Кладовая солнца: как развиваются семейные фермы на Кубани
«Зубы сцепил и молчал»
Знакомьтесь: Юрий Ильченко — индивидуальный предприниматель, глава КФХ из станицы Новотитаровской Динского района. Фермерствовать стал в 1992 году. Сегодня его хозяйство, носящее светлое название «Кладовая солнца», можно назвать если не образцовым, то одним из лучших на Кубани.
Земли у него 1200 гектаров. Серьезно занимается животноводством, имеет коров, коз и овец, откармливает бычков. Все произведенное молоко, в том числе и козье, перерабатывает в собственном цехе. Готовую продукцию реализует в восьми своих же магазинах. Летом нанимает 150 человек для сбора земляники, которая размещена в КФХ на 30 гектарах.
— Был я перед Новым годом у датского фермера, — рассказал Юрий Ильченко своим коллегам, которые недавно, в середине января, приезжали в Новотитаровскую, чтобы посмотреть на семейную ферму. — Вы знаете, мне его жалко стало.
Шутка? Отнюдь. Человек, как говорится, ни выходных, ни проходных не знает. Круглый год в корпусах толчется. На 700 голов КРС имеет
Не станем сгущать краски. Субсидии датские фермеры продолжают неплохие получать. И с каждого килограмма молока имеют по
Не все, конечно. Некоторые. И прежде всего те, кто животноводством не хочет заниматься. Обмолотил пшеницу, убрал кукурузу с подсолнечником, получил
Но мы о них сегодня не будем больше говорить. Много чести. Лучше добрые слова скажем в адрес Юрия Васильевича Ильченко и двух его
Здесь
Впервые молочным животноводством Юрий Ильченко занялся четверть века назад. Вместе с кумом сложили корпус. В соседнем колхозе купил 30 нетелей и перевел на привязное содержание. В буквальном смысле дневал и ночевал рядом с животными, особенно во время отела и начала дойки.
— Вышло так, что я сам себя привязал, — вспоминает фермер. — Кормил скотину, охранял… Зубы сцепил и молчал. Доярка, бывало, не выйдет на работу, — сам дою… Молоко в баллоны разлил — и на «Ниве» на Витаминкомбинат вместе с супругой везем. Там уже ждут наше молоко горожане.
Но объемов не хватало на развитие. Производство приносило убытки. Пришлось его сворачивать. И только в 2009 году вновь вернулся к животноводству.
Выкупил ферму, которую, кстати, Никита Хрущев в конце
А пару лет назад Дмитрий Медведев пожаловал. «Держитесь», — посоветовал Юрию Ильченко. Этим и запомнился.
Сегодня КФХ имеет 727 голов крупного рогатого скота, в том числе 340 коров айрширской породы. По прошлому году надой на каждую из них составил 7928 килограммов — с плюсом 1200 к
Корма фермер считает по рыночной стоимости. И килограмм молока ему обходится в 20 рублей. Если бы, как большинство аграриев, сдавал на переработку смежникам по 22, имел бы мизерную прибыль. Но поскольку из своего сырья делает в собственном цехе сливки, сметану, сыры, семь видов йогурта (с малиной, земляникой, персиками
— Побывать у Юрия Васильевича моим коллегам нужно было уже хотя бы потому, что у него многому можно поучиться, — заметил в беседе с нашим корреспондентом председатель краевой АККОР Виктор Сергеев. — Буквально на каждом шагу встретишь
Коровы круглый год на базах находятся на глубокой подстилке. Только если дождь или мороз выше 15 градусов, животные в корпуса заходят. Самое сложное время — летняя жара. Но и здесь выход нашли очень простой. По бокам базов железные стойки соорудили с натянутой проволокой, а сверху ткань типа мешковины во время зноя сооружают. А из простейшего распылителя подобие душа для коров соорудили. Здорово выручает.
Сенажные облицовочные траншеи небольшие — на 700 тонн каждая. Никаких бугорков — масса закладывается вровень со стенками. Зато ни килограмма отходов не бывает.
А вот объедья есть. Куда их девать? Козы съедят за милую душу, решил Юрий Ильченко. Скупил по дворам у кого можно мелкий рогатый скот, двух племенных козлов приобрел, и сегодня стадо насчитывает 70 козочек. Из надоенного молока в собственном перерабатывающем цехе, где за старшего Денис, производят вкуснейший сыр «Авторский» с перчиком и чесночком, который свободно уходит по 1200 рублей за килограмм.
Зарубки на память
Поскольку молва давно ходила о том, что Юрий Ильченко — крепкий хозяин, посмотреть на его производство прибыли фермеры как начинающие, так и хорошо в крае известные, чьи имена у многих на слуху: Федор Куропятник, Василий Ляшенко, Евгений Команов, Александр Максименко, Николай Хачатуров и другие. И каждый из них сделал себе «зарубку на память».
Вот простейшая в эксплуатации доильная установка на четыре коровы. Наша, отечественная, которую смастерили
Кормление животных проходит строго по рекомендации специалистов из «Динскзооветснаба». Ветеринарный контроль — жесточайший. И даже индусы, посетившие эту МТФ, были удивлены, услышав, что несколько буренок на ферме имеют возраст
Побывав в Дании, Юрий Ильченко многое взял на вооружение, поделился увиденным с сыном Артемом, который отвечает за выход молодняка. По прошлому году он составил 86 процентов (по краю — 71. — Ф.Б.), но курс взят сейчас на то, чтобы иметь не менее 90 телят на 100 буренок.
Какие планы на ближайшее время? Нарастить поголовье коров. Бычков, так же как и сейчас, будут продавать после выпойки молоком до двух с половиной месяцев. Вес их к тому времени доходит до 90–100 килограммов (среднесуточный привес достигает 1200 граммов), и желающих купить молодняк по две тысячи рублей за голову — целая очередь. Те, кто их раньше приобретал, рассказывали фермеру, что получают на его бычках суточные привесы в 1,8 килограмма!
При виде того, как серьезно занялась животноводством семья Ильченко, душа наполнилась верой, что примеру Юрия Васильевича теперь последует гораздо больше фермеров. Это, кстати, реально, поскольку сейчас по программе «Семейная животноводческая ферма» можно получить грант до 50 миллионов рублей. Правда, при одном условии: если своих 20 миллионов имеешь, то государство еще 30 добавит.
А теперь произведем нехитрые расчеты. Если создадим хотя бы 100 таких МТФ, где суточный надой окажется в пределах 10 тонн, будем дополнительно в год иметь 365 тысяч тонн сырья — серьезная окажется добавка к полученным в прошлом году 1 миллиону 450 тысячам тонн молока.