— На данный момент информации, на этот счет не имеется, — пояснила служащая банка Екатерина.
Крымский банковский рынок, между тем, рассматривается российским и иностранными финансовыми учреждениями как довольно перспективный. Тем более сейчас, когда федеральный бюджет выделил деньги на увеличение пенсий, пособий. В ближайшее время доплаты получат бюджетники Крыма.
По данным «РБК», бюджетникам поднимут жалованье до уровня средней заработной платы работников бюджетной сферы «по соответствующим категориям работников РФ». Поэтому и платежеспособность многих крымчан вырастет. Следовательно, стоит ожидать роста потребительских кредитов.
Малый и средний бизнес полуострова, временно освобожденный от налогов, так же будет нуждаться в кредитовании. С учетом того, что этим летом на курорты Крыма готовы поехать миллионы россиян, бизнес вернет заемные деньги банкам.
Вывод: несмотря на опасения экономических санкций, по мнению некоторых экспертов, крымский банковский сектор достаточно перспективный. Если учесть, что отделения Сбербанка, ВТБ и «Банка Москвы» прекратили работу на полуострове, то поле здесь, как говорится, непаханое.
Первым это оценили «Российский национальный коммерческий банк» и московский «Генбанк». Эти кредитные организации открыли свои филиалы в наиболее крупных городах Крыма.
По-моему, большинство российских банков перестраховываются. Уже понятно, что Запад, грозивший экономической изоляцией России, одумался. Если вы следите за новостями, то, вероятно, поняли: присоединение Крыма к России воспримется в качестве свершившегося факта. Сейчас политики Евросоюза, говоря о санкциях, имеют в виду возможное вхождение в состав РФ юго-восточных регионов. В Москве об этом даже не заикаются.
В Кремле понимают, что подобный шаг может привести к войне. По крайней мере, экономической.
Президент США Барак Обама, первым заявивший о санкциях, пока добился противоположенного эффекта. По данным агентства «Банк.ru», российские банки выводят деньги с корреспондентских счетов в США и Евросоюзе на счета в азиатских кредитных организаций. Причем, банки довольно солидные, не имеющие отношения к так называемым «прачечным», которые занимаются отмывкой денег. К примеру, «Альфа- банк», «Меткомбанк» и некоторые другие. В случае ужесточения экономических санкций со стороны США и Евросоюза, банки, имеющие счета в китайских банках, практически не пострадают.
Юань сегодня достаточно влиятельная и популярная валюта, имеющая хождение и конвертируемая во всем мире. Опасность грозит лишь банкам, имеющим солидную недвижимость в США.
Можно понять иностранные банки, тот же «Райффайзен Банк Аваль» (украинская «дочка» австрийского банка), закрывший все свои отделения в Крыму, но не наших отечественных банкиров. Крым — часть России, поэтому на территории двух новых субъектов федерации им ничего не угрожает.
Подождем до четверга. Если «КИБ» откроет хотя бы одно отделение — это может стать началом притока региональных денег в Крым. Что может стать сигналом для крупных банков общероссйского масштаба.
Я, конечно, не банкир, но если бы был им, то открыл там представительство. Хотя бы из патриотических соображений.
Для справки: по данным «Известий», по объему активов «Крайинвестбанк» входит во вторую сотню среди всех российских банков. Чистая прибыль банка в 2012 году составила 85,5 млн рублей. Всего в Краснодарском крае работает 49 офисов Крайинвестбанка. Также есть представительство в Москве, Берлине и в Вене. Банк был создан в 2001 году, его учредитель и главный акционер региональные власти — «Фонд государственного имущества Краснодарского края» (98,04% акций). Остальными акциями владеет Raiffeisnlandesbank.
Специально для «ВК Пресс»