Июльский танец цен: дорого жить не запретишь
Сразу несколько повышений анонсировали власти.
В августе жители Кубани получат квитанции за ЖКХ с повышением тарифов почти на три процента. Часто жители задают простой вопрос: почему в стране, где природный газ и нефть идут на экспорт, ежегодно в разы повышают цены на ЖКХ?Цены ползут безостановочно вверх с 2000 года. Например, посмотрев в квитанции за воду пятилетней давности, можно увидеть, что один куб холодной воды стоил около 11 рублей, сейчас уже почти 39 рублей. А с объявлением недавней сенсации, что в Краснодарском крае огромный дефицит питьевой воды позволит монополистам поднять заоблачно цены за кубометр чистой воды.
Как объясняют, главной причиной роста тарифов ЖКХ в этом году стало увеличение НДС с 18 до 20 процентов. Якобы повышение налогов обойдется коммунальным службам в 45 миллиардов рублей.Однако некоторые эксперты считают, что постоянным повышением цен государство только укрепляет монополии и способствует воровству в ЖКХ. Прогнозы неутешительные — тарифы будут расти и дальше.
Сегодня объявили о новой напасти — о росте цен на мясо. Почти на 10 процентов. И снова виноваты пресловутые НДС. Подорожали добавки в корма для животных.Также с 1 июля россиянам запретили летать в Грузию. А сегодня небо закрыли для самолетов из России в Чехию. И самый чувствительный удар краснодарцы, а именно молодые краснодарцы, почувствовали вчера.
Студентов и школьников, которые ехали вчера в муниципальном транспорте, высаживали из троллейбусов и трамваев, потому что их студенческие и ученические карты были заморожены.Причина? Об этом пытливые молодые умы узнали не сразу и не от первого кондуктора!
— У меня студенческая карта, — рассказывает студентка КубГУ, — утром веселый кондуктор обвинил меня, в том, что я вовремя не пополняю карту, когда его чудный аппарат, выдающий билеты, не смог прочесть ее. Чего я только не услышала в свой адрес. И гулять меньше надо, и в долгах как в шелках
Но я точно знаю, что тысячу рублей я положила недавно, и у меня на карте не менее 65 поездок. Но, когда вышла, все же решила проверить на терминале транспортную карту. Так и есть — 67 поездок в наличии.
Но тут я увидела, что 75 поездок уже стоят не 900 рублей, а 1050 рублей. Об этом повышении я слышала, но не думала, что так быстро. Когда ехала домой, снова протянула студенческую транспортную карту. И опять — та же картина. У вас нет средств, с картой неполадки, выходите.
Наличных денег не было, пришлось выйти.
Лишь в следующем трамвае добрая женщина кондуктор объяснила, что карты школьника и студента заморозили на время каникул. Вот обогатится ККТУ за счет студентов и школьников за эти два летних месяца! Полный беспредел!Видимо, о заморозке льготных карт не стали сильно афишировать, дабы не возбуждать население. О том, что с 20 июля будут выделенные линии для муниципального транспорта, слышно из каждого репродуктора в транспорте.
А вот о повышении цены льготных проездных и их заморозке на лето