На Кубани возрождается семеноводство овощей: наши лучше импортных

На Кубани возрождается семеноводство овощей: наши лучше импортных
Попробуйте хотя бы неделю прожить без овощей — и сразу же почувствуете: чего-то не хватает. Видимо, не зря их называют источником здоровья человека, радости, молодости и красоты.

В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, так необходимых для правильного функционирования нашего организма. Они укрепляют его, защищают от различных заболеваний. И не случайно согласно рекомендациям медиков годовое потребление овощей (не менее 130 килограммов на душу населения) на 50 килограммов должно превышать прием в пищу мяса.
Как же обстоят дела с производством томатов и огурцов, баклажанов и перцев, других овощей на Кубани, дынь и арбузов? На всех ли хватает? В каком направлении нам необходимо двигаться? Эти вопросы были в центре внимания участников «Дня поля овощных и бахчевых культур отечественной селекции», состоявшегося недавно в Федеральном научном центре риса.

Платить, а не делать вид!

Напомним на всякий случай. После закрытия Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства, дабы сохранить наработанный генетический материал и костяк кадров, решено было передать материально-техническую базу института на баланс ФНЦ риса, административное здание которого находится в том же поселке Белозерном.

Правда, из 100 сотрудников работать во вновь созданном отделе дала согласие лишь четверть служителей науки, но и они за последние шесть лет доказали: хлеб с овощами едят не даром. Давайте послушаем директора Центра доктора сельскохозяйственных наук профессора Сергея Валентиновича Гаркушу, который за час до открытия «Дня поля» поделился своими мыслями с нашим корреспондентом.

— Я с сельским хозяйством связан 43 года. Причем прошел, как вы знаете, все ступеньки управления АПК, начиная от агронома бригады и заканчивая вице-губернатором по вопросам агропромышленного комплекса. И, анализируя ход его развития, успехи и неудачи, должен прежде всего вот что сказать. Без четкого планирования объемов производства и ассортимента сельхозпродукции (сколько и чего нужно) мы вряд ли освободимся от импортозависимости.
Самый свежий пример-2021. Резко взлетели цены на металл, сельхозтехнику, минеральные удобрения. Подорожали средства защиты растений и горюче-смазочные материалы, транспортные услуги для хозяйств всех форм собственности. Себестоимость зерновых, пропашно-технических, овощных культур выросла незначительно. Пока. А на будущий год расходы на их выращивание увеличатся минимум в полтора раза.

К чему я это все говорю? Может наступить и такое время, когда невыгодно будет все производить. Кнутом вряд ли заставишь. А пряников на всех не хватит. Из-за того что резко упадет производство товаров и услуг, уменьшатся налоговые отчисления. Выход? Включать мозги всем тем, кто отвечает за экономику на правительственном уровне, и прежде всего серьезно простимулировать производство сельхозпродукции. Причем менять подходы необходимо незамедлительно, пока не растерян научный потенциал, пока наших ученых, и особенно селекционеров, полностью не переманили к себе иностранные фирмы.

По мнению С. В. Гаркуши, тема импортозамещения должна пронизывать буквально все сферы жизни. Мы можем и должны у себя производить и трубы для капельного орошения, и оболочку на колбасу, не говоря уже о маневренной линейке техники для обработки садов, сбора овощей. А для этого нужно заинтересовать конструкторов, изобретателей, инженеров.

Особый разговор о селекционерах. Им необходимо существенно поднимать зарплату. То, что сегодня мы на 95 процентов зависим по семенам сахарной свеклы от импорта, на 70 — по овощам, как раз и есть результат неподобающего отношения к селекционерам, большая часть которых уже перешла в иностранные компании, создавшие на Кубани и в России в целом филиалы своих фирма. Поэтому подход к стимулированию надо менять, ибо это аморально, когда одни делают вид, что платят, а другие — что работают.

Найдите себя в капусте!

К счастью, в ФНЦ риса в отделе овощекартофелеводства работают преданные люди. Его руководитель Светлана Викторовна Королева, лауреат премии Правительства РФ, вместе с Виктором Эдуардовичем Лазько, возглавляющим сектор бахчевых и тыквенных культур, могут гордиться своими наработками, исследованиями коллектива.

