Игорь Дяченко: Новороссийск идет в ногу со временем и внедряет муниципально-частное партнерство

Игорь Дяченко: Новороссийск идет в ногу со временем и внедряет муниципально-частное партнерство
Город-герой Новороссийск. Самый крупный порт на юге России. Место, где промзона сменяется пляжами, лечебно-оздоровительными учреждениями и виноградниками. Город демонстрирует устойчивые позитивные тенденции экономического развития. Это происходит за счет создания благоприятного предпринимательского климата и раскрытия инвестиционной привлекательности муниципалитета. Географическое положение и развитие инфраструктуры делают город точкой притяжения инвесторов, которые готовы вкладываться в развитие различных сфер деятельности. Об инвестиционной привлекательности, реализуемых проектах и государственно-частном партнерстве рассказал «ВК Пресс» глава Новороссийска Игорь Дяченко.
– Игорь Алексеевич, с 2019 по 2021 годы действует муниципальная программа «Формирование инвестиционной привлекательности МО город Новороссийск». Расскажите о целях программы и результата ее работы?

– Основной целью программы является формирование и продвижение инвестиционно-привлекательного потенциала муниципального образования город Новороссийск. Поставлены задачи привлечь в МО инвестиции, сделать его более известным в деловых кругах страны.

Для этого используются различные пути. Презентационно-выставочные мероприятия являются одним из инструментов, которые помогают установить деловые контакты, расширить связи и развить сотрудничество, информировать всех заинтересованных лиц об инвестиционном потенциале муниципального образования и продвигать город на межрегиональном уровне.

Ежегодно Новороссийск принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. Так, по результатам работы РИФ в 2019 году заключили соглашения на общую сумму 26,6 миллиарда рублей. Они касаются таких отраслей, как транспорт, промышленность и строительство.

7c95a802f3fdffca5f6f4672b584d853.jpg
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска.

В 2020 году, несмотря на отмену форума из-за пандемии коронавирусной инфекции, подписано 27 соглашений о намерениях по реализации инвестиционных проектов на территории Новороссийска на общую сумму 25,7 миллиарда рублей. Благодаря реализации этих проектов будет создано более 1000 новых рабочих мест.

Также функционирует инвестиционной портал, на котором инвесторы могут ознакомиться со всей интересующей их информацией, касающейся инвестиционной политики.
Для создания благоприятного инвестиционного климата в муниципалитете разработали порядок сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», который включает взаимодействие органов местного самоуправления с субъектами инвестиционной деятельности. При администрации города действует Инвестиционный совет.

– Какие же сферы и отрасли наиболее привлекательны для инвесторов? Куда они чаще заходят?

– Приоритетными направлениями развития города и привлечения инвестиций являются: развитие портового хозяйства для создания на юге России крупного международного транспортного узла с передовой портовой технологией, развитой транспортной инфраструктурой; наращивание мощностей и увеличение объемов производства промышленного комплекса города; жилищное строительство; развитие санаторно-курортной отрасли.

Активное развитие и внимание в последние годы получил и агропромышленный комплекс. Так, в текущем году с сфере АПК подписано четыре соглашения. Речь идет о таких проектах, как «Строительство козьей фермы», «Строительство винодельческого предприятия «Винная деревня», «Строительство овощехранилища (для переработки и фасовки овощей и салатов)», «Строительство здания по переработке сельскохозяйственной продукции (винограда)». Работа в этом и других направлениях продолжается.

В Новороссийске реализован инвестиционный проект по созданию винзавода в станице Раевской. Инвестор заложил 26 гектаров под виноградные плантации и построил здание для производства, хранения и первичной переработке винограда. Объем вложенных инвестиций составил более 220 миллионов рублей. Создано 15 рабочих мест.

Также на второй квартал 2021 года запланировано завершение строительства логистического центра, который станет перевалочной базой для хранения продукции по пути из морского порта в розничные торговые сети края. Площадь объекта составит 20 тысяч квадратных метров. Объем вложенных инвестиций – около 500 миллионов рублей. Там получат работу около 120 человек.

321c149e84c0d2e76de630f7fbedb048.jpeg
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска.

В 16-м микрорайоне Новороссийска реализуют инвестиционный проект по строительству самой большой школы в городе – на 1550 мест. Она будет вмещать 62 класса. Завершить работы на объекте должны до конца 2021 года.

