Отказ Запада от российского золота не принесет вреда: продажи пойдут через Азию

Отказ Запада от российского золота не принесет вреда: продажи пойдут через Азию
Экономист рассказал о возможных последствиях запрета российского золота в США, Канаде и Европе.
В Евросоюзе обсуждают введение новых санкций против РФ. Запад может отказаться от экспорта российского золота и импорта этого металла в нашу страну.

Доктор экономических наук, профессор и главный научсотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский рассказал, что крупнейшими покупателями золота являются Великобритания, Швейцария и Китай. Также много металла идет в Индию. Россия не входит даже в число 50 стран-импортеров золота.

Больше всего драгоценного металла направляют на продажу за рубеж Швейцария, Гонконг и Великобритания. Наша страна лишь на 13 месте.

Кричевский отметил, что если Запад хочет запретить российское золото, то должен уговорить присоединиться к санкциям основных потребителей золота (Китай и Индию). А так продажи драгоценного металла просто пойдут через Азию и Ближний Восток. «Золотые» санкции незначительно отразятся на экономике РФ.

Также эксперт напомнил, что ЦБ не планирует продавать золото из резерва. Экономическая ситуация не требует этого, пишет «Свободная пресса».

Ранее в России приняли закон о легализации параллельного импорта. Компании смогут ввозить в нашу страну товары без разрешения производителя.

Тем временем Литва блокирует Калининградскую область. Прекращен транзит грузов по железной дороге. За это Россия может больно ударить в ответ.

Еще читайте о том, что крупнейшие компании заключили соглашение о поставках в Россию импортных непродовольственных товаров из Китая и стран Юго-Восточной Азии.