Кубань аграрная: гарант продовольственной безопасности страны
«Для меня важно услышать: что людей волнует?»
Для начала следует заметить: уже с первых шагов новой команды краевой администрации журналисты «Вольной Кубани» пристально отслеживали действия губернатора, его заместителя по проблемам АПК Андрея Коробки, специалистов министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по подъему отрасли, информируя наших читателей о достижениях и промахах, высказывая свои предложения. Поэтому возьмем на себя смелость утверждать: мы находимся в курсе решения большинства ключевых вопросов агропромышленного комплекса, а значит, имеем возможность нарисовать объективную картину и расставить акценты.
Сразу скажем: ни Вениамин Кондратьев, ни Андрей Коробка на всем протяжении работы не позволяли себе делать выпады в адрес своих предшественников, высказывать колкости типа «развалили сельское хозяйство». Скорее всего, потому, что,во-первых , не было для этого повода, поскольку Кубань оставалась мощным аграрным регионом страны. Аво-вторых , оба лидера по характеру не сквалыги, объективны и ценят вклад других. Но надо двигаться дальше, набирать обороты, поскольку остановка в пути неизменно приведет к падению.
Уже первые встречи с тружениками села показали: губернатор и его заместитель, курирующий АПК, готовы отказаться от многочисленных административных «указивок». Решили напрямую у аграриев узнать: что их волнует, чем конкретно краевая власть может помочь сельхозпредприятиям,
Вспоминаем в связи с этим совещание с животноводами все в том же апреле 2015 года в станице Каневской. В огромном зале районного Дома культуры собралось около тысячи человек. Ждут: что скажет новый руководитель региона? Какие поступят установки? А он взял да и поломал регламент:
— Никаких докладов не будет. Я хочу в формате диалога услышать, что вас волнует. Так мы более рационально используем драгоценное время.
Перед началом мероприятия глава региона вместе с
Сказать, что здесь были серьезные нарушения, значит погрешить против истины. Но тем не менее не до конца удавалось изжить практику, когда масличные культуры в посевах фермеров занимали не 14 процентов, как предписано краевым законом, а 18–20, а то и более. По сути дела, в севообороте части из них преобладали три культуры: озимая пшеница, кукуруза и подсолнечник.
Нетрудно догадаться: в условиях отсутствия многолетних трав и зернобобовых это приводило к уплотнению почвы, ее закислению
Так со временем и пришли к выводу: необходимо вносить изменения в региональный закон №
Изменения в законы — очень своевременны
О чем идет речь? Теперь собственники и арендаторы земельных участков должны обеспечить наличие в севообороте не менее 10 процентов посевов многолетних бобовых трав, гороха и сои. Они, как известно, являются лучшими предшественниками для зерновых колосовых и
— Очень своевременная и важная поправка, — так тогда, помнится, оценила внесение изменения в нормативный документ профессор КубГАУ Герой труда Кубани Валентина Василько, полвека связанная с землей. — Но на этом нельзя останавливаться. Следующим шагом должен стать переход растениеводов на агроландшафтную систему земледелия, более жесткий спрос за использование органических удобрений. Причем это должно носить не рекомендательный характер, а иметь силу закона.
Забегая вперед, скажем: буквально неделю назад кубанские парламентарии приняли во втором чтении еще одну, можно сказать, историческую поправку в закон о плодородии. Теперь землевладельцы обязаны обеспечить раз в пять лет внесение подстилочного навоза не менее девяти тонн на один гектар всей площади пашни либо осуществить посев сидератов на 20 процентах используемой земли.
И вот небольшой итог, к чему привела принципиальная позиция администрации края, — к повышению отдачи наших уникальных черноземов. В 2019 году по сравнению сПшеницы получено больше на 299 тысяч тонн, ячменя — на 193, кукурузы — на 609 тысяч, а сахарной свеклы — на 2,9 миллиона тонн, или на 37,5 процента. При этом урожайность пшеницы увеличилась до 61,1 центнера (плюс 6,8 процента), солидную прибавку дали и все остальные культуры. Кубань в очередной раз подтвердила высокое звание житницы России. Остается добавить одно: к уровню 2014 года эти показатели выглядят еще более убедительно.2018-м (данные Краснодарстата) валовое производство зерновых колосовых, бобовых и риса в весе после доработки составило почти 13,9 миллиона тонн — с плюсом в 1 миллион 155 тысяч.
