Кубань аграрная: что день грядущий нам готовит?

Кубань аграрная: что день грядущий нам готовит?
Прогноз метеорологов о приходе на Кубань к середине первого весеннего месяца прохлады поначалу порадовал земледельцев. Дело в том, что высокие положительные температуры, наблюдавшиеся с 6 по 10 марта, когда жара доходила до 22—24 градусов, сыграли свою отрицательную роль, поскольку большой проблемой текущего года оказался недобор осадков и низкие запасы продуктивной влаги в двухметровом, метровом и даже пахотном слое (по сравнению с прошлогодним уровнем эти запасы оказались вдвое ниже). Поэтому жара, а тем более суховеи сейчас весьма некстати.
Но оказалось, что к этому воскресенью следует ожидать заморозков до четырех градусов, а это не есть хорошо. Однозначно пострадают фруктовые деревья, в первую очередь цветущие абрикосы, а также те, у которых появились бутоны или раскрылась почка. И на этом, похоже, сюрпризы-2020 не закончатся.

Готовы ли аграрии к климатическим стрессам? Какую тактику следует выбрать в разрезе каждой яровой культуры? До какого времени лучше всего завершить их сев? Ответы на эти и другие вопросы хотел получить наш корреспондент в ходе бесед с учеными Кубанского госагроуниверситета, Национального центра зерна, руководителями сельхозпредприятий и главами крестьянско-фермерских хозяйств, а также специалистами минсельхоза.

К выходу в поле — готовность номер один

Для начала напомним, какие работы предстоит провести на весеннем поле. Конечно же, не должно ослабевать внимание к озимым, занимающим 1 миллион 665 тысяч гектаров. По состоянию на 11 марта 80 процентов их находились в хорошем состоянии, 19,9 — в удовлетворительном. На троечку выглядят все посевы (73,3 тысячи гектаров) в Новопокровском районе, а в Ейском таких площадей половина. Естественно, на них необходимо обратить первостепенное внимание.
С 18—20 марта массово по всему краю начнется вторая подкормка, и, в принципе, похолодание, если оно будет в меру, не окажется лишним, считают агрономы. Беспокоит другое: есть посевы, где растения пошли в трубку. И учитывая то, что они уже потеряли зимостойкость. Холод может негативно повлиять на их развитие.
Директора по растениеводству АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева Савву Шевеля больше всего беспокоят массивы, где сев озимых проходил по поздно убираемым полям сахарной свеклы. На сегодня там посевы развиты слабо, и высокие температуры сократили время для весеннего кущения. Здесь тоже придется выбирать свою тактику ухода.

Что касается других проблем, то в ранневесенний период, дает рекомендации заведующая лабораторией селекции на устойчивость к болезням Национального центра зерна Ирина Аблова, необходимо проводить систематический мониторинг фитосанитарного состояния посевов озимых, особенно размещенных по колосовому предшественнику и кукурузе на зерно, где имеется наибольший запас инфекции различной этиологии, особенно фузариозной.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что аномально теплая зима-2020 способствовала массовому прорастанию однолетних и многолетних зимующих и ранних яровых сорняков. Следовательно, под рукой должен быть полный набор гербицидов. Но при этом не следует забывать: на таких предшественниках, как соя и подсолнечник, нужно быть осторожным, исключить передозировки препаратов, поскольку на таких массивах негативно сработает последействие ядохимикатов.

Несколько слов нужно сказать и об озимом рапсе, который, по оценке министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федора Дереки, очень хорошо перезимовал.
— Без малого сорок тысяч гектаров рапса было посеяно в августе, и за зиму вымерзло лишь 332 гектара на севере, в Ейском районе, — прокомментировал ситуацию глава аграрного ведомства. — Думаю, не пожалеют руководители предприятий и фермеры Отрадненского района о том, что под озимый рапс отвели 5318 гектаров: его семена пользуются огромным спросом у переработчиков, а рапсовое масло — один из лучших экспортных товаров.
Поверили в его перспективу и белоглинцы. Там только в ООО «Янтарное» рапс занял 512 гектаров (четвертую часть всех посевов). Тягу к этой культуре заместитель директора Александр Маковеев объяснил двумя причинами: прекрасный предшественник-мелиорант, улучшающий плодородие почвы, и высокорентабельный к тому же. Поэтому вот уже несколько лет подряд он занимает достойное место в севообороте.

Кубанские гибриды вызывают интерес

Буквально с понедельника в крае начнется сев сахарной свеклы. И если в прошлую весну она занимала 202 тысячи гектаров, то в нынешнюю — чуть больше 170 тысяч.

— К сожалению, по всей России, и на Кубани в том числе, накопились огромные излишки сахара, и мы вынуждены сократить посевы этой технической культуры, — пояснил заместитель министра сельского хозяйства Михаил Тимофеев. — На сегодня оптовые закупочные цены на сладкий продукт упали до 17—18 рублей за килограмм, что на 2—3 рубля ниже его себестоимости. Кто же станет работать себе в убыток?

Правда, резко сокращать посевы все же не стали: тогда пришлось бы часть заводов закрывать. Сегодня же есть уверенность, что все 16 предприятий будут вести переработку корней, пусть и в меньших объемах.

Кукурузу обычно начинают сеять в середине апреля, а сейчас самое время запастись семенами. Где-то с месяц назад профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского госагроуниверситета Валентина Василько, учитывая вероятность крайне засушливого лета, рекомендовала агрономам запасаться кубанскими гибридами. И, по словам заведующего отделом селекции и семеноводства кукурузы Национального центра зерна Анатолия Супрунова, советы Валентины Павловны сработали.

Особый интерес сельхозпроизводители проявили к модифицированному гибриду Краснодарский 291 АМВ, созданному нашими селекционерами. Он относится к группе среднераннего типа (ФАО 290) и, по словам директора научно-производственного хозяйства «Кубань» Гулькевичского района Александра Никитенко, дает хорошую урожайность — до 103 центнеров зерна с гектара.
А вообще-то дилемму, чьи семена (импортные или отечественные) лучше, раньше других решили в том же «Агрокомплексе». Как рассказал нашему корреспонденту заместитель генерального директора фирмы Александр Квашин, ежегодно в Выселковском, Кущевском и Новокубанском районах закладываются демонстрационные посевы кукурузы российской и иностранной селекции. На одном поле, в одних и тех же условиях произрастают порой до 35—40 гибридов. Затем на основе тщательного анализа выбирают лучшие из них для размещения в товарных посевах.
Сою и рис обычно сеют в конце апреля, поэтому о проблемах с их производством мы расскажем чуть позже. А сейчас подведем небольшой сравнительный итог по ранним яровым.

Итак, благодаря включению в работу 28,7 тысячи тракторов, 7972 культиваторов, 5678 сеялок к сегодняшнему дню практически полностью завершена закладка гороха на зерно на площади 75 тысяч гектаров (с плюсом в 24,4 тысячи к прошлому году); семена люцерны легли в почву на 33 тысячах, что вдвое больше, чем было на 12 марта 2019-го. Не возникало вопросов с севом яровой пшеницы и ячменя (для страховых запасов), а также овса. Будем ждать хорошей погоды и достойной цены на сельхозпродукцию.
comments powered by HyperComments
Максимка
Подкасты
База