Экономика Кубани: во что вкладываются иностранные инвесторы?

Экономика Кубани: во что вкладываются иностранные инвесторы?
В Краснодарском крае продолжается работа по целевому поиску инвесторов и привлечению инвестиций в приоритетные сферы экономики.
Особое внимание в регионе уделяют созданию благоприятных и комфортных условий для ведения бизнеса, в том числе, для иностранных компаний. С 1993 по 2019 год зарубежные бизнес-партнеры инвестировали в экономику Кубани более 19 миллиардов долларов. Совместными усилиями удалось реализовать свыше 80 проектов в приоритетных отраслях реального сектора экономики.


Какие сферы деятельности привлекают инвесторов


Всего в крае действуют около 300 компаний с иностранным капиталом из более чем 30 стран мира. Стратегическими партнерами региона являются известные в мире компании из Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Северной Америки.

Иностранные инвесторы считают Краснодарский край довольно привлекательным и удобным для размещения своих предприятий. Они реализуют здесь современные высокотехнологичные проекты в приоритетных отраслях экономики.

Компании-инвесторы работают в таким муниципалитетах края, как Краснодар, Сочи, Новороссийск, Белореченский, Крымский, Лабинский, Мостовский, Павловский, Староминский, Тбилисский, Тимашевский и Тихорецкий районы.

Многие иностранные инвесторы не просто поддерживают свой бизнес в регионе, но и активно развивают его. За годы компании создали на Кубани несколько десятков тысяч новых рабочих мест. Значительные средства вкладывают в модернизацию производства и внедрение передовых технологий.

Иностранные инвесторы заходят в такие отрасли, как производство сельхозтехники, строительных и упаковочных материалов, агропромышленный комплекс, оптовая и розничная торговля, туризм, медицинские услуги, информационные технологии, сервисное обслуживание, транспортировка и хранение.


Какие проекты реализуют иностранные инвесторы на Кубани


Инвесторы из-за рубежа реализовали в регионе ряд крупных и значимых проектов. Так, один из давних партнеров Краснодарского края ООО «Клаас» построило и расширило завод сельскохозяйственных машин, внедрило новые технологические операции, организовало производство мостов для комбайнов. В мае 2020 года компания начала работать над расширением цехов металлообработки, окраски и логистического обеспечения. До конца 2021 -го планируется вложить около 680 миллионов рублей.

Также в регионе построили центр мелкооптовой торговли «МЕТРО», несколько магазинов и отелей, логистический и дистрибьютерский центр STIHL, офис продаж BASF, завод по выпуску более 20 разновидностей добавок в бетон, цех по производству замороженных хлебобулочных изделий, бизнес-сервис центр АО «Данон Россия», трубопроводную систему «Тенгиз-Новороссийск».

ООО «Нестле Кубань» реализовало проект по строительству первой в России фабрики полного цикла по производству растворимого кофе. ОАО «Вимм-Билль-Данн» построило завод детского молочного питания на Тимашевском молочном комбинате и модернизировало его.

А еще благодаря иностранным инвесторам в крае появились завод по производству консервов Bonduelle, стеклотарный завод, предприятие по переработке овощных культур, тепличный комплекс, завод по производству фасованного чая, монтажно-сборочный цех комплектующих для сельскохозяйственной техники. Модернизированы такие производства, как ЗАО «Тбилисский сахарный завод» («Сюкден Групп»), АО «Данон Россия» филиал молочный комбинат «ЛАБИНСКИЙ», филиал «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» АО «Данон Россия» и другие.

Согласно ежегодному опросу иностранного бизнеса от консалтингового агентства Ernst&Young, среди наиболее перспективных для развития регионов Краснодарский край занял второе место после Хабаровского края. Инвесторы из-за рубежа оказывают существенную поддержку сохранению экспортоориентированной направленности экономики края, активно сотрудничают с малыми и средними предприятиями, крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами.
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База