Мурат Кумпилов встретился с делегацией из Белоруссии: обсудили перспективы сотрудничества

Мурат Кумпилов встретился с делегацией из Белоруссии: обсудили перспективы сотрудничества
Глава республики Мурат Кумпилов провел встречу с представителями делегации Республики Беларусь, в том числе зампредседателя концерна «Белгоспищепром» Александром Яковчица и руководителем отделения Посольства Белоруссии в Ростове-на-Дону Денисом Тимохиным.
Они обсудили перспективы сотрудничества двух республик.

Мурат Кумпилов отметил, что лидеры России и Беларуси подчеркивают важность развития совместных проектов.

– Развивающийся диалог России и Беларуси открывает все больше возможностей для сотрудничества на региональном уровне. В прошлом году между Адыгеей и Беларусью заключено соглашение. Теперь договоренности применят на практике. Нам есть что друг другу предложить в различных областях, – сказал Мурат Кумпилов.

Наблюдается позитивная динамика в товарообороте между Беларусью и Адыгеей. По данным Минэкономразвития Адыгеи, в 2021 году прирост внешнеторгового товарооборота достиг почти 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. В Адыгею из Белоруссии привозят молочные и мясные продукты, мебель и технику. Адыгея же поставляет в Беларусь продукты питания, промышленные товары и минералку.

Глава Адыгеи также рассказал об инвестиционном потенциале республики, предложениях по развитию торгово-экономических и образовательно-культурных связей. Одно из перспективных направлений – сотрудничество с промышленными предприятиями региона.

Для привлечения инвесторов в Адыгее создают крупную промышленную зону с инфраструктурой. Также перспективна туристическая отрасль и агропромышленный комплекс.

Еще читайте о том, что в Адыгее реализуют крупные дорожные проекты. Обновляют как федеральные и региональные, так и местные дороги.