«Прямая линия» губернатора: почему не выдают субсидии на строительство теплиц под ягодники?

«Прямая линия» губернатора: почему не выдают субсидии на строительство теплиц под ягодники?
На «Прямую линию» губернатора дозвонился владелец ЛПХ, который выращивает ягоды. Возникло желание построить теплицу под ягоды. Обратился в администрацию за субсидией, но там пояснили, что выдают деньги только на строительство теплиц под овощи. Почему так?
Глава региона ответил, что глубоко не вникал в эти вопросы, но сразу же связался с вице-губернатором по вопросам АПК Андреем Коробкой.

– Я так понимаю, приоритетно даем субсидии в те направления, которые максимально востребованы. Теплицы – важная составляющая в занятости людей. Но ягоды, думаю, что это не приоритетное направление, и исходили из этого. Бюджет – это инвестиционный портфель. И сегодня коллеги приходят из приоритетности, из маржинальности – если вкладываем, должны видеть результат. Выстрелит или не выстрелит. Надо посмотреть – если ягоды – востребованный продукт на рынке, то почему бы нет? Овощи – это выгодно, потому и субсидируем. Есть возможность связаться с Андреем Николаевичем Коробкой? Мне самому интересно узнать: в чем разница между теплицей с огурцами и помидорами либо с ягодами?

Андрей Коробка в эфире:

– Нет должного объема финансирования, поэтому приоритет – для теплиц овощей. С этого года – есть программа агростартап – гранты до трех миллионов рублей, которые можно потратить и на строительство теплиц для выращивания ягод.

– Есть дефицит средств? Надо просчитать, сколько необходимо денег, чтобы и субсидии ягодникам выдавали, – ответил губернатор.

– Мы проработаем этот вопрос. Надо собрать заявки и саккумулировать общую цифру.

– Сколько времени надо?

– До конца недели сформируем, на следующей неделе будет полностью понимание.