Кубань аграрная: Чтобы пашня не деградировала…

Кубань аграрная: Чтобы пашня не деградировала…
Полемика о том, чему в агропромышленном комплексе необходимо отдать предпочтение — холдингам или крестьянско-фермерским хозяйствам, сродни давнему спору о том, что первично: яйцо или курица? Обе формы ведения производства, как, впрочем, и сельхозпредприятия, на наш взгляд, актуальны и имеют право на долгую жизнь. Но на данном отрезке времени, когда с особой остротой в кубанской глубинке возникают проблемы трудовой занятости населения, именно малым формам хозяйствования, считает глава краевой администрации Вениамин Кондратьев, местная власть должна уделять больше внимания, оказывая им господдержку в виде субсидий и дотаций, предоставления льготных кредитов. Такой постановки вопроса придерживается и заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил ТИМОФЕЕВ.

Тому есть три причины

Для начала, Михаил Николаевич, давайте напомним читателям газеты: что конкретно принято относить к малым формам сельхозпроизводства?

— Это прежде всего крестьянско-фермерские хозяйства, коих у нас на Кубани свыше 14 тысяч; личные подсобные, численность которых превысила восемьсот тысяч; небольшие общества с ограниченной ответственностью, а также «ипэшки» — индивидуальные предприниматели, занятые откормом бычков, кроликов и птицы, выращиванием плодов и ягод, овощей в открытом и закрытом грунте.

— Их доля в общих валовых объемах выращенной сельхозпродукции, насколько мне известно, довольно приличная…

— Да, вклад вполне весомый. Если говорить о фермерах, располагающих 1,2 миллиона гектаров земли, то ежегодно они производят до 3,3 миллиона тонн пшеницы и ячменя, 800 тысяч — зерновой кукурузы, свыше 400 тысяч — подсолнечника и 300 тысяч тонн риса. Все эти цифры, сами понимаете, названы округленно, поскольку по годам они разнятся в зависимости от погоды.

— Сахарную свеклу вы не упомянули, видимо, по той простой причине, что это очень затратная и капризная техническая культура, к тому же цены достойной на готовый продукт давно нет…

— Основная сложность заключается в том, что для ее возделывания нужен полный набор техники, причем наличие сеялки точного высева — не главное. Одна из коренных проблем — отсутствие у большинства крестьянско-фермерских хозяйств техники для копки сладких корней. Почему? Думаю, догадываетесь: импортный комбайн, а используются чаще они, стоит в пределах 15 миллионов рублей. Это первое, хотя здесь есть выход — взять VIK в аренду, расплатившись 20 процентами урожая.

Второе заключается в том, что возделывать свеклу могут те КФХ, у которых в собственности или аренде есть хотя бы 500–600 гектаров пашни. Именно при таком минимальном ее количестве можно сформировать нормальный севооборот, посеяв помимо сахарной свеклы озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, сою или горох, а если есть во владении живность, к примеру дойные коровы или бычки на откорме, то и многолетние травы. Подсолнечник обычно те, кто серьезно занимается свеклой, стараются не размещать — это ее антагонист.

А третья причина того, почему к свекле прохладное отношение, — резкий спад стоимости закупаемого переработчиками сырья вследствие катастрофически низких оптовых цен на готовый продукт. В отдельные месяцы 2019 года за килограмм сахара платили не более 18 рублей, что ниже его себестоимости. Естественно, работать себе в убыток мало кто захочет.

— Если анализировать наличие пашни в КФХ в разрезе площадей, то нетрудно заметить: до двух третей крестьянско-фермерских хозяйств имеют от двадцати до трехсот гектаров земли. И, как правило, у них вырисовывается трехпольный севооборот: сеют в основном пшеницу, кукурузу и подсолнечник, «разбавляя» их горохом или соей в пределах десяти процентов, как того требует краевой закон о плодородии. Согласитесь, что при таком хозяйствовании, если в данном конкретном случае это слово можно употребить, происходит переуплотнение почвы. Причем применение в больших дозах туков не помогает, а только усугубляет ситуацию. Сошлюсь при этом на оценку вице-губернатора Андрея Коробки, который недавно в интервью «Вольной Кубани» заявил, что увеличение объемов внесения минеральных удобрений на 30 процентов повлекло за собой закисление в отдельных местах земель, дальнейшую их деградацию. Ко всем ли фермерам приходит понимание того, что так дальше продолжаться не может?