Ученые-овощеводы Центра наладили тесный контакт с Тимирязевской сельскохозяйственной академией, что подтвердил в беседе с корреспондентом «ВК» генеральный директор
ООО «Селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева», входящего в ТСХА, Григорий Федорович Монахос — селекционер с мировым именем.

POD_6033.JPG
— У нас сложились очень тесные, взаимовыгодные связи с кубанскими коллегами, — заметил высокий гость.

— Здесь есть прекрасные наработки по капусте, и скажем без лишней скромности: нашим гибридам Рица F1 и Казачок F1 (авторы С. В. Королева и Г. Ф. Монахос. — Ред.) нет равных в мире. И еще до 20 гибридов можем представить потребителям всех регионов, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. По идее, мы полностью можем обеспечить всю Россию отечественными семенами капусты белокочанной. А между прочим, это очень выгодный рынок.
Григорий Федорович привел такие цифры. В РФ под культурой занято 25 тысяч гектаров. На каждый гектар расходуется 200 граммов (!) семян. Итого надо их иметь пять тонн. В денежном выражении при стоимости одного килограмма 200 тысяч рублей это выливается в целый миллиард.

Но пока мы не в силах произвести пять тонн семян капусты. Не хватает площадей теплиц. Поэтому выход один — наращивать их. Чем и стали заниматься в ФНЦ риса.

Буквально за полтора года на территории Центра появились четыре теплицы, в трех из которых будут выращиваться семена овощных культур, а одна пойдет под рассаду. А в перспективе, уверен С. В. Гаркуша, будет смонтировано 10 теплиц.

Выступая перед коллегами на «Дне поля», С. В. Королева особо подчеркнула, что отечественные сорта и гибриды имеют одно главное преимущество перед иностранными: наши выращиваются, можно сказать, в экстремальных условиях, они адаптированы к местному климату, вредителям и болезням. С учетом непредсказуемой изменчивости погоды это архиважно. И если говорить о капусте белокочанной, то кубанские селекционеры единственные на юге России плотно ею занимаются, создав 15 районированных гибридов, которые занесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Правда, в Краснодарском крае под белокочанной капустой площади уменьшились вдвое по сравнению с 2013 годом. Зато выросли посадки брокколи, кольраби, цветной, брюссельской и пекинской капусты. Объяснение простое: основные их производители — личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства — подстроились под рынок, который и диктует условия.

Хозяйки знают: в крае нет проблем с ранней и позднеспелой капустой. Ее — хоть завались. Наши ЛПХ и КФХ особо за раннюю цепляются: первые кочаны, выращенные в теплицах, уходят по 80–100 рублей за килограмм. Есть целые станицы (Ивановская), специализирующиеся на этом бизнесе. Хотя, если честно, можно и прогореть от переизбытка ее производства.

Самое узкое место — среднеспелая капуста. Мало кто горит желанием ее выращивать, да и гибридов таких до недавнего времени было не много. Сейчас появились Прима F1, Реванш F1 и Грация F1. Причем последняя обладает высокими вкусовыми качествами, устойчива к фузариозу и сосудистому бактериозу, очень пластична и на юге может выращиваться во втором обороте.

Кадры — проблема номер один

Непосредственно на демонстрационных делянках все участники «Дня поля» могли во всей красе увидеть около 60 сортов и гибридов капусты, помидоров, перцев, огурцов, кабачков, моркови, свеклы, бахчевых и тыквенных культур, семенами которых располагает отдел овощекартофелеводства ФНЦ риса.

…Гости были удивлены, что их одним из первых в поле встретил черный как смола парень. Директор его представил:
— Лучший студент иностранного факультета Кубанского аграрного университета Ака Мони Нельсон Дональд. Отлично знает русский язык. С поля его не выгонишь: все свободное время проводит здесь с ранней весны и до уборки урожая.

Вместе с главным агрономом Усть-Лабинского райсельхозуправления Виталием Александровичем Рябовым интересуемся у Нельсона: кто он и как в Краснодаре оказался?

