Половину плодовых насаждений в Адыгее составляют яблоневые сады

Половину плодовых насаждений в Адыгее составляют яблоневые сады
В республике фруктовые деревья занимают более 4200 гектаров. Основная часть из них – около 2000 гектаров – это яблоневые сады интенсивного типа.
В Адыгее выращивают такие сорта яблок, как айдаред, голден, голдстар, гренни смит, делишес и флорина. Фрукты будут идти на продажу в республике и других регионах.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что ожидается неплохой урожай. Валовый сбор плодов и ягод в этом году может составить 38,6 тысячи тонн. В регионе работают плодохранилища емкостью 18,1 тысячи тонн. Планируется строительство хранилища на 13 тысяч тонн.

Мурат Кумпилов также подчеркнул, что новых экономических условиях появилось много возможностей для предприятий, в том числе в сфере сельского хозяйства. Важно оперативно переформатировать свою работу и занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке.

Инициативных аграриев Адыгеи ждет поддержка – гранты на становление и развитие бизнеса. Глава региона сказал, что нужно активно использовать механизмы господдержки и расширять ассортимент выращиваемой продукции.

Есть планы по увеличению площадей посевов в республике. Также в этом году хотят заложить 275 гектаров насаждений, в том числе более 110 гектаров садов интенсивного типа️.

Также читайте о том, что глава Адыгеи посетил строительство промышленного парка «Ромекс-Теучежский».