитуру, столовую посуду, фарфор, изделия из мрамора. Адыгея экспортирует в Турцию пшеницу, ячмень, рис-сырец, гофрированную бумагу, картон, древесный уголь.

Адыгея представила два инвестиционных проекта – индустриальный парк в Тахтамукайском районе и горнолыжный курорт «Лагонаки».

На территории индустриального парка площадью свыше 194 гектаров создадут предприятия по логистике, производству продуктов питания, мебели, текстиля, нефтегазового оборудования и стройматериалов, переработке сельхозпродукции, деревопереработке, сельхозмашиностроению. К масштабному проекту планируют привлечь 17 миллиардов рублей. Создадут 10 тысяч рабочих мест.

Что касается всесезонного горнолыжного курорта «Лагонаки», то к 2025 году намечено введение в эксплуатацию первого этапа проекта стоимостью 19 миллиардов рублей. Федеральный центр на 2022-2024 годы выделит республике субсидию в 6,2 миллиарда рублей. Внебюджетные инвестиции к 2030 году достигнут 45 миллиардов рублей. Всего построят 37 километров горнолыжных трасс, создадут две тысячи рабочих мест.

Представители турецкой стороны заинтересовались инвестпроектами. Их будут анализировать, чтобы найти точки соприкосновения.

Также мы писали: Глава Адыгеи встретился с турецкими депутатами и кавказскими предпринимателями. Представители Турции поздравили жителей Адыгеи со 100-летием государственности и пожелали региону процветания. Мурат Кумпилов напомнил, что Адыгея и Турция сотрудничают в различных сферах. Для республики это особенно важно, ведь в Турции проживает многомиллионная черкесская диаспора.

Еще сообщалось, что в Адыгее вручили награды выдающимся работникам различных отраслей. Глава региона Мурат Кумпилов поприветствовал награждаемых. Он подчеркнул, что республика вместе со всей страной решает общенациональные задачи, реализует стратегически важные для России и Адыгеи проекты.