Есть ли жизнь после суда с работодателем?
Нанимающей стороне действительно нелегко понять, скандалист вы или нормальный человек, который просто требовал справедливости, сообщает «HeadHunter». Скорее всего, специалисту, набирающему персонал, придётся собрать информацию не только о вас, но и о вашем прошлом месте работы.
Собственник небольшого бизнеса Александр А., считает, что трудоустройства такого кандидата — вопрос сложный. Как говорится, не бывает дыма без огня! С другой стороны, бывают и бесчестные компании. «Поэтому прежде всего надо узнать обо всех обстоятельствах дела: по возможности, навести справки о работодателе и уточнить, как кандидат проявил себя в других компаниях», поделился своим мнением бизнесмен.
Руководитель отдела кадров инвестиционного холдинга Наталья П. относится к судившимся со своим работодателем кандидату без предубеждения: «Я знаю, что такое увольнение под давлением, и не осуждаю тех, кто решил восстановить справедливость законным путем. На мой взгляд, в том, что человек дошел до суда, нет ничего страшного – главное, чтобы его претензии были обоснованными».
Однако не стоит забывать и о профессионализме работника. Как ни крути, а этот аспект — самый главный при приёме на работу. Если человек претендует на высокую должность, где требуется умение ориентироваться в самых разных ситуациях, то выигранное судебное дело будет даже плюсом. А вот рядовым сотрудникам лучше умолчать о подобного рода опыте.