Курортный сбор: с кого и сколько?
Модератором «круглого стола» выступил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. Он отметил, что обозначенную тему активно обсуждает и
Важный вопрос: как будут освоены собранные средства? Первоначально создатели проекта планировали направлять их на благоустройство, но в нашем крае предложили еще ряд позиций, среди которых — развитие инженерной инфраструктуры и пляжных территорий, продвижение курортов. А эффективное администрирование может осуществлять налоговая служба.
— Курортный сбор должен быть минимальным, доступным, чтобы не вызывать протеста. Он может носить чисто символический характер, — считает глава Анапы Сергей Сергеев.
Еще одно предложение Сергея Павловича: ужесточить меры в отношении недобросовестных предпринимателей, которые возводят гостиницы на земле, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство, платят налоги за ИЖС, а они меньше в 68 раз!
В ходе обсуждения прозвучала мысль о том, что рассматривается снижение размера курортного сбора в межсезонье — вплоть до отмены в холодный период. Также учитываются интересы льготных категорий граждан, в том числе детей, что важно для Анапы как курорта детского и семейного отдыха.
При дальнейшем обсуждении и разработке законопроекта «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае» будут учтены и мнения, прозвучавшие на состоявшемся в Анапе «круглом столе».