Летом текущего года в администрации города было подписано соглашение с АО «НЭСК-электросети» о реализации инвестиционного проекта по строительству питающего центра подстанции «Лучистая» 110/10 кВ. Проектирование питающего центра планируют завершить в этом году, строительно-монтажные работы начнутся в 2021-м. Реализация этого проекта позволит обеспечить потребителей электроэнергии дополнительными мощностями и даст возможность для технического присоединения новых объектов.

– Какие проекты реализуются в Новороссийске в рамках муниципально-частного партнерства?

– Новороссийск идет в ногу со временем и внедряет муниципально-частное партнерство в развитие инфраструктуры. Для этого проделана большая работа по подготовке нормативно-правовой базы. В результате в 2020 году подписано концессионное соглашение на строительство водного центра. Это первое концессионное соглашение в спортивной отрасли в Краснодарском крае.

Спорткомплекс будет состоять из трех, не связанных между собой, чаш. В соответствии с условиями подписанного соглашения предусмотрено, что дети, занимающиеся в спортшколах или получающие дополнительное образование, смогут посещать бассейн бесплатно согласно установленного соглашением графика. Срок создания объекта с учетом проектирования – 2,5 года с момента заключения соглашения.

Принципы муниципально-частного партнерства будем развивать и дальше. Сейчас прорабатываем проекты реконструкции банно-прачечного комбината, строительства гостиничного корпуса для проживания спортсменов, строительства школ, благоустройства общественных пространств и парковых территорий. Прорабатываем возможность строительства по концессии малобюджетных спортивных комплексов и завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Черноморский». Администрация города открыта для диалога с представителями бизнес-сообщества.

– Какие налоговые и другие льготы действуют в городе для субъектов инвестиционной деятельности?

– В связи с развитие муниципально-частного партнерства установили льготную арендную ставку на землю на уровне 1,5 процента от кадастровой стоимости. Это касается земельных участков, предоставляемых юридическим лицам для реализации соглашения о муниципально-частном партнерстве или концессионного соглашения.

Кроме того, решением городской Думы установлена льготная налоговая ставка на земельный налог организациям, которые реализуют инвестиционные проекты в сфере производства или переработки продукции, в том числе сельскохозяйственной. Для получения налоговой льготы инвестиционный проект должен в обязательном порядке находиться на сопровождении в администрации муниципального образования.

Также действуют льготы на региональном уровне. Сотрудники администрации Новороссийска готовы проконсультировать заинтересованных лиц о возможности получения таких льгот и оказать содействие во взаимодействии с департаментом инвестиций Краснодарского края.

f8c68bc8583e714da08ba33fab04dad2.jpg
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска.

– Расскажите об объеме вложенных в город инвестиций. Насколько он изменился за последние годы?

– На протяжении ряда лет город Новороссийск характеризуется устойчивым развитием экономики. Объем накопленных инвестиций в экономику города за последние пять лет составил более 180 миллиардов рублей. Среднегодовой объем инвестиций за период с 2015 по 2019 годы составил 37,5 миллиарда рублей.

По итогам 2019 года по объему инвестиций, освоенных крупными и средними организациями, Новороссийск занял второе место среди муниципальных образований Краснодарского края с объемом инвестиций 44 миллиарда рублей.

Все реализуемые инвестиционные проекты предусматривают создание новых направлений деятельности и новых мощностей, новых рабочих мест, увеличение объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

– Какая работа ведется для улучшения туристической привлекательности Новороссийска? Какие проекты направлены на это?

– В Новороссийске активно реализуются проекты, направленные на развитие туристической инфраструктуры. Строятся и модернизируются уже действующие отели и гостиницы, появляются новые бассейны, кафе, бильярдные, сауны, разрабатываются оздоровительные программы.

В Новороссийске также воплощают в жизнь проекты федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации до 2025 года» по улучшению экологии в районе озера Абрау и дальнейшее развитие объектов агро- и энотуризма. Кроме того, гостей привлекает и событийный туризм. Наш город славится своими яркими фестивалями и праздниками. В итоге, растущее число туристов привлекает потенциальных инвесторов к развитию этой сферы.
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База