— По моим наблюдениям, такое понимание есть у большинства глав КФХ, о чем говорит конкретный пример. По итогам прошлого года в структуре кубанского севооборота доля многолетних трав, сои и гороха превысила 11 процентов.

— Что ж, эта цифра на слуху у многих аграриев, так же как известно и то, что у одних люцерна и зернобобовые культуры занимают тринадцать-пятнадцать процентов, а у других — не более шести-восьми. По-моему, грешат этим Новопокровский, Крыловский, Кущевский и еще несколько районов. И вот здесь мы плавно подходим к еще одному важному вопросу — вовлечению крестьянско-фермерских хозяйств в работу по увеличению численности крупного рогатого скота, и прежде всего фуражных коров, по разведению овец и коз, кроликов и нутрий, уток и гусей, перепелов и индеек.

Делу поможет его величество интерес

— Это, несомненно, одна из самых актуальных и сложных проблем, — заметил Михаил Тимофеев. — И тут позволю себе высказать свою точку зрения. Не всегда поможет кнут и даже пряник.

— Интересный поворот. С этого момента, пожалуйста, поподробнее. И, если можно, на конкретном примере проиллюстрируйте важность некоего третьего пути…

— За долгое время работы на земле, а также в муниципальном звене управления в должности главы Красноармейского, а затем Ейского районов я убедился в том, что гораздо большая польза бывает в том случае, если человек, как говорится, созрел и сам дошел до мысли: мне обязательно надо заняться животноводством. Давайте проследим это на примере главы крестьянско-фермерского хозяйства из динской станицы Новотитаровской Юрия Васильевича Ильченко, о делах которого, кстати, «Вольная Кубань» в свое время писала.

— Да, было дело, на базе его КФХ, помнится, в январе 2019 года проходил обучающий семинар, организатором которого стал Андрей Николаевич Коробка вместе с краевой фермерской ассоциацией.

— С чего Ильченко начинал? С 30 гектаров паевой земли. Занялся выращиванием земляники, лука, других овощей. Держал приличное подсобное хозяйство — свиней, а потом овец. Пашни с каждым сезоном становилось больше, и Юрий Васильевич перешел на полноценный восьмипольный севооборот, когда в его структуре помимо многолетних трав, зернобобовых и других культур присутствовала кукуруза на силос как отличный предшественник озимой пшеницы, что и привело к необходимости завести дойное стадо.

Сегодня Ильченко на 1200 гектарах земли имеет 720 голов крупного рогатого скота, в том числе 340 буренок айрширской породы с продуктивностью свыше восьми тысяч килограммов, более 600 овец и 70 коз. Вместе с супругой и двумя сыновьями они содержат кроме этого цех по переработке молока, выпуская до 20 наименований изделий, небольшую сеть собственных магазинов, где реализуются творог, сметана, сливочное масло, сыры и многое другое.

— Особенно на ура уходит козий сыр с пряными травами. Я на пробу возил его в Италию своим зятьям, и они в один голос заявили: не хуже их знаменитого пармезана.

— Вот-вот… И йогурты под ильченковским брендом огромным спросом пользуются. Ведь в их основе помимо высококачественного молока собственная земляника, смородина и малина, выращиванием которых фермер продолжает заниматься, доведя плантацию до 30 гектаров. Помимо того что Юрий Васильевич дал постоянную работу более чем полусотне станичников, в период заготовки ягод здесь трудятся около сотни сезонных рабочих. Чем не пример для подражания?

— Мне тоже удалось побывать в этом хозяйстве. В глаза бросились простота и доступность ведения производства буквально на каждом участке. Причем отдельные технологические процессы выстроены с учетом новейших требований. Летом, в самую жару, которую животные переносят с превеликим трудом, из-за чего падает их продуктивность, на базу включают распылитель воды, сделанный из обыкновенного опрыскивателя. Эффективно и рачительно — установка обошлась в десять раз дешевле оборудования фирмы «Де Лаваль». Рацион кормления по каждому сезону и по каждой новой открытой силосной яме составляют специалисты АО «Каневскзооветснаб». В общем, опыт накоплен огромный.

— Вот на базе таких и подобных фермерских хозяйств, которые имеются еще в пяти муниципальных образованиях, минсельхоз и намерен учить других глав КФХ эффективному ведению производства.

comments powered by HyperComments
Марк Туапсе
Подкасты
База
Похожие материалы