Февральских окон не будет: как чувствуют себя посевы на Кубани
Самый большой массив, естественно, находится в Краснодарском крае — около 1,4 миллиона гектаров. Как же себя чувствуют растения?
Этот вопрос наш корреспондент задал признанному
— В целом обстановка спокойная, — последовал ответ. — Значительно лучше, чем на эту же дату в феврале прошлого года, когда был массово распространен септориоз. Сейчас его
— Мы с коллегами проехали практически по всему краю, осмотрели посевы, — продолжила заведующая лабораторией. — С мест из всех районов к нам в Национальный центр пробы привозили. Отмывали, смотрели… Очень редко где мучнистая роса проявлялась. Что касается грибов рода фузариум, то выявлены единичные случаи на прикорневой части.
—
— Мороз, считаю, уже не нужен. Пшеница интенсивно растет, в покой она не уходила:
— За исключением Щербиновского и Ейского районов, где, как всегда, влаги, скорее всего, посевам не хватает?
— Честно скажу: мы недовольны действиями специалистов агрономической службы Ейского района. Они работают по старинке. Сеют как можно раньше, обычно 10 сентября, как можно гуще, да еще к тому же как можно глубже — на
Ну, а подкормки когда следует начинать? Вот что говорит на этот счет главный агроном публичного акционерного общества «Родник» Тихорецкого района Сергей Сергеевич Шухов:
— Мне буквально каждый день приходится мониторить ситуацию. Думаю, что подкормку озимых начнем не раньше 25 февраля, когда будут более высокие среднесуточные температуры, хотя бы плюс
Более подробные рекомендации агрономам ученые Национального центра зерна дадут сегодня и завтра, во время краевого совещания, где будет рассмотрено состояние озимых полей не только на Кубани, но и еще в 30 других краях, областях и республиках России.
В первый день, 12 февраля, по сообщению ученого секретаря НЦЗ Ольги Федоровны Колесниковой, состоится встреча с инорегиональными агрономическими службами и руководителями хозяйств, с которыми заключены договорные отношения. А 13 февраля свои вопросы сотрудникам отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ смогут задать кубанские специалисты. Все ждут своевременного и полезного разговора.