Легкая промышленность на Кубани: разрабатывается программа поддержки

Легкая промышленность на Кубани: разрабатывается программа поддержки
В Краснодарском крае разработают программу поддержки легкой промышленности, которую определили как одну из приоритетных отраслей экономики региона.
Как обстоят дела в отрасли

На Кубани работают более 100 предприятий легкой промышленности, в числе которых производители одежды, обуви, текстильных и кожаных изделий.

За 2019 год объем отгруженной продукции этой отрасли составил более шести миллиардов рублей – 130 процентов к объему 2018-го. За восемь месяцев текущего года отгружено продукции на сумму 3,6 миллиарда рублей, или 72 процента к аналогичному периоду 2019-го. Связано это с пандемией коронавируса.

При этом объем производства текстильных изделий вырос за счет новых предприятий по выпуску медицинских и гигиенических масок для лица.

Согласно Стратегии-2030 легкую промышленность определили как одну из приоритетных отраслей экономики. Это позволяет на краевом уровне формировать механизмы поддержки и развития отрасли.

Так, благодаря краевым программам по поддержке бизнеса за последние два года предприятия получили финансовую помощь в общем размере более 100 миллионов рублей. В результате около 20 предприятий смогли нарастить объемы производства и выйти на новые рынки. В период карантинных мер 30 предприятий оперативно адаптировались к ситуации и наладили выпуск новых товаров − средств индивидуальной защиты, включающих лицевые маски, халаты, комбинезоны. Это позволило сохранить рабочие места и загрузить производственные мощности.

Продвижение кубанских производителей

Большое внимание в регионе уделяют продвижению выпускаемой продукции. Фонд развития промышленности края помогает предприятиям с льготным участием в отраслевых выставках различного уровня.

Также созданы каталоги производителей школьной формы. В обновленную версию 2020 года вошли 18 региональных производителей.

Ощутимый экономический эффект в этом году производители школьной формы получили от участия в краевой ярмарке, которая состоялась перед началом учебного года. Девять кубанских производителей представили и реализовали свою продукцию.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по комплексной поддержке субъектов МСП, например оказание услуги по выводу товаропроизводителей на ключевые российские торговые электронные площадки на безвозмездной основе. Этим занимается краевой Фонд развития бизнеса.

План развития

Через 10 лет долю легпрома в общем объеме промышленной продукции планируют увеличить более чем в два раза – с двух процентов до пяти-семи. А отгрузку товаров – нарастить с шести до десяти миллиардов рублей. Для достижения этих результатов в крае разработают программу развития легкой промышленности, в которую включат механизмы стимулирования и поддержки предприятий.

Развитие отрасли будет идти в двух направлениях:
– создание новых и модернизация действующих производств,
– продвижение продукции кубанских производителей внутри региона и за его пределами.

В региональном департаменте промышленной политики отметили, что в новых экономических условиях особо востребованы вопросы кооперации и принцип кластерного развития отраслей промышленности. Полный цикл производства товаров легкой промышленности – от нитки, волокна и ткани до готового изделия – обеспечивает завершенную технологическую цепочку и высокое качество продукции.

Для края актуально сосредоточиться на создании производства технического текстиля – нетканого полотна, а также ткани из синтетических волокон и пряжи. Еще одно перспективное направление – производство швейной фурнитуры.

Нетканые материалы сейчас востребованы как никогда во многих отраслях экономики – от строительства и сельского хозяйства до медицины и мебельного производства. Весной 2020-го предприятия, выпускающие средства индивидуальной защиты, столкнулись с острой нехваткой этого материала.

Также важно производство синтетических материалов, необходимых для выпуска одежды, экипировки, домашнего и профессионального текстиля. Возможно создание предприятия по производству ткани из вторсырья.

Фурнитуру – нитки, резинки, пуговицы, молнии – производственные предприятия региона вынуждены закупать в других субъектах России или за рубежом. Поэтому в крае необходимо открыть производство швейной фурнитуры. Это новая ниша, в том числе для привлечения иностранных инвесторов.

Обсуждается и возможность создания регионального кластера легкой промышленности. Первые шаги в этом направлении уже сделали – в Краснодаре запланировали строительство промышленного парка в районе Восточной промзоны.
comments powered by HyperComments
Юля
Подкасты
База