Означает ли это, что все проблемы в растениеводстве решены и о плодородии можно не беспокоиться? Наоборот, внимание должно только усиливаться, уверен Вениамин Кондратьев. Об этом он детально говорил с группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, которые в марте 2019 года провели в Краснодаре выездное заседание, изучив опыт земледельцев Кубани. Хорошие рекомендации в этом плане дали участники «круглого стола» по проблемам плодородия, проведенного «Вольной Кубанью» совместно с Андреем Коробкой и специалистами минсельхоза. И все же ключевым звеном в вопросах повышения отдачи каждого гектара было и остается животноводство.
Государственная поддержка становится адресной
За пять минувших лет Вениамин Кондратьев посетил все 44 муниципальных образования края, в некоторых побывал два, а то и три раза. И знакомясь с положением дел в сельских районах, губернатор в обязательном порядке посещал молочные комплексы, откормплощадки, птицефабрики, кроличьи фермы… Так было во время его визитов в Старощербиновскую (СПК — колхоз «Знамя Ленина»), в Новокубанск (КСП «Хуторок»), в Тихорецк (
У губернатора неизменно возникал вопрос: как и чем
Многие собеседники главы региона считали и считают, что государственная поддержка отрасли должна быть более адресной и стимулировать не только получение стабильной продуктивности коров, но и рост поголовья. С таким предложением, к примеру, к главе краевой администрации обращался Герой труда Кубани председатель совета директоров тихорецкого «Родника» Николай Тимошенко. Итог? С 1 января 2020 года за каждую добавленную в стадо буренку хозяйство или фермер должны получать по 50 тысяч рублей.Надо поддержать производителей мраморной говядины, содержащих специализированный мясной скот, говорил губернатору во время его посещения выпасов в агрофирме «Прогресс» ее генеральный директор Герой труда Кубани Александр Неженец. Что имеем? Приличные субсидии на каждый полученный килограмм привесов и как следствие — высокий конечный результат. Только за первый квартал
Положительные тенденции наметились в свиноводстве, где прирост поголовья за 2019 год составил 19 процентов. Численность овец и коз осталась на том же уровне. Единственный небольшой минус наблюдается по количеству птицы и производству яиц, что связано с резким падением спроса на них на российском рынке (точнее — он перенасыщен). И выход здесь один, считают в краевой администрации: наращивание объемов экспорта продукции птицеводства, чему может служить примером работа птицефабрики «Новороссийск» и ее генерального директора Героя труда Кубани Владимира Мхитаряна, вышедшего на рынки Армении и Абхазии.
На смену конфронтации пришло сотрудничество
Большинству аграриев, пожалуй, известно, что Вениамин Кондратьев буквально с самого начала своей работы заявил, что поддержке малых форм хозяйствования будут отданы приоритеты. Речь в первую очередь шла о
Ответ лежит на поверхности, и тут ничего не скроешь. Первое. После развала колхозов во многих населенных пунктах КФХ стали играть главную роль в обеспечении занятости людей. Второе: они нуждались в материальной поддержке для обновления техники. Третье, и пожалуй, самое главное: к 2015 году в фермерском движении накопилось столько недовольства, что оно сотрясало общество.
Многим, наверное, памятны митинги протеста, «похороны» произведенного зерна, которое клали в гробы, и так далее. Злость продолжала закипать даже с приходом новой власти. По
В марте 2016 года Вениамин Кондратьев принимает участие в работе фермерского съезда, куда пригласил всех своих заместителей и руководителей министерств и департаментов. Часа четыре «молотили» проблемы, дав возможность высказаться всем желающим. Результаты? Они более чем очевидны.
Поскольку в2015-м были внесены изменения в федеральныенормативно-правовые акты, согласно которым земля в аренду давалась через торги, а победителем их, как правило, становились денежные мешки, губернатор в 2016 году инициировал принятие решения, которое действовало вплоть до 2018 года. Согласно ему КФХ могли выкупить на льготных условиях — максимум за 20 процентов от кадастровой стоимости — земли, находящиеся в муниципальной и краевой собственности. Десятки тысяч гектаров достались счастливчикам.