POD_5967.JPG
— У меня и у отца в Республике Кот-д’Ивуар (находящаяся в Западной Африке бывшая французская колония, Гвинейский залив. — Ред.) есть приличный надел земли. Решили заняться выращиванием овощей. Знаний не хватало, и меня правительство республики направило на учебу. Спасибо педагогам и профессорско-преподавательскому составу аграрного университета, научили меня уму-разуму. Не менее важно и то, что полученные знания тут же применяю на практике на делянках Центра.

Слушал я рассказ африканского парня и думал про себя: а почему наших молодых людей, как говорят, на аркане не затащишь на кафедры овощеводства и плодоводства? На днях председатель щербиновского сельхозкооператива «Знамя Ленина» Юрий Гаврилович Хараман посетовал: два года не может найти агронома-садовода в колхоз. Готов 70–80 тысяч платить — нет желающих. И в минсельхозе края руками разводят: специалисты овощеводы и плодоводы — на вес золота. Их попросту нет.

— Да, — подтвердила доцент кафедры овощеводства КубГАУ Е. Н. Благородова, — спрос на наших выпускников огромный, но желающих работать непосредственно в поле очень мало. Парадокс получается: прибывшие на учебу из сельских районов ребята, получив диплом, не хотят назад возвращаться. Остаются, как правило, в Краснодаре, где ночные клубы и дискотеки разные. Мы пытаемся им объяснить: не станете же вы всю жизнь плясать! У вас со временем появятся семьи, дети, жилье необходимо будет иметь, для чего нужна хорошая зарплата. И как раз агроном-овощевод может на производстве, учитывая дефицит кадров, иметь до 100 тысяч рублей в месяц. Нет, не удается убедить.

POD_6022.JPG
Да уж, в сорокаградусную жару попробуй хоть час продержаться на помидорной грядке! Не то что сто, двести тысяч не захочешь. То ли дело контора иностранной фирмы, торгующей химическими препаратами, с кондиционером и приличной зарплатой. Они, кстати, с удовольствием берут выпускников аграрного вуза, выученных в том числе и за наш с вами счет. Значит, что-то не так в государстве Российском. Менять надо подходы к подготовке будущих кадров для сельского хозяйства.

Перцы разные нужны

Но давайте все же вернемся на поле. И послушаем С. В. Королеву и ее коллег, представляющих овощные культуры во всей красе. Вот целая плантация перцев, где свои гибриды помимо ФНЦ риса представила московская фирма «Семко».

Обратил на себя внимание раннеспелый гибрид Медовей F1, созданный кубанскими селекционерами. До технической спелости он вырастает за 105 дней, еще четыре недели необходимо, чтобы плод приобрел оранжево-желтый цвет. Авторы гибрида — С. В. Королева, С. В. Ситников, С. А. Дякунчак — убедились: есть хороший спрос на их детище. И оно того заслуживает своими характеристиками.

Масса плода доходит до 170 граммов. Толщина мякоти — до семи миллиметров. Урожайность — до 80 тонн с гектара.

А вот сорт Крепыш. Тоже нашей селекции. В биологической спелости ярко-красный цвет приобретает. Способен на урожайность в 46 тонн. Важное достоинство — хорошо переносит высокие температуры в летний период, обладая при этом прекрасными вкусовыми качествами в свежем и консервированном виде.

По данным минсельхоза, на сегодня в крае перец выращивается на 2820 гектарах. Как рассказала С. В. Королева, неплохо процесс налажен в ООО «Агро-Союз» Крымского района, где директором Владимир Георгиевич Левченко. Они отвели под гибрид Тибет 10 гектаров, и его с удовольствием закупают консервные заводы на переработку, потому что у плода, помимо красного цвета, защищающего от солнечных ожогов, толстая стенка и маленькая камера.

В 2020 году себестоимость производства перца на гектаре составила 686 тысяч рублей. А получив урожайность в 50 тонн (это реально) и реализовав перец по 26 рублей за килограмм, получим 1,3 миллиона рублей, то есть обеспечена рентабельность в 90 процентов.

