Нарастит ли Кубань экспорт рисовой крупы?
Об этом министр рассказал коллегам, открывая совещание.
— Белое зерно среди сельскохозяйственных культур меньше всего подвержено рискам, — отметил руководитель аграрного ведомства, — поскольку в достатке обеспечено влагой. На Кубани уже из четвертой части чеков произведено водоотведение, и массово рис начнут косить на свал
По словам Михаила Тимофеева, выступившего на совещании с докладом, предстоит убрать 117,3 тысячи гектаров ценной крупяной культуры. Биологическая ее урожайность оценивается не ниже прошлого сезона.
Поскольку погода для риса была практически идеальная (жара не позволила появиться самой опасной болезни — пирикуляриозу), аграриям необходимо проявить максимум мастерства и слаженности, чтобы убрать урожай без потерь.По идее, для этого хозяйствам нужно 649 комбайнов, но фактически имеется 540. Потребность в жатках обеспечена на 70 процентов. Недостающую технику планируется привлечь из МТС, оказывающих услуги земледельцам. Кстати, технопарк хозяйств постоянно пополняется: только в текущем году общее количество рисоуборочных комбайнов увеличилось на 43 единицы.
— Руководителям сельхозпредприятий рекомендуем воспользоваться появившейся недавно льготой: с 15 августа для Краснодарского края размер скидки на зерновые комбайны вырос с 15 до 25 процентов, — заметил Михаил Тимофеев. — Считаем, что это выгодное решение в рамках постановления Правительства Российской Федерации за номером 1432. Обновление и пополнение парка сельхозмашин нужно продолжить.
Культура земледелия играет первостепенную роль
Вице-губернатора
С нового сезона нормативными правовыми актами Краснодарского края насыщение севооборота рисом установлено на уровне 59–62,5 процента (а не 50 процентов, как в этом сезоне). Тем, кто нарушит правила, не будут выплачивать субсидии на воду, которые весьма значительные.Что же касается пестроты в урожайности, то Федор Дерека, обращаясь к залу, задал вопрос: почему в одних хозяйствах получают по 48–50 центнеров белого зерна с гектара, а в других — 80–85?
Объясняться пришлось ведущему научному сотруднику отдела селекции ВНИИ риса Григорию Зеленскому, который все разложил по полочкам.
В более широком смысле решающую роль играет культура земледелия, заметил ученый. Если конкретнее, то все зависит от капитальной планировки чеков (дорогостоящее, между прочим, удовольствие); строгого соблюдения севооборота, где есть место многолетним травам; правильного размещения сортов, где главенствует принцип: каждому полю — свой сорт; борьбы с сорняками методом провокационного полива; использования в посевах элиты и семян первой репродукции. Это — основные требования. Но есть еще десяток других, неисполнение которых снижает урожайность.
Десять лет назад мы производили 30 тысяч тонн зерновых, включая пшеницу, — рассказал коллегам директор РПЗ «Красноармейский» Сергей Кизинёк. — Сегодня на тех же площадях имеем в среднем 42–44 тысячи. Работа по наведению порядка в чеках проведена огромная, учитывая то, что протяженность сельхозугодий у нас — 37 километров. Считаю, что важную роль в наращивании отдачи каждого гектара сыграло повышение плодородия, внесение органики и увеличение клина под люцерной.На одном рисе сегодня далеко не уедешь, уверен Сергей Владимирович, приведший прямо убийственные факты: за последние десять лет реализационная цена
Белое зерно стратегическая культура
Буквально все выступающие на совещании отмечали, что сезон полива прошел без осложнений, ни разу не было серьезных сбоев с подачей воды в рисовые чеки, в чем несомненная заслуга ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз».
По оценке заместителя директора бюджетного учреждения Ивана Дорошева, перед началом
Но Федоровский гидроузел был и остается объектом пристального внимания со стороны «Кубаньмелиоводхоза». Прежде всего необходимо с 3 сентября приостановить на период уборки движение грузового транспорта весом свыше 3,5 тонны, поскольку плотина не предназначена для этих целей. Управление в решении этого вопроса надеется на помощь сотрудников ГИБДД и казачьих патрулей.
Среди других нерешенных вопросов в рисоводстве, по мнению Михаила Тимофеева, остаются проблемы моносортности и высокая засоренность посевов краснозерными формами. Сегодня в чеках в основном преобладают несколько сортов: Рапан (сорок пять процентов), Хазар и Полевик (по девять), Фаворит (семь процентов). Поэтому крайне остро стоит вопрос дифференциации сортовой политики.Что же касается краснозерных форм, то в отдельных чеках они занимают от пяти до семи процентов. И нужно основательно бороться с засоренностью. Это прежде всего касается наведения порядка в севообороте тех хозяйств, которые сеют рис по рису три, а то и четыре года.
…Касаясь перспектив развития отрасли, Федор Дерека напомнил требование губернатора Вениамина Кондратьева — резко нарастить экспортную составляющую. И кубанская рисовая крупа может и должна быть более востребована на международном рынке. В этой связи следует наращивать валовые сборы ценной культуры — до 1,1 миллиона тонн. А решить эту задачу можно лишь доведя посевную площадь до 140 тысяч гектаров и получая в пределах 80 центнеров белого зерна с гектара.
…В предыдущем материале на рисовую тему мы заметили, что Кубань производит 0,1 процента всех мировых объемов белого зерна. Немного. Но его значимость для нас в другом: в зоне рисосеяния проживают полмиллиона человек, работа и жизнь которых большей частью связана с орошением. Поэтому рис еще долго будет оставаться для края стратегической культурой.