Малый и средний бизнес в России: почему министрам нужно ездить в регионы

Малый и средний бизнес в России: почему министрам нужно ездить в регионы
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев рассказал о том, какие проблемы предпринимателей удается решать в ходе поездок чиновников в регионы.
В сфере малого и среднего бизнеса в России достаточно проблем. Вроде бы и работают программы поддержки предпринимателей, и бюджетников с госкомпаниями обязали проводить часть закупок у представителей малого и среднего бизнеса, и количество предприятий растет, но доля МСП в экономике России все равно колеблется на уровне 22 процентов.

Сейчас правительство сконцентрировало внимание на национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Согласно ей, к 2024 году в сферу необходимо привлечь более пяти миллионов человек. А доля в экономике малых предприятий должна увеличиться до 32,5 процента. Сделать это можно только тогда, когда будут созданы условия для роста малых компаний, говорит Никита Исаев на сайте gazeta.ru.

В регионах ситуация обстоит по-разному. Не самая лучшая складывается в Северо-Кавказском федеральном округе. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в федеральном округе зарегистрированы 20 тысяч микропредприятий, пять тысяч малых и 431 средних. Недавно Дагестан посетил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, решив разобраться в реальных проблемах местных предпринимателей.

Оказалось, что на весь Дагестан официально зарегистрировано лишь 576 малых и 48 средних предприятий. Их оборот за прошлый год составил 62,2 миллиарда рублей. В соседней Чеченской республике – 107 миллиардов рублей. Причина в том, что в Дагестане практически отсутствуют источники кредитования малого и среднего бизнеса.

С малым бизнесом там работают только Сбербанк и Россельхозбанк. Конкурентов у них нет, поэтому они могут диктовать бизнесменам свои условия. Коммерческие банки стараются вообще не рисковать и не связываться с малым бизнесом, который еще неуверенно стоит на ногах. Поэтому зачастую предприниматели вынуждены получать кредиты в других регионах.

Решение этой проблемы в Дагестане было найдено прямо на месте: во время визита вице-премьера было принято решение открыть в регионе отделение МСП Банка. Иначе нельзя, ведь без полноценной финансовой инфраструктуры все меры поддержки, предусмотренные нацпроектом, окажутся недоступными для местных предприятий.

При этом планка у нацпроекта высокая: если в прошлом году было выдано льготных кредитов по ставке 8,5 процентов годовых на 80 миллиардов рублей (1,3 процента от общего объема кредитования сектора МСП), то в этом году льготное кредитование должно достигнуть триллиона рублей.

Без пересмотра инфраструктуры роста в 12,5 раза не добиться, считает Никита Исаев. Но первые кредиты малые предприятия в Дагестане уже начали получать от Корпорации МСП.

Во время визита Силуанова говорили о возможности предоставить кредитно-гарантийную поддержку местным предприятиям на 550,4 миллиона рублей, а объем гарантийной поддержки в рамках Национальной гарантийной системы – 266 миллионов рублей. Общий же объем инвестиций должен превысить 1,5 миллиарда рублей. Для отдельно взятой республики – это хороший импульс.

Проблем финансового характера в регионах достаточно, и их нужно решать. Экономика пока не может работать в автоматическом режиме и требует личного присутствия руководителей высшего звена на местах.

Поэтому Антону Силуанову пришлось съездить в Тулу, Калугу, Тюмень, Новокузнецк, Дагестан и на Дальний Восток. Во время этих поездок не только обсуждаются вопросы малого и среднего бизнеса, но и делается акцент на наиболее актуальном для региона нацпроекте. Подобные визиты дают регионам стимул работать и позволяют быстро получить обратную связь от исполнителей.

Во время поездок Антон Силуанов поручил министерствам экономического блока правительства подготовить льготное кредитование для самозанятых под 4 процента годовых при производстве определенных видов товаров. Услышана и просьба предпринимателей смягчить условия упрощенной системы налогообложения для тех компаний, у которых по итогам налогового периода доходы и численность сотрудников превысили установленные ограничения в 150 миллионов рублей и 100 человек.

В сегодняшних условиях такие туры крупных чиновников по России необходимы, без них ничего работать не будет. Но если мы говорим о долгосрочном плане, то систему необходимо менять глобально. В первую очередь малым и средним бизнесом должны заниматься региональные руководители, подвел итог Никита Исаев.

comments powered by HyperComments
Богдан Высоцкий
База
Вольная Кубань
Похожие материалы