Что касается томатов, некогда самой ходовой на Кубани культуры, особенно в Крымском районе, где был консервный комбинат, то их посевы сокращаются катастрофически: в 2013 году было под помидорами 11,2 тысячи гектаров, сегодня — 1612.

Одна из главных причин: мы не можем выдержать конкуренцию с крупными холдингами, расположенными в Астраханской и Волгоградской областях, где себестоимость производства томатов гораздо ниже, чем у нас. Будем ждать первых результатов работы кореновского кооператива «Кубанское поле», где помидорами фермеры заняли 60 гектаров и заключили договор на их поставку в торговые сети. Может, хоть так синьор Помидор сможет прописаться на огородах края.

Господдержка нам поможет

А завершить рассказ о «Дне поля овощей» хотелось бы сладкой темой: арбузами и дынями, а также тыквами, познакомил с которыми настоящий фанат своего дела кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Эдуардович Лазько.

POD_6039.JPG
— Под бахчевыми и тыквенными культурами на Кубани ежегодно занято от девяти до четырнадцати тысяч гектаров, — заметил селекционер. — Причем половина площадей отдана тыкве, поскольку в крае есть завод по ее переработке. Пульпа используется для производства соков, кетчупов, детского питания, и дело это весьма прибыльное. Агитировать не надо.
Вот красно-оранжевая Дружелюбная, в которой содержание каротина доходит до 28 миллиграммов. В 2010 году на ВДНХ сорт признан лучшим для детского питания, и заводы с удовольствием берут его на переработку.

Большое будущее у Прикубанской (ее еще зовут Гитара) и Ромашечки. А поскольку спрос на семена тыквы огромный (один только Волгоградский завод готов удвоить закупки), есть смысл подключиться к их выращиванию как можно большему числу фермеров.

Характеристику арбузов В. Э. Лазько начал с НИЦЫ — расшифровывается как Николай Иванович Цыбулевский. Этот легендарный (ныне покойный) селекционер-бессребреник стоял у истоков создания кубанских сортов вместе с А. С. Тарасовой и Л. А. Шевченко. Да, наши арбузы по весу вдвое-втрое уступают иностранным гибридам. Зато любому дадут фору по вкусовым качествам.

О дынях Виктор Эдуардович может говорить часами. Да и как не похвалить, допустим, Стрельчанку: у нее мякоть нежная, сочная и сладкая, с неповторимым дынным ароматом. Есть спрос на Золотистую, Кубаночку и особенно Таманскую, которую можно выращивать через рассаду.

…Традиционно проводимый в ФНЦ риса «День поля овощей» и на этот раз прошел на высоком организационном уровне и с большой пользой. Его участники теперь знают, чему следует отдать предпочтение на будущий год, какие семена прикупить заранее. А власти Кубани намерены и впредь поддерживать сельчан. По словам руководителя отдела овощеводства минсельхоза Алексея Николаевича Вострикова, принявшего участие в мероприятии, в крае сохраняются стимулирующий и компенсирующий (для малых форм хозяйствования) виды поддержки. Фермеры могут получить субсидию при выращивании овощей из расчета 16 тысяч рублей на гектар. И бумаг особенно не надо много представлять в аграрное ведомство края. Подтвердите только официально, что производство продукции выросло на один процент, — и получите господдержку.

POD_6001.JPG
В принципе, Кубань, производя в год до 740 тысяч тонн овощей во всех формах хозяйствования (без закрытого грунта, а это — еще 100 тысяч), полностью удовлетворяет свои потребности в них, исходя из медицинской нормы в 130 килограммов. Но надо еще поработать над ассортиментом, поскольку четверть валовых сборов приходятся на зеленый горошек и сладкую кукурузу. Этим и намерены заняться аграрии вместе с селекционерами и производителями семян. Будем надеяться, что площади под овощными культурами не будут сокращаться, как шагреневая кожа. Не дело это — завозить в Россию до трех миллионов тонн овощей из-за рубежа ежегодно. Наоборот, мы сами при умелой организации труда могли бы их экспортировать.

Поселок Белозерный.
Фото Константина ПОДДУБНОГО.


comments powered by HyperComments
Богдан 3
База
Похожие материалы