" />

Остановить экономический спад в России поможет «стратегия малых дел»

Остановить экономический спад в России поможет «стратегия малых дел»
Минфин России стремится реализовать «стратегию малых дел», которая может стать критически важной в недопущении экономического спада.
Минкономики понизило прогноз роста на ближайшие годы. По итогам июля валовой продукт строительства сократился к июню на 0,3 процента, промышленность упала на 0,4 процента, а грузооборот всех видов транспорта — на 0,5. Введены санкции против российских государственных заимствований. «Национальные проекты» дают скромные результаты.

На этом фоне структурой, которая постоянно пытается улучшить условия для предпринимателей, остается Министерство финансов. В текущем режиме именно оно чаще стремится реализовывать «стратегию малых дел», которая может стать критически важной в недопущении надвигающегося экономического спада, говорит экономист Владислав Иноземцев в «Новой Газете».

Стоит обратить внимание на последние выступления министра финансов Антона Силуанова, первого вице-премьера и куратора национальных проектов в сфере предпринимательства. На его традиционной встрече с предпринимателями — на этот раз в Калининграде — прозвучали слова, к которым нужно отнестись с вниманием, ведь они дают представление о том, как экономический блок правительства намерен оживлять экономику в ближайшие годы.

Одним из основных стимулов развития называют дешевое кредитование бизнеса — прежде всего малого и среднего. Минфин готово увеличить субсидирование процентной ставки по кредитам для малых и средних предприятий, чтобы их объем по итогам этого года вырос в восемь раз по сравнению с прошлым — до 1 трлн рублей. Правительство уже приняло решение о повышении предельного размера таких льготных кредитов со ставкой не более 8,5% годовых до 2 млрд рублей на инвестиционные цели и срока их возврата до 10 лет. Работа по такой программе идет уже с 70 банками.

Второе – увеличение доли малого и среднего бизнеса в поставках товаров и услуг для нужд государства и ведущих компаний с преимущественным государственным участием. В первом полугодии 2019-го объем таких сделок вырос в два раза, превысив 2 трлн рублей. В Минфине подготовили предложения об увеличении для госкомпаний и госкорпораций обязательной квоты для малых и средних предприятий до 20 процентов общего объема закупок, пишет Владислав Иноземцев.

Третье направление помощи предпринимателям – смягчение контрольно-надзорных функций. Минфин планирует ходатайствовать об отмене штрафов за впервые выявленные финансовые нарушения и готовит поправки в действующее законодательство. Также министерство финансов говорит о необходимости сокращения сроков разблокирования счетов малых и средних фирм, которые замораживаются при выполнении требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Важно и сокращение нормативных сроков выдачи Минфином критически важных для бизнеса справок. Например, подтверждений российского налогового резидентства.

В целом встречи министра финансов с предпринимателями за этот год организованы в шести городах практически во всех федеральных округах, и такое прямое общение приносит свои положительные результаты.
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База