Институт риса на Кубани займется подготовкой специалистов-рисоводов для стран СНГ
А в обычных условиях рисоводства выведенные на Кубани сорта давно стали общепризнанным эталоном. Подтверждает это то, что 100 процентов площадей в Краснодарском крае, 80 в Российской Федерации и более 70 процентов в Казахстане засеяны сортами, выведенными в этом НИИ. Их более 30, и все они
Для того чтобы добиться этих показателей, коллективу НИИ пришлось пройти через череду экономических кризисов, регулярно сотрясающих страну с 1991 года, и суметь за это время не только сохранить научную базу, кадры, но и значительно развить и нарастить потенциал учреждения.
В 2007 году институт вошел в Международный консорциум по изучению риса в странах с умеренным климатом. Сейчас ведется самое разнообразное сотрудничество с Китаем, Грецией, Италией, Турцией, Филиппинами, активизировались контакты с Чили, Вьетнамом, Туркменией, Узбекистаном.
По результатам выступления на нем Сергея Гаркуши было решено придать ВНИИ статус базовой организации по повышению квалификации
Конечно же, здесь будет не просто факультет по переподготовке. Зная энергию и профессионализм руководства института, можно ожидать, что появится современный интеллектуальный центр международного уровня. Ведь, что очень важно, кроме мощного кадрового обеспечения в институте есть две
Будет международный центр!
Вот об этой новой модели обучения и качественной подготовки рисоводов говорилось на расширенном заседании ученого совета НИИ. На нем выступил председатель Межправительственного координационного совета СНГ по вопросам семеноводства Иван Кузьмин.
Он особо подчеркнул главную задачу института, над решением которой в конечном счете и должен работать международный центр: сорта риса, которые создаются в научных подразделениях института, как можно быстрее должны не только внедряться в производство в странах СНГ, но и завоевывать другие международные площадки, в первую очередь тех государств, где рис является основой потребления. А это, по сути, вся Азия. Задача масштабная и очень амбициозная, поэтому миссия, возложенная странами СНГ на институт, отметил Иван Кузьмин, очень почетна и чрезвычайно ответственна.
Создание базовой организации по повышению квалификации на базе ВНИИ риса еще предстоит утвердить на Совете глав правительств СНГ, но в том, что решение будет положительным, никто из собравшихся в этот день в Белозерном не сомневался.
Пока же руководству института предстоит разработать пакет соответствующих документов, и сроки председатель совета обозначил предельно краткие — к 25 июня примерное положение о будущем центре должно быть готово.
Еще Иван Кузьмин в рамках подготовительных мероприятий, или, как говорится, дорожной карты, по выполнению решений самаркандского заседания предложил директору ВНИИ риса Сергею Гаркуше возглавить специальную комиссию при Межправительственном координационном совете СНГ по семеноводству, в которую порекомендовал включить не только экспертов из стран Содружества, но и специалистов из других государств.
Особо отмечалось, что работа НИИ риса фактически обеспечила продовольственную безопасность страны по этой культуре, а именно: полностью исключила зависимость отечественных рисоводов от иностранных средств производства. А значит, лидерство в селекции и поставках семенного материала необходимо сохранять и двигаться только вперед — благо потенциал у коллектива огромный.
Риса в мире потребляется все больше, население растет, работы впереди очень много, — сказал Иван Кузьмин.
Конечно, порядок финансирования этого проекта будет рассмотрен отдельно в рамках работы совета, и вопрос будет решен максимально положительно, уверен председатель. Сейчас говорить о конечных цифрах рано, пока не утверждено положение, но понимание того, что потребуются значительные средства и они будут направлены в институт, есть на всех уровнях.
К слову, сейчас бюджет института чуть более 180 миллионов рублей, причем больше половины формируется за счет собственных доходов от научных разработок и их внедрения. Аналогичный институт в Китае получает от государства в 25 раз больше. Как говорится, почувствуйте разницу.
Технологии селекции – опасное оружие
Сергей Гаркуша уверен, что поставленная задача прорыва на внешние рынки будет решена обязательно. Уже сейчас есть много примеров успешных зарубежных контрактов института. Из стран СНГ руководство особо выделяет Казахстан, который очень продуктивно работает с НИИ под заказ конкретных сортов, и такую практику, считают специалисты, надо использовать при дальнейшей работе с зарубежными партнерами.
Главное же — есть люди, коллектив уникальных, преданных своему делу высококлассных специалистов, — говорит Сергей Гаркуша. — Вопросы финансирования будущего центра, конечно, важная составляющая, но передовая
В институте рассчитывают на помощь федерального центра в обеспечении необходимым оборудованием. Но эти, как говорит директор, рабочие проблемы обязательно должны быть решены. Может быть даже в рамках специальной федеральной программы. Ведь институт — это в первую очередь интеллектуальная база, поэтому подготовка в центре должна вестись с использованием новейшей техники, по самым современным стандартам в отрасли.
Сейчас весь аграрный мир должен консолидироваться для решения глобальных проблем, считает Сергей Гаркуша. Проблема перенаселения к 2050 году и необходимость обеспечения продовольствием
Однако самым важным для директора ВНИИ риса делом была и остается подготовка специалистов в области селекции и семеноводства. Селекционерами не рождаются, ими становятся, уверен Сергей Гаркуша. Каждый такой человек уникален по определению.
Ведь как бывает? Приходит прекрасный специалист, хорошо образован, технологичен, знает все процессы, но селекционера из него может не получиться. Для этого нужен особый тип людей, обладающих помимо прекрасной подготовки еще и тем, что принято называть даром, интуицией. Такие люди — редкость, и я рад, что они трудятся в нашем институте, — сказал Сергей Гаркуша после окончания ученого совета.
Можно не сомневаться, что, когда центр по повышению квалификации рисоводов из многих стран начнет свою работу, эта субстанция профессионализма, которая сейчас помогает институту лидировать в своей отрасли, будет передаваться всему миру.