На Кубани собрали рекордный урожай озимых: 10,7 миллиона тонн пшеницы

На Кубани собрали рекордный урожай озимых: 10,7 миллиона тонн пшеницы
В Краснодарском крае подвели итоги уборочной кампании.
С полей собрали 12,4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Среди них 10,7 миллиона тонн пшеницы (на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году).

Несмотря на непростые погодные условия – засуху, а потом ливни с градом – средняя урожайность оказалась выше показателя 2021 года. Она составила 65 центнеров с гектара (пшеница – 67,4 центнера с гектара).

Озимые убрали с площади 1,9 миллиона гектаров. Почти 90 процентов зерна являются продовольственными – 3 и 4 класса, сообщает пресс-служба администрации региона.

Ранее мы писали: Кубань аграрная: отсутствие инвестиций – прямой путь к разорению. Побывать в Лабинске в агрофирме «Прогресс» и не поинтересоваться себестоимостью выращенной продукции – такое просто невозможно. Генеральный директор сельхозпредприятия Александр Неженец разговор об эффективности производства все равно сосредоточит на прямых затратах и накладных расходах, на цене реализации, прибыли и рентабельности. 

Также читайте: Перспективные сорта пшеницы на Кубани: результаты и отзывы аграриев. Из 12 испытываемых сортов четыре пока останутся в резерве. Не показали себя.

Еще мы сообщали о том, что ждет экономику Кубани в ближайшие три года. Если очень коротко, то можно сказать так: практичный и крепкий антикризисный план медленно превращается в элегантный план развития.