Мал клоп, да живуч: о зараженной вредителями импортной продукции
Каких вредителей везут из-за рубежа
Но сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея без работы не останутся, считают в ведомстве. Тем более что эпизоотическая обстановка не дает повода для расслабления.
Одна из самых ответственных обязанностей специалистов Россельхознадзора — контроль в сфере карантина растений на госгранице Российской Федерации (в морских портах Новороссийск, Геленджик и Туапсе). Здесь только за прошлый год удалось выявить 12 видов карантинных вредителей, и более 33 тысяч тонн зараженной импортной продукции завернули обратно. О каких вредителях идет речь?
Если говорить об объемах, то больше всего грузов возвращено поставщикам апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов, персиков, черешни, айвы, клубники, винограда, оказавшихся пораженными средиземноморской плодовой мухой: 19 тысяч 884 тонны их уплыли восвояси, а свыше двух тысяч тонн пришлось обеззараживать на месте.Следом идет западный (калифорнийский) цветочный трипс, поражающий баклажаны, кабачки, капусту, перец, томаты: 2216 тонн этой сельхозпродукции возвращено западным поставщикам.
Были также обнаружены контейнеры, где вольготно себя чувствовали восточная плодожорка, дубовая кружевница, египетская хлопковая совка, многоядная
Мраморный клоп: где обитает и как с ним бороться
Кстати о клопе. Коричневом мраморном. В свое время колорадский жук
Первые единичные особи мраморного клопа были выявлены в Сочи в 2014 году. А уже к осениВ чем заключается его опасность? Он повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, цитрусовые, виноградники, фасоль, сою, кукурузу, декоративные и даже сорные растения.2016-го он долетел до Краснодара. Сегодня караул кричат многие садоводы и огородники центральной зоны Кубани, не говоря уже о Черноморском побережье, где карантинный вредитель вовсю свирепствует.
Клоп делает проколы в листьях и плодах, в местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, осыпаются. У вредителя есть специальные железы, выделяющие резкий, очень неприятный запах, поэтому птицы минуют его десятой дорогой.
Так что, дорогие друзья, если вы живете в частном доме, проверьте, пожалуйста, в феврале — марте все укромные места — чердаки, балконы, сараи, где обычно зимует мраморный клоп, соберите его и уничтожьте. Может он прятаться также в штабелях дров, под корой деревьев, в макулатуре. Против опасного вредителя можно использовать все инсектициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах.
Читайте также: Кладовая солнца: как развиваются семейные фермы на Кубани