Экспорт кубанских продуктов: что и куда поставляет регион

Экспорт кубанских продуктов: что и куда поставляет регион
Продукция из Краснодарского края давно приобрела популярность не только в России, но и за рубежом. Регион экспортирует свои товары в 130 стран. В текущем году Кубань поставит за границу продукцию на сумму свыше 2,5 миллиарда долларов. С каждый годом объем экспорта увеличивается.
Какие кубанские продукты любят за границей?

Краснодарский край отправляет в другие страны зерно, молочные и мясные продукты, масло, мороженое, кондитерские изделия, сахар, вино.

Большая часть экспорта – более 67 процентов – приходится на зерновые культуры. Их покупают такие страны, как Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Нигерия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Кения и Танзания.

Растительные масла из Краснодарского края отправляются в Китай, Данию, Турцию, Германию, Израиль, Канаду.

Мясные и молочные продукты кубанских производителей востребованы в Китае, Панаме, Либерии, на Багамских островах и в странах СНГ.

Готовая продукция поставляется в Германию, Китай, Вьетнам, Болгарию, Израиль, Канаду, США и другие государства.

Наше вино ценят в Германии, Израиле, Китае, Норвегии, Японии и странах СНГ.

Кубань уже стала брендом, который говорит о качестве и вкусе продукции. Благодаря заявке от 37 предприятий края в Роспатент, вина качественных марок региона будут иметь географическое наименование «Кубань». Для этого в них должно быть не менее 85 процентов местного винограда. Также были запатентованы географические указания «Кубанские яблоки» и «Кубанский картофель».

Планы на ближайшее будущее

Экспорт и продвижение кубанской продукции на мировом рынке является не только задачей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», но и одним из пунктов стратегии развития региона, рассчитанной до 2030 года. Для этого уже несколько лет предприятия края представляют на международных выставках и ярмарках. Это позволяет нашим производителям выйти на тех, кто заинтересован в поставке продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья.

В 2020 году планируется, что экспорт продукции АПК достигнет 2,5 миллиарда долларов. Это результат работы 60 предприятий края. Для реализации их экспортного потенциала разработан годовой индивидуальный экспортный план для каждого предприятия, в котором указаны планируемые объемы отгрузки продукции.

В 2021 году общая сумма экспортной агропродукции должна составить не менее 2,7 миллиарда долларов. Для этого нужно нарастить объемы производства зерновых и технических культур, овощей. Учитывая погодные условия, достигнуть этого можно при внедрении инновационных методов обработки почвы, например, мелиорации.

Меры поддержки экспорта

В России действует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который направлен на развитие несырьевого сектора внешней торговли.

Для предприятий-экспортеров разработаны мероприятия по их поддержке, в том числе оказывается содействие для получения финансовой помощи. На сегодняшний день уже несколько региональных предприятия заключили соглашения о повышении конкурентоспособности на общую сумму свыше 420 миллионов рублей в рамках краткосрочного кредитования.

Работают и другие меры поддержки, которые также будут способствовать увеличению экспорта сельхозпродукции. Это, в частности, мелиорация. В рамках реализации нацпроекта на эти цели в этом году предусмотрено порядка 300 миллионов рублей, будет введено в эксплуатацию три тысячи гектаров мелиорируемых земель.

Также развитию экспортного потенциала способствуют инвестиционные вложения. В АПК Краснодарского края с 2015 года вложили около 39 миллиардов рублей, реализовали 198 крупных инвестиционных проектов.

Фермеры Кубани могут рассчитывать на такие меры поддержки, как льготные займы и субсидии, агрострахование, создание профильных фондов и центров поддержки, помощь в привлечении инвесторов. Благодаря этому предприниматели могут не только «остаться на плаву», но и нарастить объемы производства, повысить конкурентоспособность, выйти и уверенно держаться на международном рынке.
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База