Коневодство Кубани: пора возрождения наступила
Дети, в спортивную школу собирайтесь!
Настрой у собравшихся был приподнятый. Тому есть объяснение. Три наших хозяйства — КФХ «Барсук Т.Л.», ООО ПКЗ «Прогресс» и
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека, выступая с докладом, привел конкретные цифры по КФХ «Барсук Т.Л.».
В прошлом году скакуны этого
У племенного конного завода «Прогресс» было почти вдвое меньше стартов, зато каждая вторая скачка оборачивалась получением приза. В итоге — третье место в рейтинге коневладельцев ЧВП.
Помимо чистокровной верховой, которая доминирует среди всех пород — 50,6 процента от общей численности лошадей в 10,2 тысячи голов, — в крае есть тракененская порода — 19,2 процента — она используется в конном спорте и в полиции. Следом идет кабардинская — 11,5, полюбившаяся пограничникам и тем, кто увлекается туризмом. Арабы занимают 9,4 процента, тяжеловозы — 7,3. А замыкают породный состав ахалтекинцы: их у нас чуть более сотни, то есть полтора процента.— По прогнозам специалистов Всероссийского НИИ коневодства, в племенном сегменте доля лошадей чистокровной верховой породы будет увеличиваться, несмотря на самые большие затраты в содержании и испытании, — особо подчеркнул Федор Дерека. — Интерес понятен: ЧВП остается самой быстрой в мире, и скачки с участием этих красавцев являются очень зрелищное мероприятие в коневодстве.
В ходе совещания выступающие то и дело употребляло слово «возрождение». Его использовал и министр, когда говорил о численности лошадей в крае. В 1991 году их насчитывалось 51,2 тысячи, сейчас в пять раз меньше. Есть тому объективные причины. Резко снизились поставки поголовья в армию. Не нуждается практически в
Но есть и субъективные причины, поскольку у русских в крови — «разрушить все до основанья». В лихие девяностые в крае были уничтожены племенные коневодческие хозяйства и закрыты многие спортивные школы. Надо возрождать. Вот одна фраза из выступления Андрея Коробки.
— Я по дороге на совещание увидел в Кореновске скаковой круг, — заметил
И тут же голос из зала раздался:
— Раньше в Кореновском районе в десяти хозяйствах из двенадцати конюшни функционировали. Они и сейчас стоят. Заброшенные и никому не нужные. Надо возрождать.
Развивая эту тему, очень ценную идею предложил недавно избранный председателем Ассоциации коневодов Краснодарского края Василий Толстопятов.
— У каждого из нас, — сказал он, — есть лошади далеко не лучших качеств. Держать их — невыгодно. Сдать на мясокомбинат — жалко. Но можно их продать за чисто символическую плату частным владельцам, помочь потом на первых порах кормами. Не обеднеем. Зато тот человек, которому достанутся
— Интерес у детей к лошадям колоссальный, — продолжил тему Андрей Коробка. — Вы посмотрите: в организованных конноспортивных школах обучение платное. Денег немалых оно стоит, а желающих — море. Удвоить, утроить число таких школ нужно, а обучение должно в сельской местности стать бесплатным. И здесь очень многое могут и должны сделать казачьи общества на местах совместно с нашей ассоциацией.
Лошади стали ближе к простому люду
В нашем крае на сегодня числится четыре племенных хозяйства, внесенных в Госплемрегистр РФ. Это
Именно они играют ведущую роль в дальнейшем развитии и возрождение коневодства. А своего рода путевку в жизнь им дают ипподромы, где лошади испытываются. Сегодня в России имеется 11 лицензированных ипподромов, два из которых у нас: в Краснодаре и станице Павловской.
В прошлом году скаковой сезон начался 6 апреля и закончился 8 ноября. В течение 23 скаковых дней проведено 197 скачек, более полутора тысяч стартов. Испытано 720 лошадей. И здесь уместно назвать такую цифру: если в 2017 и 2018 годах из краевого бюджета на испытание племенных лошадей выделялось 29 миллионов рублей, то в минувшем по распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева объемы финансирования увеличились до 47,5 миллиона. Такая же сумма заложена и в
Подобной поддержки нет ни в одном другом регионе. И не случайно участвующие в работе совещания коневладельцы из Ростовской области и Ставропольского края попросили Василия Толстопятова принять их в кубанскую ассоциацию. Готовы взносы платить...
Внимательно просматривая статистические отчеты за 2019 год, заметил серьезные изменения в структуре подотрасли. Если в 1991 году более 90 процентов лошадей содержалось в сельхозорганизациях, а остальные — на частных подворьях, то сегодня в сельхозпредприятиях их осталось лишь 29,4 процента. Большая часть поголовья (55,9 процента) перекочевала в ЛПХ, а 14,7 процента числится за фермерами. И это, между прочим, отрадное явление, поскольку кони стали ближе и роднее простому люду. Причем частники содержат неТак, Екатерина Щербакова из Краснодара и Рустам Мантиков из Новороссийска признаны лучшими коневладельцами по ахалтекинской породе в 2019 году. Ольга Самохина из краевого центра, которая не только владелец, но и тренер своих лошадей, выиграла почетное третье место по арабским скакунам. Высокую результативность показали лошади индивидуального предпринимателя Федора Куропятника из станицы Брюховецкой и Роберта Хахалева из Новопокровского района.каких-то кляч-росинантов , а породистых скакунов.
Обращаясь к владельцам ипподромов, Андрей Коробка высказал им
А если брать по большому счету, то следовало бы в каждом районе иметь скаковой круг, где бы испытывались лошади, численность которых должна возрасти в разы, считает Андрей Коробка. Именно на это нацеливает ассоциацию коневладельцев губернатор. Массовости, зрелищности — вот чего нам не хватает сегодня. Все в «ящик» уперлись, сидя на диване. А скачки — это драйв, эмоции, заряд бодрости, о чем не должны забывать и министр сельского хозяйства, и главы муниципальных образований.…В заключение совещания состоялось награждение наиболее отличившихся конников. Лучшим жокеем 2019 года признан Айдамир Шегушев с конефермы КФХ «Барсук Т.Л.». Он заслуживает того, чтобы о нем сказать особо. Участвуя в 127 заездах, Айдамир выиграл 16 призов, четыре из которых относятся к первой группе. Общая сумма призовых приблизилась к девяти миллионам рублей. Выиграли, конечно, лошади, но не без помощи
Отметили добрым словом и Почетной грамотой тренеров — Станислава Круглихина, Владимира Кулинича и Сергея Рогозенко. И при этом красной нитью мысль проходила: надо серьезнее заниматься подготовкой тренеров и жокеев. Узок круг профессионалов. А они так нужны для работы с ребятишками. Они же должны добиться того, чтобы каждая скачка посвящалась выдающимся людям Кубани — Николаю Кондратенко, Ивану Трубилину, Алексею Майстренко и другим патриотам края.
Эти и ряд других предложений, высказанных на совещании, должны войти в комплексную программу развития коневодства на Кубани, которую поручено разработать Федору Дереке вместе со специалистами министерства и ассоциацией.
Читайте также: Что нам стоит ферму построить: почему на Кубани не увеличивается поголовье коров