Места на Кубани хватает всем: и агрохолдингам, и фермерам
— Смотрите, — заметил в беседе с нашим корреспондентом
Насколько актуальна такая помощь, испытал на себе Станислав Кузнецов из села Гришковского Калининского района. Получив как начинающий фермер полтора миллиона рублей, потратил их на самое необходимое: сеялку, средства защиты растений, семенной материал.
Сейчас вплотную вместе с отцом Сергеем Николаевичем занялся выращиванием раннего картофеля. Посадки «второго хлеба» довели до 28 гектаров, и если все сложится удачно, а в этом мало кто сомневается, уже в начале июня первые тонны клубней пойдут на продажу, и хотя, если честно сказать, реализация — самое узкое и сложное место в работе фермеров.
— Исходя из опыта прошлых лет, мы сделали вывод, что закупками продукции, выращенной в КФХ и у индивидуальных предпринимателей, могли бы вплотную заняться сельхозкооперативы, — считает Андрей Коробка. — Тот же картофель, овощи фирма вполне может оперативно отправлять в санатории и дома отдыха на побережье Черного и Азовского морей, в Горячий Ключ и другие места, где есть здравницы. С их помощью мы, уверен, за пару лет сможем в основном решить самую острую проблему — реализацию продукции, выращенной теми, кто занят малым бизнесом.
— Если внимательно проанализировать, чем занимаются фермеры, индивидуальные предприниматели и владельцы ЛПХ, то можно заметить характерную деталь: они заняли те ниши, куда холдинги и крупные сельхозпредприятия не идут, считая их мелочью, — вступает в разговор министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека. — Это касается, к примеру, производства меда, откорма бычков, содержания овец и коз, из молока которых в Абинском, Ленинградском и других районах делают великолепные сыры. Мы приветствуем и поддерживаем тех, кто разводит перепелов и страусов, пушных зверьков, специализируется на выращивании малины и голубики, персиков и бахчевых культур, занимается декоративным птицеводством. Все эти работы важны, востребованы и ценятся по достоинству.
— В общей сложности у нас насчитывается 731 тысяча ЛПХ и 4070 индивидуальных предпринимателей в сельских поселениях, — подводит итог разговору
А вот мнение губернатора Вениамина Кондратьева:
— Поддержка малых форм хозяйствования — это именно то, чем в первую очередь начала заниматься моя команда три года назад. Право на жизнь имеют все формы собственности, поскольку места на рынке хватает всем: и агрохолдингам, и мелким сельхозпроизводителям. Каждый должен занимать свою нишу. Крупный землевладелец не может трудоустроить всех на селе. А фермер в первую очередь себя и свою семью обеспечит, да и соседям работу даст. Не говоря уже о том, что малые хозяйства более гибкие, им проще подстраиваться под постоянно меняющийся рынок. В целом на долю малого бизнеса приходится почти 40 процентов произведенной в регионе продукции. В прошлом году он получил более 1,2 миллиарда рублей господдержки, а в
Остается только добавить, что Вениамин Кондратьев поставил перед минсельхозом задачу: в ближайшие несколько лет довести долю малых форм хозяйствования в производстве продукции до 50 процентов. Сложная и ответственная задача, но вполне решаемая.
Федор Безрук.