2017 год… Новый шаг региональной власти: грантовая поддержка по программе «Начинающий кооператив». Фермерам достаточно было иметь 10 процентов средств, чтобы краевой бюджет выделил 30 миллионов рублей на закупку оборудования по очистке, помывке, фасовке и затариванию овощей открытого грунта.
Осень
Программа «Начинающий фермер» действует с 2012 года. Пять лет тому назад 19 КФХ выдали 23,8 миллиона рублей. В
Помимо вышеуказанной
А вот отдача от вложенных средств. На долю малых форм хозяйствования сегодня приходится 32 процента произведенного мяса, 36 — молока, 68 — овощей и 93 процента картофеля. Порядка 50 тысяч сельчан приобрели в КФХ постоянное место работы, о чем не жалеют.
Что день грядущий нам готовит?
Говоря об обеспечении продовольственной безопасности Кубани всеми участниками аграрного комплекса, следует подчеркнуть, что по медицинским нормам потребления мы на сто процентов обеспечены мукой и крупами, картофелем и овощами, плодами, ягодами и виноградом, маслом растительным и сахаром, яйцом, молоком и мясом. Более того, имеем возможность ежегодно отправлять на экспорт 10 миллионов тонн зерна, в том числе риса, приличные объемы комбикормов, животноводческой и другой продовольственной продукции на 2,3 миллиарда долларов (2019 год).
Наращивание объемов производства шло все предыдущие пять лет по большинству показателей. По овощам закрытого грунта Кубань вышла на получение 100 тысяч тонн. Винограда вырастили 214,9 тысячи тонн, и это не предел. Каждый сезон закладывается по 1200–1600 гектаров новых насаждений солнечных ягод, а минувший год стал рекордным — 2400 гектаров! Причем 80 процентов посадочного материала — кубанской селекции. На закладку молодых виноградников и питомниководство из краевого бюджета выделили 850 миллионов рублей. За один год! Это — вдвое больше, чем в
Перечень положительных моментов можно продолжить. Но красноречивее и масштабнее будут, пожалуй, сравнительные данные 2015 и 2019 годов, предоставленные заместителем министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Светланой Макарец.
Валовое производство продукции АПК выросло с 340 миллиардов 567 миллионов до 414 миллиардов 281 миллиона, налоговые отчисления в краевой бюджет — с 19,7 миллиарда до 25,1, уровень средней зарплаты — с 23712 до 34762 рублей.
Согласно Стратегии экономического развития Краснодарского края до 2030 года перед агропромышленным комплексом стоят новые, более масштабные задачи. Земель не прибавится, экстенсивный путь развития исключен. Вениамин Кондратьев и его команда ставку делают на науку, и прежде всего на селекционеров Национального центра зерна, ФНЦ риса и ВНИИМК, на интенсификацию производства и приведение в действие всех резервов.
Перед нами — конкретные цифры по выходу на новые рубежи. По подсолнечнику, к примеру, благодаря повышению урожайности с 22 до 30 центнеров мы сможем иметь не 1,1, а 1,4 миллиона тонн. Площади озимого рапса в результате изменения структуры севооборота (а это прекрасныйпредшественник-мелиорант ) возрастут с 21,4 тысячи до 100 тысяч гектаров, а объемы производства — с 54,7 тысячи до 300 тысяч тонн. И на сою упор сделаем, благодаря чему посевы увеличатся до 325 тысяч гектаров, а валовка — до 910 тысяч тонн.
Серьезные планы прироста намечены по овощам и плодам, молоку и мясу. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь… Нынешняя крайне засушливая весна и, по прогнозам, рекордно жаркое лето негативно скажутся на урожайности зерновых колосовых и
Губернатор Кубани, краевые власти, конечно же, в курсе всех проблем сельхозпроизводителей. Сейчас идет мониторинг озимых полей — какая их часть повреждена заморозками? Отдельно подсчитывается урон, нанесенный садам. В любом случае аграрии, наши кормильцы, не останутся без поддержки.
Так было. Так есть. Так будет.
Внесенные по инициативе губернатора изменения в закон №
По оценкам экспертов, принятие в мае 2018 года регионального закона №