Будь, СПоК!
— И сегодня однозначно можно сказать: та памятная встреча не осталась пустым разговором, — заметил в беседе с корреспондентом «Вольной Кубани» Андрей Коробка. — За неполные полтора года, прошедшие с тех пор, численность сельских потребительских кооперативов (СПоК) выросла с 52 до 178, а объемы поставок ими плодов и ягод, овощей открытого и закрытого грунта, рыбы, мясных и молочных изделий увеличились в пять раз. Да, пока большая часть этой продукции продается на «Ярмарках выходного дня» и рынках. Но уже есть добрые примеры деловых отношений между торговыми сетями и сельскими кооперативами, когда все строится на взаимовыгодном договорном сотрудничестве.
Одним из самых первых и наиболее эффективных стал сельскохозяйственный потребительский
— У него есть большие преимущества перед
«Ейский агросоюз», объединив двадцать двух руководителей
— Сегодня этот кооператив имеет хранилище емкостью до двух тысяч тонн и, таким образом, может вести реализацию своих овощей практически круглый год, — продолжает разговор Светлана Макарец. — Руководитель кооператива Сергей Николаевич Рудых сейчас продолжает строительство тепличного комплекса на полгектара, так что со временем огурцы и помидоры будут поступать в торговую сеть без сбоев.
В чем еще преимущества кооперативов?
— Поскольку они могут производить оптовые закупки
Заслуживают добрых слов
Было бы наивным утверждать, что сельскохозяйственные потребительские кооперативы — гарант от всех бед фермеров и индивидуальных предпринимателей, а также владельцев ЛПХ. Уже на начальной стадии при их создании возникает столько проблем, что мама не горюй. В условиях, когда иногда брат брата подозревает во всех грехах, войти в СПоК — это поступок. Придется учиться доверять друг другу, вместе решать задачи, координировать действия, нести общую ответственность. А уж если все заладится, тогда, кажется, горы можно своротить.
Чтобы не быть голословным, назовем еще несколько успешных кооперативов, о которых наши читатели мало что пока знают.
По информации начальника управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации минсельхоза края Михаила Трубилина, добрых слов заслуживает СПоК «Новый путь» из Кущевского района. Вот что рассказал нашему корреспонденту его председатель Андрей Беззубцев:
— В прошлом году участвовали в конкурсе на получение федеральной господдержки. Выиграли грант на 58 миллионов рублей. На эти деньги приобрели мощные холодильные камеры, оборудование для колбасного цеха, грузовые машины для перевозки скота, закупаемого у фермеров, автомобили для развоза готовых изделий по потребителям. В кооперативе есть «Торговый дом» с 28 магазинами. Натуральные, качественные колбасы и копчености не только расходятся по Краснодарскому краю и Ростовской области, но и до Москвы доходят. Сейчас сдатчики сырья попросили членов кооператива построить небольшой молзавод, чтобы кущевцы могли покупать потом натуральное молоко и кисломолочные продукты. Хорошая идея! Но осуществить ее можно после того, как «Новый путь» крепко станет на ноги.
Кооператив «Казачий» из Крымска, после модернизации хранилища на 500 тонн, объединил 12 пайщиков. Реализует яблоки и овощи борщевого набора. Закупает их малыми партиями не только у
«Солнечный круг» из Горячего Ключа специализируется на производстве молока, его переработке и реализации в торговые сети. За прошлый год продажа готовой продукции под брендом «Ключевской» выросла вдвое. «Солнечный круг» стал постоянным участником краевых выставок и ярмарок. Создано девять новых рабочих мест.
— Ежегодно на поддержку сельской потребительской кооперации по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева выделяется в пределах 400 миллионов рублей, — прокомментировал вышеприведенные факты Федор Дерека. — И объемы субсидий будут только нарастать. Благодаря СПоК мы можем в значительной мере решить одну из главных проблем сельхозпроизводителей — реализацию выращенной продукции. Именно поэтому продолжим строительство
Читайте также: Сколько стоит карантин: повысятся ли на Кубани цены?