Повышение производительности труда: как работает нацпроект на Кубани

Повышение производительности труда: как работает нацпроект на Кубани
В 2019 году в России заработал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», рассчитанный на пять лет. Его главные задачи – помочь отдельным сферам деятельности развиваться экономически, а специалистам – профессионально вырасти.
Благодаря нацпроекту к 2024 году рост производительности труда по всей территории страны должен увеличиться на пять процентов, а рост каждого предприятия-участника – на 30 процентов.

Сейчас в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» задействованы 105 предприятий Краснодарского края. Их число к 2024 году должно вырасти до 349 предприятий.

Какую помощь получают участники нацпроекта?

Главная цель – снизить административные барьеры, которые мешают росту производительности. Это упрощение взаимодействия между бизнесом и госструктурами.
Системная помощь позволяет предприятиям оперативно направлять свои запросы органам власти, которые в свою очередь могут быстро на них реагировать. Для этого из нормативно-правовых актов убирают избыточные и устаревшие требования.

Разрабатываются программы стимуляции предприятий. К ним относят льготне займы, сниженные ставки, инвестиционные вычеты. Предприятиям-участникам помогают выйти на новые рынки. Создаются обучающие программы для сотрудников. Так, обучение по программе «Лидеры производительности» в Краснодарском крае прошли более 150 сотрудников 40 кубанских предприятий.

Особого внимания стоит адресная помощь под кураторством приглашенных экспертов. На предприятие приезжают специалисты и на протяжении полугода проводят анализ, изучают возможные потери, вместе с руководством находят пути решения этих проблем.

Какие предприятия края могут стать участниками нацпроекта?

Предприятия-участники должны соответствовать ряду требований:

- выручка за предыдущий год – от 400 миллионов рублей до 30 миллиардов рублей;

- предприятие должно входить в список базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство или ЖКХ);

- доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юрлица – не более 25 процентов;

- юридическая регистрация предприятия на территории Краснодарского края.

Как обновится нацпроект в 2021 году?

В следующем году возможности нацпроекта расширятся. Начнется разработка нескольких цифровых платформ, где компании-участники смогут проводить диагностику своих бизнес-процессов, сообщили в минэкономразвития РФ.

С помощью таких платформ предприятия смогут присоединяться к проекту на любом этапе – от запуска нового продукта до оптимизации уже действующей производственной схемы.

Более того, планируется создание целой экосистемы, в которой не менее пяти тысяч предприятий смогут до конца 2024 года внедрить у себя цифровые решения для повышения производительности труда.

Также с 2021 года сроки поддержки отдельных участников нацпроекта хотят увеличить с шести до 12 месяцев. От Краснодарского края под такие условия в ближайшие три года смогут попасть три крупных предприятия.

Полезный телефон

На все интересующие вопросы, касающиеся участия в нацпроекте, ответят в отделе реализации региональных проектов краевого министерства экономики. Телефоны: +7 (861) 298-59-29, +7 (861) 298-59-30, +7 (861) 298-59-31.
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База