" />

Ипотечную ставку в России хотят снизить до 8% годовых

Ипотечную ставку в России хотят снизить до 8% годовых
Одной из приоритетных государственных задач остается решение социальных проблем.
Жилищный вопрос является одним из наиболее острых для большинства жителей страны, поэтому ипотечное кредитование становится не столько инструментом повышения платежеспособного спроса и фактором активизации жилищного строительства, но и механизмом совокупного ускорения социально-экономического развития России.

Только в последние годы в ипотечном сегменте произошли серьезные сдвиги. Рынок ипотеки стабильно растет. В 2015 году общий объем ипотечных кредитов составил 4,4 триллиона рублей, а в 2018 году – уже 8,5 триллиона рублей. При этом средневзвешенная ставка уменьшилась с 13,36% до 9,56% годовых.

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сказал, что к 2024 году нужно снизить ставку по ипотечным жилищным кредитам до 8% годовых.

Растет доверие населения к институту ипотеки. Это происходит благодаря политике, которую проводит финансово-экономический блок правительства и в частности Минфин. Главное направление еще в начале 2019-го задал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Он заявил, что государство не будет «заливать деньгами» рынок ради снижения ставки по ипотеке, но намерено действовать точечно с помощью системных мер.

Есть предпосылки для того, чтобы достичь снижения ипотечной ставки до 8% раньше.
Есть нацпроект «Жилье и городская среда», который предполагает направления движения, но никто не будет против, если целевые ориентиры будут достигнуты раньше указанных в нем сроков.

– Собственная крыша над головой, таков уж русский менталитет, заставляет нас больше и эффективнее работать. Тем более, в нашем характере есть стойкая нелюбовь к долгам. Для государства такие черты вдвойне выгодны, так как один рубль, вложенный в ипотеку, позволяет синергетически привлечь в смежные отрасли до семи рублей инвестиций, – пишет доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в «Комсомольской правде».

Но может случиться так, что человек с ипотекой временно потеряет работу или трудоспособность, что существенно снизит его доходы. Для подобных случаев Минфин специально разработал закон об «ипотечных каникулах», который дает возможность заемщику воспользоваться правом на снижение или временную приостановку выплат по ипотечному кредиту на срок до полугода.

Критерии трудной жизненной ситуации указаны точно: это потеря работы с регистрацией на бирже труда, инвалидность I или II группы, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев, снижение доходов на 30%, ситуация, когда размер выплат по ипотеке превышает 50% от среднемесячного дохода. «Ипотечные каникулы» могут получить и те люди, в семьях которых стало больше детей.

При разработке закона одним из наиболее задаваемых вопросов был такой: будут ли «ипотечные каникулы» распространяться на ранее взятые ипотечные кредиты? В дискуссиях Минфин отстоял «народную» позицию. Теперь можно с уверенностью отвечать «да, будут распространяться».

Также с 1 июля 2019 года в стране запустили новую систему финансирования девелоперской деятельности с использованием эскроу-счетов. Многие хотят приобрести жилье на этапе строительства, по относительно низким ценам. До 1 июля в России действовал Закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», позволявший девелоперам использовать средства дольщиков для финансирования прочих строительных работ.

Новая система эскроу-счетов направлена на защиту людей от недобросовестных застройщиков и призвана покончить с проблемой обманутых дольщиков. Рынок недвижимости при этом останется устойчивым, так как Минфин предусмотрел меры для наращивания объемов банковского кредитования жилищного строительства через Дом.рф и крупнейшие госбанки.
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы