Озимые культуры на Кубани занимают 1 миллион 647 тысяч гектаров, в том числе под пшеницу отведено полтора миллиона. Как они себя чувствуют? Какие технологические операции в поле необходимо провести уже сегодня?
Об этом шел детальный разговор на научно-практической конференции, состоявшейся в минувший вторник в Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко (бывший КНИИСХ). Так случилось, что более-менее настоящие морозы ударили 9—10 февраля. И земледельцы края воспользовались «окном», чтобы по мерзлой почве внести минеральные удобрения.
— Особое внимание обратите на слаборазвитые и изреженные посевы, их подкормите в первую очередь, — дала совет коллегам-агрономам заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ академик РАН Людмила Беспалова. — А на тех массивах, где озимые переросли, поработайте ретардантами.
Этот препарат регулирует рост растений, тормозит его. От дозы зависит, на какую высоту можно удержать развитие — 8-10-15 сантиметров. Зачем это делается? Чтобы соломы было меньше, а зерна — побольше.
Еще одна особенность нынешней зимы — обилие вредителей на краях посевов и в лесополосах. Чуть пригреет солнце — полчища насекомых двинут на пшеничные массивы. Надо быть готовым к натиску. А еще — запастись препаратами для борьбы с такими болезнями, как септориоз, бурая и желтая ржавчина и другими.
Впрочем, кубанских хлеборобов этим не испугаешь. Опыта у них — хоть отбавляй.
Да и закалка еще та.