Грозит ли Кубани генномодифицированная пшеница?

Грозит ли Кубани генномодифицированная пшеница?
Население планеты Земля, несмотря на всевозможные инфекции, стихийные бедствия, растет. За 15 лет нас стало больше на целый миллиард. Еды уже сегодня на всех не хватает. А что будет завтра? К тому же засуха ножку подставляет. Неурожаи сотрясают Россию, Европу и Азию вместе с Америкой. Поэтому ученые все чаще и чаще поднимают вопрос о переходе на выращивание ГМ-продукции (генетически модифицированной).

Что будет с животными, в рационах которых окажутся ГМО-корма, — неизвестно. И как отразятся на здоровье людей потребляемые от таких коров молоко и мясо? Пока ведутся эксперименты на мышах и крысах. Слухи ходят, что якобы в их организме происходят мутации и появляются злокачественные новообразования. Но, может быть, это только слухи?

В Аргентине им не верят. Она первой в мире приступила к испытаниям по выращиванию генномодифицированной пшеницы. Сорт, на который выдано разрешение, называется НВ-4.

Главной особенностью является устойчивость к засухе, так как в геном пшеницы встроены гены подсолнечника. Ученые этой страны заявили, что при засухе урожай НВ-4 на 25 процентов выше по сравнению с обычной пшеницей.

Все бы ничего, но этот сорт оказался невосприимчив к глифосату. Это — сильнейший гербицид, и доказано, что он вызывает рак. Остатки глифосата переходят в зерно, образуют сложные соединения с остатками других пестицидов, и получается коктейль — бомба замедленного действия, которая неизвестно когда и на каком отрезке времени взорвется в организме животного или человека.

И еще об одном. Сорт, выведенный методом генной инженерии, в большинстве случаев стерилен. Получить семена таких культур невозможно. Нужно их брать за валюту ежегодно у иностранных компаний-монополистов.

По непроверенной информации, Аргентина предложила России закупить семена НВ-4.

Клюнем или нет?

Мы пойдем другим путем…

 Пока мы, селекционеры старой закваски, живы, на Кубань не попадет ни один образец ГМ-пшеницы, как бы не изощрялись западные фирмачи. Скажу больше: в Государственном реестре селекционных достижений РФ среди сортов пшеницы мягкой и твердой нет ни одного иностранного. Как-нибудь без них обойдемся, — уверена заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» Людмила Беспалова. — Что касается так называемого аргентинского успеха, то тамошним земледельцам, тем, кто обрабатывает свою пашню, не позавидуешь. А дело вот в чем.

Сегодня в Северной и Южной Америке, на других континентах под генно-модифицированными культурами занято 200 миллионов гектаров сельхозугодий. Из них 90 процентов — глифосатные. Проще говоря, создавая ГМ-сою, ГМ-пшеницу фирмы под них же выпускают глифосаты, которые, якобы, убивают все сорняки. Пиар стоит — до небес.

Что ж, мы подобное раньше проходили. Помнится, раундап сравнивали с манной небесной. Дескать, обработаете им посевы сегодня — и не останется там ни осота, ни пырея, ни амброзии. А уже завтра химпрепарат разложится в почве. И нет, мол, никаких проблем.

Время показало: все эти заверения — чистейшей воды обман. Произошел естественный отбор устойчивых сорняков, гигантских по своему размеру с мощнейшей корневой системой, которых уже ничем не уничтожить. И с глифосатами то же самое произошло. Не могут они уже нанести урон вьюнку, овсюгам, канатнику. А в Южной Америке новый вид амброзии появился, которую не берут глифосаты. Неспроста же ряд стран приняли на правительственном уровне законы, запрещающие их применение на полях.

И правильно делают. Использование ядохимикатов в огромных дозах, когда их льют без меры — это преступление перед мировой цивилизацией, перед природой, экологией, людьми, живущими на Земле.

Мы, селекционеры Национального центра зерна идем другим путем. В генной инженерии используем при создании сортов не только культурных родичей, но и диких. В связи с резким потеплением на планете (в Антарктиде обнаружены комары! — Ф.Б.) стараемся районировать сорта более экономичные в расходовании влаги, у которых коэффициент использования воды гораздо меньше, чем у ранее созданных.

Только-только передали в госсортоиспытание самый новый сорт озимой пшеницы Таврида. У нее эллиптоидный лист, вертикально расположенный. Он очень узкий, к тому же в сильную жару скручивается в трубочку, сохраняя тем самым драгоценные капли влаги в листе.

И еще об одном. В сообщении аргентинских ученых говорится, что ГМ-сорт пшеницы НВ-4 на 25 процентов больше дает урожайность при засухе. Пусть на деле докажут, поскольку верится с трудом. Откуда в пекло растение может взять влагу? Из воздуха? А какая там относительная влажность? Двадцать пять процентов от силы. Поэтому комментарий к сенсационному сообщению о супер-пупер ГМ-пшенице может быть один: свежо предание. А верится — с трудом.

Читайте также: Экспорт кубанских продуктов: что и куда поставляет регион

comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База
Похожие материалы