Налоговая служба усилила контроль за выдачей кассовых чеков на розничных рынках

Налоговая служба усилила контроль за выдачей кассовых чеков на розничных рынках
На территории Краснодарского края продолжается работа по легализации теневого оборота денежных средств на розничных рынках. Деятельность осуществляется в рамках отраслевого проекта ФНС России, направленного на усиление кассовой дисциплины.
Проводится разъяснительная работа – это дает ощутимые положительные результаты. По состоянию на 20 августа места торговли были оборудованы контрольно-кассовой техникой на 99 процентов. До запуска проекта этот показатель был заметно меньшим - менее 50 процентов.

Выручка от рынков края, которая проводится через кассы, стала больше более чем в два раза: увеличилась с 495 миллионов рублей в феврале до 1,2 миллиарда в августе.

Всего на Кубани в проекте Федеральной налоговой службы по исключению недобросовестного поведения на рынках (ярмарках) принимают участие 156 рынков и ярмарок, на территории которых работают более 17 тысяч торговых мест.

Индивидуальные предприниматели должны приобрести и зарегистрировать кассы, а также в обязательном порядке использовать их при каждом расчете с покупателями.

В случае, когда предприниматели откажутся работать в соответствие с требованием законодательства, налоговым органам придется осуществлять контрольные мероприятия и привлекать нарушителей к административной ответственности. Цель – чтобы каждый расчет шел через контрольно-кассовую технику.

Применение ККТ регламентируется федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» № 54-ФЗ.

Если кассовый аппарат не применяется или нарушен порядок его применения, накладывается административный штраф (статья 14.5 КоАП РФ), за повторное нарушение идет приостановка деятельности – в случае, если если сумма расчетов, прошедших без кассы, составила миллион рублей и более.

Важно: наложение штрафа не позволяет осуществлять работу без кассовой техники. Любое нарушение, которое выявят сотрудники инспекции, должно быть исправлено – через формирование кассового чека коррекции.

Цель данной работы – вывод деятельности на рынках в правовое контролируемое поле.

Всю необходимую информацию можно прочитать на официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
comments powered by HyperComments
Расул
База
Похожие материалы